Екатерина Мирная 2 10993

Вот и нет евроквот. Почему Украине приходится снова торговать с Россией?

За 10 дней января Украина полностью исчерпала годовые квоты на экспорт в Евросоюз пшеницы, кукурузы, меда и соков. Соглашение об ассоциации грозит разорением её молочным производителям. На этом фоне товарооборот со «страной-агрессором» бьет рекорды.

В июне 2014 года Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Экспорт украинских товаров в Европу вроде бы растет, да только торговать приходится в основном на общих основаниях — безо всяких преференций, которые должно давать соглашение о зоне свободной торговли.

Зона свободной торговли — фикция?

Власти Украины ударными темпами продают в Европу всё, что могут. Например, 80% отборного украинского меда на внутренний рынок не поступает, а продается за твердую валюту. Равно, как и натуральный яблочный и виноградный соки из Незалежной теперь пьют европейцы, а простым украинцам приходится довольствоваться концентратами из пакетов.

Квоты на 2018 год на поставку пшеницы и кукурузы (1 миллион 35 тысяч тонн и 1 миллион 125 тысяч тонн соответственно) Украина выбрала за первые пять дней нового года. Квоты на мёд и соки экспортёры исчерпали к 10-11 января. Хотя на тот же мёд Европа объем квот в прошлом году даже увеличила. Это означает, что дальнейшую поставку этих товаров в ЕС Киев будет вести на общих основаниях со странами, не подписывавшими с Евросоюзом соглашений о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Кстати, за те же 10 дней исчерпана четверть квот на экспорт продукции птицеводства, а значит, скоро и за возможность кормить европейцев курятиной придется платить немалую пошлину.

Как признают эксперты и даже украинские чиновники, при такой арифметике говорить о серьезном прорыве на европейский рынок преждевременно. Хотя определенные успехи всё-таки на лицо: качественные украинские зерновые и масличные культуры, а также подсолнечное масло и жмых, пользуются в Европе большим успехом. В то же время, от большинства украинских продуктов ЕС отгораживается из-за их несоответствия стандартам ЕС.

«Европейский союз на самом деле не увеличил, а уменьшил торговые квоты для Украины, — уверен эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк. — Для меня странно, когда преференциями называют уменьшение торговых квот на ряд товаров. Например, на ту же пшеницу квота по сравнению с прошлым годом уменьшена в 15 раз. Не стоит забывать, что именно пшеница является одним из главных товаров в экспорте Украины. Все остальные, такие как мёд, не настолько значимы и не могут дать стране существенного валютного дохода».

«Меньше, чем при Гитлере»

Более того, европейцы умудрились подкузьмить украинским фермерам с ещё одной нормой соглашения об ассоциации с ЕС, которая фактически запрещает крестьянам продавать молоко заводам. Об этом громогласно заявил глава Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Он привел в пример Швейцарию, которая для защиты своих фермеров отказалась вступать в ЕС. «А мы исчерпываем квоты за десять дней нового года, как это было с поставкой меда. И при этом мы отказываемся защищать наших крестьян и коров... Хотите пить качественное польское или голландское молоко? Я хочу пить качественное украинское молоко!», — возмущался Ляшко. Ссылаясь на специалистов, он прогнозирует, что запрет на покупку молока у частников побудит крестьян вырезать оставшееся поголовье, и коров на Украине будет «меньше, чем при Гитлере».

Ляшко не совсем прав: пока фермеры могут сдавать молоко на переработку заводам — введение запрета отсрочили до июля. Другое дело, что с 1 января молокозаводы скупают у крестьян молоко за сущие копейки, пользуясь «новыми правилами». К слову, по подсчетам Минагрополитики, около 25% молока в стране производят именно частники. Хотя исполнительный директор Общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин заявлял, что на самом деле в частных домохозяйствах находятся 75% коров.

Шел четвертый год «войны»

Впрочем, на фоне абсолютных цифр молочные проблемы частников — мелочи. Как показала статистика (пока, правда, за 11 месяцев 2017 года — декабрь ещё досчитывают), несмотря на евроинтеграцию Незалежной, торговые отношения у Украины процветают с Россией — «страной-агрессором». Хотя украинские СМИ и официальные лица на эту тему предпочитают не распространяться.

По данным Национального банка Украины (НБУ), в январе — ноябре 2017-го страна нарастила товарооборот с Россией на 28,6%, а с ЕС — на 27,6%. Таким образом, отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук, к концу второго года действия ЗСТ с Евросоюзом у Киева рекордными темпами растёт торговля с Россией, а не с Европой. «Через четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов, стало очевидно: российский рынок, российские инвестиции, совместная кооперация были, есть и будут стратегически важными для украинской экономики. Попытка заменить их ЗСТ с ЕС провалилась. Логика экономических процессов возобладала над абсурдностью политики евроинтеграторов», — уверен политик.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, увеличение товарооборота между Украиной и РФ связано с ростом мировой экономики. По его словам, антироссийские санкции не коснулись экспорта и импорта товаров, а ударили, прежде всего, по рынкам капитала. Ведь не один украинский законодательный акт не запрещает покупать у России товары и услуги. Равно как и Россия спокойно покупает те украинские товары, в которых нуждается. «Исключение составляют только продовольственные товары, на торговлю которыми были установлены эмбарго со стороны и Киева, и Москвы», — уточняет эксперт.

Плюс ко всему, спустя 4 года страсти вокруг российско-украинской «войны» улеглись и производители из Незалежной, пусть полуподпольно, но выходят на российский рынок. «Стало проще общаться и находить точки соприкосновения. Поэтому многие отечественные производители средней руки, которые в последние пару лет боялись искать торговых партнеров в России, рискнули и у них получилось», — полагает Александр Охрименко. Украинские эксперты прогнозируют, что рост торговли Украины с РФ продолжится и в 2018 году.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Asty
    |
    16:16
    17.01.2018
    0
    +
    -
    Статья из рубрики Мечты России.
  2. Олимпиец
    |
    04:35
    18.01.2018
    0
    +
    -
    Действительно, как могут две части одной страны не торговать между собой? И вредить в данном случае "украинцам" ге стоит. Не надо помогать "цивилизованым" доить наших же люжей....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за вирусные предвыборные ролики, о которых все говорят?
  2. Зачем Королеве Великобритании земля в центре Киева?
  3. Как отличаются средние зарплаты россиян и украинцев?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ