Примерное время чтения: 4 минуты
25060

Вырубить рубль. Какие риски угрожают российской валюте в 2017 году

Прошедший год для российской валюты был едва ли не триумфальным: рубль сохранял устойчивость даже вопреки дешевеющей нефти и турбулентности в ряде секторов финансового рынка. 2017 год при реализации определённых негативных сценариев для рубля может оказаться не таким позитивным. Что это за сценарии, рассказывает АиФ.ru.

Нефтяная угроза

Стабильный курс рубля в 2016 году во многом достигался за счёт восстановления нефтяных котировок. Цены на нефть от минимумов января к концу года выросли практически вдвое. «Поводов для их повторного падения мы не наблюдаем. Скорее, наоборот, договорённости формата ОПЕК+ могут поспособствовать росту котировок до 57-58 долларов за баррель Brent в предстоящем году. Но это в теории. На практике же может получиться так, что ОПЕК свои договорённости соблюдать не сможет. Аналогичные примеры в прошлом мы наблюдали неоднократно.

Кроме того, пока неясно, как именно будет реализовываться механизм контроля над сокращением добычи. Вполне может оказаться, что реальных способов повлиять на поставщиков просто не окажется. Если в следующем году фактические объемы добычи не будут сокращены на обещанные 1,8 млн баррелей в день, ситуация на рынке нефти стремительно ухудшится. В этом случае Brent рискует вернуться в район 50+ долларов за баррель, а рубль при такой стоимости „чёрного золота“ имеет все шансы превысить планку 65 за доллар США», — не исключает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

Ещё одна нефтяная угроза

Даже если договорённости ОПЕК+ по сокращению добычи нефти будут соблюдаться, риски того, что сырьё подешевеет остаются. Образовавшийся на рынке дефицит «чёрного золота» может быть с лёгкостью покрыт за счёт американских сланцевиков.

«Дело в том, что цена в 55 долларов за баррель Brent подводит многие сланцевые месторождения к положительной рентабельности добычи, а значит, они будут в скором времени расконсервированы. Вероятность такого сценария можно оценить как высокую, недаром в государственном бюджете РФ на следующий год заложена средняя цена нефти в 40 долларов за баррель. Тем не менее рост предложения со стороны „сланцевиков“ приведёт к вполне логичной просадке цен на нефть, вернув её к уровням ниже рентабельности, при таких условиях без субсидирования со стороны государства добывающие компании просто не смогут осуществить собственную экспансию», — указывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Надо сказать, что поддержку национальным производителям сланцевого сырья обещал оказывать избранный президент США Дональд Трамп. Это может быть сделано за счёт либерализации законодательства, налоговых льгот и, что самое главное, снятия ограничений на экспорт углеводородов. При таком сценарии даже снижение нефтяных котировок не будет столь чувствительно для американских нефтедобывающих компаний.

«На рынок попросту хлынет поток сланцевых углеводородов, и хрупкий баланс спроса и предложения вновь будет нарушен. Избыток предложения на фоне слабого спроса вернёт Brent в район отметки 50 долларов, американская валюта восстановится к 65 рублям», — поясняет Яковенко.

Американская угроза

Третий вызов, стоящий перед российской валютой в 2017 году, тоже имеет американские корни. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о планах повысить ключевую ставку как минимум трижды. «Если фактический рост инфляции потребует более жёсткой денежно-кредитной политики, ФРС вряд ли будет колебаться. А в скачке инфляции в Штатах в предстоящем году мало кто сомневается. Дональд Трамп анонсировал масштабное увеличение расходов на инфраструктуру, которые будут финансироваться за счёт бюджета. Ожидаемый рост цен уже получил название „трампфляция“. В таких условиях Федрезерв США будет вынужден перейти к закручиванию гаек, что стимулирует укрепление доллара США. Следовательно, в противостоянии доллара и рубля с точки зрения денежно-кредитной политики победителем выйдет именно доллар США», — предупреждает Мельников.

Угроза со ставкой

А вот российский Центробанк, в отличие от американских коллег, ставку в 2017 году планирует снижать. «Ключевая ставка в 10% является слишком высокой для посткризисной экономики, которая должна начать восстанавливаться и показывать рост 1-2% ВВП, поэтому ЦБ неизбежно столкнётся с необходимостью её снижать. Для курса рубля это будет означать снижение в район 70 рублей за доллар, особенно с учётом того, что ФРС в следующем году может повысить свою ставку минимум дважды», — говорит Яковенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах