aif.ru counter
Елена Трегубова 25047

От холодильников до турпутёвок. Что подорожает из-за ослабления рубля

Удорожание импортных товаров, спровоцированное девальвацией рубля, продолжится, если российская валюта не начнёт укрепляться. АиФ.ru вычислил, какие товары и услуги уже подорожали и какие вырастут в цене в скором времени.

В январе 2014 года курс рубля продемонстрировал неожиданно резкое падение по отношению к доллару и евро, достигнув многолетних минимумов, каких не было даже во времена кризиса 2008-2009 г.г.

Рука об руку с девальвацией идёт инфляция, и если обесценивание российской валюты не прекратится в скором времени, существует риск, что по итогам года рост цен превзойдёт ожидания властей.

«Подорожают потребительские товары, оборудование, сырьё, которые Россия импортирует из-за рубежа, то есть почти всё. Конечно, группы товаров, которые полностью импортируются из-за рубежа, будут дорожать быстрее всего. Это, прежде всего, алкоголь и парфюмерия. Те товары, которые сделаны в России из зарубежных деталей или сырья (полностью или частично), будут дорожать медленнее (товары длительного пользования, то есть стиральные машины, компьютеры и т.д.), – рассказала АиФ.ru Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров».

АиФ.ru выяснил, какие товары и услуги скоро подорожают и что выросло в цене уже сейчас.

Авиабилеты, турпутёвки

Наиболее ощутимое удорожание произошло в туристическом секторе. Связано это с тем, что цены на зарубежные путёвки, авиабилеты или гостиницы жёстко привязаны к курсу иностранной валюты. Уже сегодня невооруженным глазом видно, что стоимость туров за границу резко пошла вверх. Например, если в начале января билеты по маршруту «Москва-Берлин-Москва» в среднем продавались за 6 тысяч рублей, то сейчас их дешевле, чем за 8 тысяч, не купить.

Из-за роста цен на международные перевозки, которые номинируются в евро, «Аэрофлот» был вынужден снизить свои тарифы на 5%. К перевозчику могут присоединиться и другие авиакомпании, заинтересованные в сохранении спроса.

Если рубль продолжит обесцениваться, спрос на зарубежные путёвки будет падать, считают в Ростуризме. По мнению главы ведомства Александра Радькова, ослабление национальной валюты может привести к тому, что отдых в России впервые может стать дешевле поездки за границу.

Автомобили

Девальвация рубля приведёт к росту цен на импортные автомобили – компания Ford Sollers уже подняла цены на машины 2014 года выпуска. Эксперты не исключают, что примеру Ford последуют и другие производители.

Однако удорожание импортных машин не гарантирует, что покупка отечественных авто станет более выгодной. Дело в том, что при производстве российских машин в большинстве случаев используется оборудование и комплектующие, закупленные за рубежом, поэтому рост цен будет, но не таким ощутимым.

Кроме того, в этом году автопроизводителям придётся платить утилизационный сбор, из-за чего цены на машины неминуемо вырастут. В прошлом году объем рынка сократился на 7%, и эксперты прогнозируют, что ситуация продолжится в 2014 году. Производители будут пытаться «отбить» упущенную прибыль на продаже каждого авто.

Впрочем, пока ещё есть возможность сэкономить на покупке машины, для этого необходимо обратить внимание на авто прошлогоднего выпуска.

Электроника

Экспертный проект Hi-Tech Mail.ru выяснил, что в результате ослабления курса рубля цены на импортную технику уже взлетели. Максимальная динамика удорожания зафиксирована в цене микроволновок (8,7%), холодильников (2,9%) и стиральных машин (2,2%). Если девальвация продолжится, всплеск цен на вышеуказанные товары будет ещё более заметным, поскольку большая часть электроники и бытовой техники, продаваемой на российской рынке, привезена из заграницы. Например, 95% (!) пылесосов или 50% стиральных машин произведены за рубежом.

В случае, если курс рубля не скорректируется вверх, в течение двух-трех месяцев произойдёт рост цен на уровне 10-15% на ряд категорий, предупреждает руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.

«Мы закупаем технику в рублях, но производитель привозит её в долларах. Изменение курса доллара обязательно скажется на стоимости техники, только с определённой задержкой. Опыт показывает, что на одни и те же товары рост цен идёт с замедлением на 2-3 месяца, но приблизительно такой же, на сколько изменяется курс доллара. Одновременно с этим на рынке появляется всё более широкий выбор дешёвых устройств. Покупатель, который хотел купить товар за 12 тысяч рублей, а он стал стоить 15 тысяч рублей, все равно купит модель за 12 тысяч, но с меньшим функционалом», — говорит Александр Малис, президент «Евросети».

Продукты питания, лекарства

Рост цен на продукты питания будет не таким быстрым и ощутимым, как на автомобили или турпутёвки. На сегодняшний день многие супермаркеты еще продают прошлогодние товары по старым ценам, а вот в небольших магазинах с маленьким оборотом последствия девальвации налицо – как показывают социологические исследования, многие россияне отмечают ощутимое удорожание продуктов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли золото в школьных золотых медалях?
  2. Какое наказание грозит за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов?
  3. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ