aif.ru counter

Рыночный самозахват. Как власти борются с несанкционированной торговлей

Некоторые рынки Москвы и Подмосковья существуют на захваченной земле.

На Дмитровском рынке торгуют прямо с фур.
На Дмитровском рынке торгуют прямо с фур. © / АиФ

Почти полгода назад, п­осле трагической гибели москвича Егора Щербакова, в убийстве которого обвиняют выходца из Азербайджана Орхана Зейналова, была закрыта овощебаза в Западном Бирюлёве.

Местные жители много лет требовали навести порядок на овощебазе, называя её рассадником нелегалов, антисанитарии и теневой торговли. И лишь громкая история помогла претворить в жизнь их чаяния.  

Виновных накажут

Несмотря на все попытки владельцев подозрительной овощебазы в лице руковод­ства ЗАО «Новые Черёмушки» продолжить сверхприбыльную работу, Верховный суд России признал законным закрытие объекта столичными властями. Следственный комитет РФ о­бъявил в международный розыск основного акционера ЗАО «Новые Черёмушки» Игоря Исаева. Бизнесмен, обвиняющийся в уголовном преступлении, по некоторым данным, скрывается в Дубае. «По версии следствия, Исаев финансировал и обеспечивал организацию незаконной миграции, - заявили следователи. - В частности, по указанию обвиняемого часть ангаров была переоборудована под жилые помещения». Ранее по этому делу были арестованы председатель правления ЗАО Магомед Чурилов и директор охранного агентства ООО «Кордон» Виктор Котелевский, чьи сотрудники охраняли базу. А обвиняемый в убийстве Щербакова, в тот вечер заступившегося за свою девушку, ждёт в СИЗО начала суда, знакомится с 10 томами дела. Судья продлила срок его ареста до 10 апреля. По данным наших источников в правоохранительных органах, вначале не признававший своей вины, приезжий планирует построить защиту на том, что якобы не хотел убивать молодого человека и действовал в рамках самозащиты. Однако у следствия имеются необходимые доказательства преступного умысла. «По части 2 статьи 105 УК (убийство из хулиганских побуждений) Зейналову грозит пожизненное заключение», - рассказал «АиФ» источник, близкий к следствию.

А землю отберут

К сожалению, в Московском регионе ещё немало сомнительных и даже явно криминальных рынков.

Так, жители домов, соседствующих с расположенным рядом со МКАД Дмитровским плодоовощным рынком, неоднократно жаловались на несанкционированную торговлю и засилье нелегалов. Люди рассказывают, что вопреки всем нормативным актам в этом месте торговля нередко ведётся прямо с фур без каких-либо проверок и разрешений. Жалобы были услышаны. В префектуре СВАО руководству овощебазы объявили «последнее предупреждение». Если проверка, которая должна пройти в ближайшее время, выявит, к примеру, использование труда нелегалов, материалы передадут в суд и рассмотрят возможность изъятия участков земли в интересах города.

Строительный базар «Чёрная грязь», расположенный на Ленинградском шоссе, до закрытия осенью прошлого года полностью соответствовал своему названию. Тогда корреспонденты «АиФ» нашли на нём не только «рабский рынок», где ежедневно за копейки нанимались на работу сотни нелегалов, но и подпольный игорный клуб. К сожалению, по прошествии нескольких месяцев торговля на этой территории возобновляется. И, хотя незаконное казино пока не открылось (или мы не смогли его обнаружить), другие признаки криминала налицо. Так, вечерами и ночами в этом месте собираются жрицы любви, а ранним утром их сменяют гости столицы из республик Центральной Азии. Практически каждый день (за исключением случаев приезда проверок, о которых волшебным образом становится известно заранее) не менее сотни узбеков, таджиков и киргизов, не имеющих разрешения на трудовую деятельность, пытаются найти здесь себе заработок.

Недавно в этом месте произошло вопиющее ЧП. «Многие торговые павильоны, относящиеся к подмосковным рынкам, установлены без разрешения на придорожной полосе отвода, находящейся в оперативном управлении «Мосавтодора», - рассказала «АиФ» Лариса Ярцева, сотрудник ведом­ства. - Уже много лет мы выписываем владельцам таких точек предписания о необходимости устранения нарушений. Но их игнорируют. Фактически мы имеем дело с самозахватом территории. В итоге пришлось устанавливать металлическое барьерное ограждение (в просторечии - отбойник. - Ред.). Так что вы думаете? Спустя три месяца неизвестные демонтировали и увезли его в неизвестном направлении, нанеся таким образом ущерб более чем в 300 тыс. руб. Мы предполагаем, что за этим стоят владельцы торговых точек, к которым был перекрыт подъезд. Заявления в прокуратуру и полицию поданы. Однако пока виновных не нашли. Мне известно, что подобная ситуация сложилась во многих районах Подмосковья».

Лицо продавца

Что касается столичных рынков, там удалось навести порядок. Многие стоящие за прилавками продавцы имеют славянскую внешность, а те, кто выглядит иначе, могут в любой момент показать полный комплект всех необходимых документов. «Владельцы имеют документы на определённое число не показывающихся клиентам чернорабочих. Но реально работающие лица далеко не всегда соответствуют указанным в бумагах, - заявил на условиях анонимности сотрудник ФМС. - Если разница явно заметна, мы начинаем проверку».

Сдвиги в сторону законности и порядка в сфере рыночной торговли видны невооружённым взглядом. На местах грязных базаров вырастают новые комфортные торговые центры. И хочется надеяться, что за современной формой не прячется криминальное содержание.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ