00:05 11/11/2013 Ольга Коробицына 5 4936

Золотая рыбка. Почему отечественные морепродукты недоступны?

Статья из газеты: АиФ №45 06/11/2013

По данным Росрыболов­ства, каждый россиянин в этом году съест 18 кг рыбы - на 4 кг меньше, чем привык.

Почему отечественные морепродукты недоступны?
Почему отечественные морепродукты недоступны? © / Валерия Христофоров / АиФ

О том, куда уплывают богатства наших морей, «АиФ» спросил Михаила Глубоковского, директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ловим больше, едим меньше

Ольга Коробицына, «АиФ»: Михаил Константинович, наша страна омывается столькими морями, а едим мы норвежского лосося. Почему?

Михаил Глубоковский: В омывающих Россию морях действительно достаточно полезной и вкусной рыбы, чтобы накормить страну. За последние 10 лет уловы наших рыбаков выросли на 1,3 млн т (на треть) и достигли 4,3 млн т в год. Это примерно по 33 кг на каждого россиянина. Причём свыше 65% улова - ценные и востребованные рынком тресковые, сельдь, тихоокеанские лососи. Заметное место занимают крабы, креветки и другие морские деликатесы. Вылов этих видов достигает 80-100% от потенциально возможного. Фактически наши рыбаки вылавливают всё, что можно в доступных для них районах и на что есть спрос рынка.

Кстати
Согласно норме, рекомендуемой Институтом питания Академии медицинских наук, нужно съедать 23,7 кг рыбы в год.

- Так куда же идут эти уловы?

- К рыбакам, как вы поняли, вопросов нет. Значит, есть вопросы к внутреннему рынку. Давайте посмотрим, как растёт цена на российскую рыбу. Возьмём самый массовый вид - минтай. Его вылов - 1,5-1,6 млн т - составляет почти половину нашего улова. Так вот, цена минтая в дальневосточных портах за 2005-2011 гг. выросла в 1,2-1,3 раза. Инфляция же за этот период составила 1,76 раза, цена дизтоплива - главной составляющей себестоимости - выросла в 1,81 раза, электроэнергии - в 2,23. И сравним с другими главными продуктами: цена на хлеб выросла в 2,09 раза, на молоко - в 2,05, на говядину - в 2,1 раза. То, что цена на самую массовую рыбу росла медленнее инфляции и себестоимости, подтверждает: дефицита на неё не было. Наоборот, предложение от наших рыбаков превышало спрос.

В чём же причина того, что дорогая импортная рыбопродукция вытесняет нашу? В России зарубежный производитель рыбы чувствует себя гораздо комфортнее, чем отечественный. Импорт лосося (в основном норвежского, с которого вы начали разговор) за 10 лет (2003-2012 гг.) вырос в 4,3 раза, суммарная стоимость продаж увеличилась в 10,6 раза, а средняя цена - в 2,53. Зарубежные производители лосося, выращенного на искусственных кормах с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста, демонстрировали высший пилотаж в освоении нашего рынка. За это же время цена нашего, натурального, выращенного природой тихоокеанского лосося увеличилась... в 1,5 раза.

Уплывает из рук

- Но вы говорите о первичной цене. А покупатель имеет дело с другими цифрами - с ценниками в магазине. Для него цены на нашу рыбу выросли не меньше, чем на импортную.

- Согласен. Рыба перепродаётся, и торговцы делают космические накрутки. Для рыбаков они держат низкую цену, для потребителей - высокую. В Госдуме рассматривается закон, который ограничит их аппетиты. Максимальная торговая наценка составит 30%. В России, где развиты монополистические торговые сети, это очень важно.

Также ломят цены перевозчики. 75% нашего улова приходится на дальневосточный бассейн. При этом 75% населения живёт в европейской части. В Магадане и на Камчатке, например, железной дороги нет. Привезти оттуда рыбу можно только пароходом или самолётом, что очень дорого. А там, где поезда ходят, как только начинается массовая путина, железнодорожники взвинчивают цены. Они за перевозку в центральные регионы получают столько же, сколько рыбаки за улов! Везти рыбу Северным морским путём также дорого - ледокольщики тоже кушать хотят. Цена сопровождения рыбы атомоходом в два раза выше, чем древесины.

В итоге у нас своей рыбы не хватает, хотя её объективно много. Она отправляется на экспорт. Страны Юго-Восточной Азии её с удовольствием покупают.

 

- Вступление в ВТО усугубляет ситуацию?

- Как минимум оно облегчает путь на наши прилавки импорт­ным морепродуктам и рыбе. А ведь это, как правило, продукты, выращенные в искусственных условиях. Российская же рыба в основном дикая. А природная рыба полезнее, чем «фермер­ская». Плюс культура производства в Европе одна, а, скажем, во Вьетнаме или Камбодже, откуда нам поставляют креветок, совершенно другая. Санитарный контроль нужен удвоенный. 

Никто проблемой рыбы в стране не занимается. Росрыболовство отвечает за рыбаков - регулирует промысел, чтобы внукам осталось что вылавливать. Дальше рыбу «сопровождать» поручено другим ведомствам. В советские времена было Министерство рыбного хозяйства, и оно контролировало всю технологическую цепочку. Сегодня же у семи нянек дитя без глазу.

Как часто вы едите рыбу?

  • Несколько раз в месяц - 49% (1893 голоса)
  • Пару раз в неделю - 28% (1080 голосов)
  • Не помню, когда ел в последний раз - 14% (534 голоса)
  • Почти каждый день - 9% (360 голосов)

Всего голосов: 3867

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    15:50
    27.06.2014
    1
    +
    -
    Почти то же, что и природными богатствами. Все идет мимо наших носов и карманов, обогащая кучку одних и тех же лиц. Засилье монополий при попустительстве властей. Довелось попробовать нашей рыбки и того калифорнийского лосося родного брата нашему дальневосточному, это небо и земля. Насколько вкусней наша рыба норвежской!
  2. Карабас
    |
    10:54
    27.06.2014
    1
    +
    -
    Зачем нам хорошая рыба? И вообще хорошие продукты? Воровство от А до Я.. Отдали бы отрасль - шведам, норвегам или немцам - и рыбка была бы - много и недорогая - и развитие. Пока наши - делят,воруют и сваливают..В принципе так везде и во всем..
Комментарии (5)
  1. Татьяна Репникова[facebook]
    |
    09:08
    27.06.2014
    0
    +
    -
    Любая рыба на прилавках российских магазинов опасна для здоровья. Ибо хранят ее со страшными нарушениями, хоть один раз нам опубликовали провеку хотя бы у крупных магазинов качество рыбы на прилавках? НЕТ! Вы навсегда прекратите есть российскую рыбу из магазинов.
  2. Карабас
    |
    10:54
    27.06.2014
    1
    +
    -
    Зачем нам хорошая рыба? И вообще хорошие продукты? Воровство от А до Я.. Отдали бы отрасль - шведам, норвегам или немцам - и рыбка была бы - много и недорогая - и развитие. Пока наши - делят,воруют и сваливают..В принципе так везде и во всем..
  3. Анна Поляк
    |
    15:50
    27.06.2014
    1
    +
    -
    Почти то же, что и природными богатствами. Все идет мимо наших носов и карманов, обогащая кучку одних и тех же лиц. Засилье монополий при попустительстве властей. Довелось попробовать нашей рыбки и того калифорнийского лосося родного брата нашему дальневосточному, это небо и земля. Насколько вкусней наша рыба норвежской!
  4. Михаил Анохин
    |
    19:49
    27.06.2014
    0
    +
    -
    Наговорить можно много чего и вроде как по делу. Проблема цент в России двоякая с одной стороны множество посредников (перекупщиков) с другой стороны ориентация на ВВП. Известно же чем выше цены (на что угодно!) тем выше ВВП. Такова методика исчисления сего показателя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ