Елена Трегубова 5 7875

Вопреки «Северному потоку». Может ли Дания заблокировать газопровод?

Дания — единственная страна, которая не выдала разрешение на строительство «Северного потока-2». Более того, Копенгаген заявляет о планах заблокировать строительство газопровода.

Виталий Аньков / РИА Новости

Дания может заблокировать вторую ветку газопровода «Северный поток». Об этом заявил глава правительства страны Ларс Лёкке Расмуссен на встрече с журналистами и украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — цитирует Расмуссена издание Altinget.

США против «Потока»

«Северный поток-2» начинается в Ленинградской области, проходит по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии. Ключевыми акционерами проекта являются российский «Газпром» (51%), нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, немецкие E.ON и Wintershall (у всех по 10%) и французская Engie (9%). Заявленная мощность трубопровода — 55 млрд кубометров топлива в год.

По мнению Расмуссена, вопрос с реализацией «Северного потока-2» должен быть вынесен на общеевропейское обсуждение. Дело в том, что у стран Старого Света нет консенсуса в отношении газопровода. Одни государства категорически против строительства «СП-2», другие упирают на то, что после реализации проекта Евросоюзу будут не страшны риски перебоев поставок по украинскому маршруту.

Дания и раньше не поддерживала проект второй ветки «Северного потока». Только раньше отклонять проекты такого рода могло лишь Датское энергетическое агентство, да и то лишь из экологических соображений. Как пишет местное издание Politiken, законопроект, анонсированный Расмуссеном, развяжет властям руки и разрешит накладывать эмбарго на газопроводы, маршруты которых проходят через территориальные воды государства.

Обозреватель Politiken указывает, что Дания оказалась «под давлением» в вопросе «Северного потока-2»: с одной стороны, проект поддерживает Германия, с другой — резко против него выступают страны Прибалтики и Польша. 

А буквально на днях в СМИ появлялась информация о том, что давление на Данию оказывают и Штаты. Дания — единственная из пяти «воевлеченных» стран, которая не выдала разрешение на строительство «СП-2». Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Копенгаген затягивает выдачу разрешения под давлением США.

Впрочем, Вашингтон своего отношения к «Северному потоку-2» и не скрывает. Недавно заместитель помощника главы Госдепа Сандра Оудкирк выразила надежду на то, что Евросоюз сам откажется от проекта.

«Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости», — заявила Оудкирк (цитата по РИА Новости).

Что дороже: газ или политика?

По мнению директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, никакого смысла блокировать «Северный поток-2» для Дании нет.

Дело в том, что Дания является страной с самой дорогой в мире электроэнергией. Один киловатт в час здесь стоит больше 30 евроцентов (порядка 22 рублей, для сравнения: в России — 2,9 рубля), и электроэнергия продолжает дорожать.

«К чему это приводит? Дорогая электроэнергия ведет к росту себестоимости местных товаров на внешних рынках, снижает их конкурентоспособность. Конечно, Дания вовсю инвестирует в альтернативную энергетику, и к 2020 году более 70% генерируемой здесь энергии будет приходиться на возобновляемые источники, но отказаться от природного газа она в ближайшее время полностью не сможет, так что рост объема поставок газа на рынок Евросоюза Дании как раз выгоден. На страны ЕС приходится порядка 65% всего экспорта этого государства, в первую очередь — на Германию, страну, являющуюся ключевым выгодополучателем от строительства „Северного потока-2“, так что, мягко говоря, портить отношения с ФРГ и блокировать реализацию проекта королевству невыгодно», — рассуждает эксперт.

Германия действительно активно поддерживает российский газопровод. Вот что в феврале говорила немецкий канцлер Ангела Меркель на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким: «У нас разные взгляды на „Северный поток“. Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диверсификации».

А вот что говорил в интервью «Российской газете» о «Северном потоке-2» член правления Wintershall Тило Виланд: «Газопровод является самой короткой связью между Россией и Европой и, таким образом, вносит положительный вклад в баланс СО2, так что экологические претензии также несостоятельны. А касательно энергобезопасности Старого Света, „Северный поток-2“ — очень важный вклад в газовый рынок Европы, к 2030 году экспорт предположительно составит 400 миллиардов кубометров. Благодаря газопроводу у нас к этому моменту будет создана качественная инфраструктура».

По словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, для европейцев российский газ не только дешев, но еще и надежен. «Германии потребуются в ближайшие годы большие объемы газа, поскольку страна поставила себе цель перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. И российское предложение остается здесь на первом месте», — уверен он.

«Блокирование „Северного потока-2“ для Дании экономически нецелесообразно, но тут стоит отметить, что возможности блокировать строительство у этой страны, в отличие от Германии, Швеции и Финляндии, нет как таковой. Маршрут затрагивает лишь воды, омывающие небольшой остров Борнхольм, принадлежащий Дании, обойти который технически несложно, хотя это может привести к переносу сроков окончания проекта и незначительному росту стоимости, но трагедии в этом нет. В худшем для „Газпрома“ и его партнеров случае проект подорожает в пределах 5-6%», — резюмирует Жарский.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    07:30
    28.06.2018
    1
    +
    -
    Если есть возможность обхода территорий Дании так надо обходить и не тянуть кота за все подряд. Пусть сидят и пыжатся вмести со своими хозяевами из Вашингтона. Это будет очередной гвоздь в крышку гроба Вашингтона. Посмотреть как их будет корчить после прокладки ветки это просто бальзам на душу так и что оттягивать сие действо?! Обходить и смотреть на Вашингтонские корчи! Надо делать все, что вызывает у тех корчи и ломки!
Комментарии (4)
  1. Андрей
    |
    07:30
    28.06.2018
    1
    +
    -
    Если есть возможность обхода территорий Дании так надо обходить и не тянуть кота за все подряд. Пусть сидят и пыжатся вмести со своими хозяевами из Вашингтона. Это будет очередной гвоздь в крышку гроба Вашингтона. Посмотреть как их будет корчить после прокладки ветки это просто бальзам на душу так и что оттягивать сие действо?! Обходить и смотреть на Вашингтонские корчи! Надо делать все, что вызывает у тех корчи и ломки!
  2. антип
    |
    09:55
    28.06.2018
    0
    +
    -
    Отказавшись, наживут себе геморрой. От нашего газа они все равно отказаться не смогут, однако потом подключиться им выйдет много дороже.
  3. Zирина
    |
    10:09
    28.06.2018
    0
    +
    -
    Много раз разглядывала карту, и никак понять не могу - при чем тут дания, если трубопровод будет идти до Германии? Дания ведь дальше, ее не должно коснуться!
  4. Michael Levin[mailru]
    |
    16:09
    28.06.2018
    0
    +
    -
    Обойти, даже не заморачиваясь переговорами. Протестовать могут те, чьи территориальную воды или экономическую зону затрагивает трубопровод. Все остальные в лес и могут этим газом не пользоваться. Им будет сжиженный, из США, по двойному тарифу. Посмотрим, как их избиратели будут радоваться. Воздушная кукуруза уже приготовлена.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем отравились россиянка и ее муж в ресторане в Солсбери?
  2. О чем фильм «Капитан Марвел»?
  3. Как быстро успокоить нервы?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ