«Зеленый» свет. Есть ли будущее у альтернативной энергетики в России?

Россия обладает колоссальными ресурсами для развития «зеленой» энергетики, однако основу энергосистемы нашей страны, несмотря на стремительное развитие технологий, по-прежнему составляют традиционные углеводороды.

Фото предоставлено пресс-службой Орской СЭС

Почему горные реки и степные ветра пока не способны заменить уголь и газ, АиФ.ru рассказал заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Белов Алексей Васильевич.

Анастасия Пономарёва, АиФ.ru: Алексей Васильевич, давайте для начала определим тему. Что такое возобновляемые источники энергии (ВИЭ)? Какие ВИЭ сегодня существуют в России?

Алексей Белов: Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальный источники. То есть, фактически к ВИЭ относятся все те источники, которые не имеют отношения к углеводородам.

ГЭС тоже можно отнести к ВИЭ, но лишь условно. Они уже давно существуют, вписаны в имеющуюся структуру производства электроэнергии и не считаются теми объектами, которые необходимо поддерживать на государственном уровне. Однако ГЭС менее 25 МВт, малые ГЭС, все же относятся к ВИЭ и могут рассчитывать на господдержку. 

— В каком состоянии российская альтернативная генерация сегодня?

— В то время как традиционных электростанций на сегодняшний день в России около 950, «зеленую» энергию производят лишь 27. Из них энергию солнца — десять, ветра — три, на малую гидрогенерацию приходится девять, а на биотопливо (биомассу и биогаз) — пять. Существуют еще две станции, функционирующие на геотермальных источниках. 

Крупнейшей действующей в России солнечной электростанцией стала Орская СЭС мощностью 25 МВт. Она была запущена в работу в конце 2015 года и стоила порядка 3 млрд рублей. Предполагается, что через 10 лет проект должен окупиться.

Проекты ВИЭ активно развиваются в изолированных зонах, где нет доступа к централизованной генерации электроэнергии. Такие объекты уже есть в Якутии и на Дальнем Востоке, в Белгородской и Оренбургской областях, в Башкирии и на Алтае. На данный момент они обеспечивают около 1,5% от общего количества генерируемой энергии. Кстати, чаще всего регионы сами поддерживают альтернативную энергетику за счет прямых субсидий и покупки энергии.

— Насколько реален рост «зеленой» энергетики?

— Существует энергетическая стратегия России до 2035 года, которая определяет перспективы развития разных видов генерации, в том числе определяет, сколько нужно построить ТЭС, ГЭС, АЭС. Немаловажная роль в ней отведена и развитию ВИЭ. К 2024 году по планам государственной политики потребление «зеленой» энергии должно составить порядка 4,5-5% от общего потребляемого объема электроэнергии на территории России.

энергия
Фото предоставлено пресс-службой Орской СЭС

— Выходит, углеводороды еще долгое время будут доминировать в нашей стране?

— Минус объектов ВИЭ в нестабильной выработке, которую приходится дополнять традиционной генерацией. Нет солнца — нет энергии, накапливать ее про запас не получается. Разработки накопителей энергии ведутся, но в масштабах страны решения пока не найдено.

Кроме того, стоимость производства МВт энергии ВИЭ на данный момент в 4 раза выше, чем при производстве на объектах традиционной генерации. 

Тарифы на электроэнергию всегда существенно выше в странах с развитой «зеленой» электроэнергетикой. Например, в Германии и Дании стоимость электроэнергии для населения 22-23 рубля за кВт/ч, тогда как в России — 3 рубля за кВт/ч.

Однако в Европе строительство ВИЭ относится к вопросам национальной безопасности и субсидируется за счет государства.

Европейский союз поставил цель довести долю возобновляемой энергетики в потреблении до 20% к 2020 г., но и там уже начали задумываться о цене такого решения. Недавно принципиальными условиями дальнейшего развития ВИЭ в Европе были названы «их экономическая эффективность, развитие рыночных механизмов и стабильность сетей». Субсидии уже активно снижает Германия — лидер по солнечной энергетике в Европе, она уже сократила субсидии для крупных солнечных станций на 30%. Но, например, Дания по-прежнему рассчитывает к 2026 г. получать 100% энергии из возобновляемых источников.

Россия обеспечена дешевыми углеводородами, как минимум, на несколько десятилетий вперед. Сюда относятся любые виды топлива: и газ, и уголь, и мазут. Поэтому для России это уже не вопрос национальной безопасности, а вопрос экономический. 

— Хорошо, а насколько выгодно инвестировать в ВИЭ?

— Сегодня существует механизм, который позволяет инвесторам вернуть вложенные средства — договор о предоставлении мощности (ДПМ). Инвестору, вложившемуся в строительство объекта, в течение 10-15 лет, при соблюдении всех условий и сроков, гарантированно возвращаются вложенные средства плюс прибыль. Компания обязуется, допустим, 30 июня 2019 года построить этот объект, и, начиная с этого момента, ей будет каждый месяц возвращаться определенная доля через механизм ДПМ. 

Таким образом, в существующей системе инвесторы не заинтересованы в том, чтобы снизить издержки, повысить конкурентоспособность альтернативной энергии. Энергия получается очень дорогой. Думаю, что необходимо крайне взвешенно подходить к принятию решений по строительству новых объектов генерации на основе ВИЭ.

— Неужели у данного метода поддержки нет альтернатив?

— Объекты ВИЭ зависимы от заемных средств, поэтому одним из механизмов поддержки можно, допустим, сделать снижение кредитной ставки или налоговые льготы. Все это государству по силам.

Для реализации текущей госполитики гораздо важнее создание добровольного спроса на «зеленую» электроэнергию, воспитание в потребителях на уровне подсознания понимания того, что «альтернатива» стоит дороже. На данный момент оно отсутствует.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Серый
    |
    01:28
    21.12.2016
    1
    +
    -
    У нас даже завода нет по производству солнечных коллекторов,а чего проще трубка,вакуум и стекло. Бери и пользуйся бесплатной энергией.Да сама природа нам подсказывает ведь растения вовсю используют солнышко.Просто привыкли работать по старинке и ежегодно сжигаем так называемых растительных отходов больше,чем добываем нефти
Комментарии (1)
  1. Серый
    |
    01:28
    21.12.2016
    1
    +
    -
    У нас даже завода нет по производству солнечных коллекторов,а чего проще трубка,вакуум и стекло. Бери и пользуйся бесплатной энергией.Да сама природа нам подсказывает ведь растения вовсю используют солнышко.Просто привыкли работать по старинке и ежегодно сжигаем так называемых растительных отходов больше,чем добываем нефти
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru