aif.ru counter
0 1019

Турецкая лира показала рекордное падение после решения Трампа по пошлинам

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан продавать золото и иностранную валюту

Akin Ozcan / Shutterstock.com
Москва, 11 августа - АиФ-Москва.

Турецкая лира потеряла более 14% стоимости, показав рекордное падение. Это произошло на фоне решения президента США Дональда Трампа в два раза увеличить ставки защитных пошлин на импорт стали и алюминия из Турции, пишет Коммерсант.

Менее чем за полчаса после объявления о решении Трампа по пошлинам турецкая национальная валюта ослабла с 5,8 до 6,7 лиры за доллар. Позднее курс немного стабилизировался на уровне 6,4 лиры за доллар. Всего с начала года лира потеряла больше 40% стоимости, отмечает издание.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для борьбы с обесцениванием курса национальной валюты призвал граждан продавать золото и доллары. Он также заявил, что власти будут бороться с зарубежным «лобби высоких ставок».

Напомним, в пятницу, 10 августа, Дональд Трамп объявил о повышении защитных пошлин на поставки стали и алюминия из Турции. Пошлины вырастут вдвое: для стали с 25% до 50%, для алюминия – с 10% до 20%. При этом он отметил, что лира стремительно падает по отношению к «очень сильному доллару».

Отношения Турции и США обострились, после того как Вашингтон ввел санкции в отношении Анкары из-за ситуации с американским пастором Эндрю Брансоном, которого турецкие власти считают причастным к попытке государственного переворота в стране в 2016 году. На этой неделе в США побывала делегация из Турции, чтобы урегулировать разногласия. Однако переговоры не принесли результатов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  2. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  3. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ