00:06 01/10/2014 Алексей Чеботарёв 4 3650

Руслан Гринберг: «Наша главная беда - примитивная структура экономики»

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

«Главные проблемы бизнеса - не налоги и соцплатежи, а засилье импорта и бюрократический гнёт. Причём правила всё время меняются, что особенно сказывается на малом и среднем бизнесе», - рассуждает директор Института экономики РАН.

Руслан Гринберг.
Руслан Гринберг. © / Фото Антона Денисова / РИА Новости

Нужно ли уничтожать олигархат? Каким должно быть импортозамещение? западные санк­ции - зло или благо? Стоит ли нам закрыть экономику от обезумевшей Украины? Какие отрасли экономики нам нужно развивать? Об этом мы побеседовали с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

Мегапроектами - по прозябанию

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Руслан Семёнович, а почему это вы выступили на Москов­ском экономическом форуме против уничтожения олигархата?

Руслан Гринберг: Во-первых, сейчас олигархов у нас нет. Есть магнаты - весьма богатые люди, которые, однако, Россией не управляют. Во-вторых, что хорошего в том, чтобы ограбить всех богатых? Это ведь уже было...

- Речь идёт о возвращении государству «прихватизированного» за бесценок.

- В житейском смысле это может быть справедливо. Но наша приватизация происходила в рамках какого-то права, хотя и сомнительного. Поэтому её пересмотр есть выход за пределы правового поля. Лекарство окажется хуже болезни.

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

- Экономика рухнет?

- Да нет, конечно. У неё есть какой-то неразгаданный иммунитет. Но денег много утечёт за рубеж. И частные предприниматели, и без того страдающие от бюрократического гнёта, окончательно утратят уверенность в завтрашнем дне. Некоторое время назад можно было провести единовременный сбор спецналога на приватизацию общенародной собственности. Но сегодня от этого будет только хуже.

- А дело Евтушенкова разве не начало пересмотра итогов приватизации?

- Надеюсь, что нет. Если и идёт речь о пересмотре, то только о пересмотре стоимости неф­тяной компании. Наверное, не сошлись в цене.

- Что у нас, по-вашему, сейчас происходит? 

- Есть общее ощущение нер­возности, неопределённости и тревоги. Но, похоже, все мы вступаем в полосу экономического прозябания. Как долго это продлится, зависит от того, как скоро начнут реализовываться масштабные мегапроекты с систематическим бюджетным финансированием.

- Разве возможно импортозамещение при такой высокой нагрузке на бизнес, если считать не только налоги, но и социальные платежи?

- Не так уж она велика. Наша экономика такова, что доходы работодателей скандально высоки по сравнению с доходами работников. Так что участие капиталистов в соцстраховании - всего лишь гарантия от социальных взрывов.

Главные проблемы бизнеса - не налоги и соцплатежи, а засилье импорта и бюрократический гнёт. Причём правила всё время меняются, что особенно сказывается на малом и среднем бизнесе. А он обеспечивает выживание миллионов людей. Но, чтобы малый бизнес производил у нас, как на Западе, 60-70% ВВП, нужен совсем другой большой бизнес. Здесь одна проблема влечёт за собой другую. Наша главная беда - примитивная структура экономики. Сырьевым предприятиям не нужен малый бизнес - они всё необходимое покупают за границей.

Даёшь жилье и дороги

- Какие отрасли экономики вы считаете сегодня приоритетными?

- Считаю, что нам нужно развивать те отрасли, которые не связаны с конкуренцией на внеш­нем рынке. Прежде всего это инфраструктурные мегапроекты плюс жилищное строи­тельство. Государство должно последовательно финансировать строительство мостов, дорог, тоннелей и жилья. Я не сторонник директивного снижения ставки ЦБ и печатания денег, потому что у нас кругом монополии. А в такой системе чем больше денежный спрос, тем выше задирают цены. Без увеличения производства.

Вообще у нас государство вмешивается куда не надо. А куда надо - не вмешивается. Надо ввести прогрессивное налогообложение, провести деофшоризацию. Должно быть планирование - но не планы-директивы, а планы-стимулы. Нужны государст­венные инвестиции, но, чтобы деньги расходовали куда надо, кредиты должны быть целевыми.

- Сейчас ситуация меняется - президент на Госсовете определил цели и задачи...

- Я положительно отношусь к импортозамещению, но только к выборочному. Замещение всего импорта - это самообман. Как и быстрое импортозамещение. Человеческий фактор играет здесь решающую роль, а кадровый потенциал мгновенно не восстанавливается. И тут нам не обойтись без сотрудничества с Евросоюзом. Там в основном хотят отмены санкций.

- Некоторые говорят, что санк­ции для нас «благо», «стимул»...

- Это глупости. Санкции пока не сказываются. Но уже скоро доходы россиян снизятся из-за них примерно на 10-15%. Значительно подорожают некоторые продукты питания: мне известно, что в странах Латинской Америки уже создают картели для поставок мяса в Россию. А в будущем пострадают прежде всего высокотехнологичные отрасли. Если прекратится приток западных технологий, страна рискует отстать от Европы и США на десятилетия.

- Нужно ли отгородиться от Украины? Мы в кризисе - они в хаосе...

- А никому от этого лучше не станет. Украине будет хуже, но и мы пострадаем. Думаю, что нужно, наоборот, восстановить кооперацию.   

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. евгний онегин
    |
    00:53
    01.10.2014
    3
    +
    -
    «Наша главная беда - примитивная структура экономики» - гринберг с таким открытием явно тянет на нобеля.
  2. виктор тройников
    |
    06:50
    01.10.2014
    1
    +
    -
    ===есть какой-то неразгаданный иммунитет=== а ещё луну можно поводить, в бубен покамлать, поколдовать на волшебной травушке-муравушке... с такой наукой точно на зияющей высоте свистень ракнется
Комментарии (4)
  1. евгний онегин
    |
    00:53
    01.10.2014
    3
    +
    -
    «Наша главная беда - примитивная структура экономики» - гринберг с таким открытием явно тянет на нобеля.
  2. виктор тройников
    |
    06:50
    01.10.2014
    1
    +
    -
    ===есть какой-то неразгаданный иммунитет=== а ещё луну можно поводить, в бубен покамлать, поколдовать на волшебной травушке-муравушке... с такой наукой точно на зияющей высоте свистень ракнется
  3. ВДВ
    |
    08:37
    01.10.2014
    0
    +
    -
    Умный экономист! С удовольствием читаю все его выступления. Хорошо, что он руководит академическим институтом ЭКОНОМИКИ! Лишь бы вертикаль его слышала!
  4. Карабас
    |
    13:11
    01.10.2014
    0
    +
    -
    Грустим.. Рассуждаем.. Обсуждаем.. Гневаемся.. Но система - как заколдована - никаких движений. Желе. Или небожителям ничего не нужно. Все есть. У них исторические проекты и вершат они историю для потомков..Видимо, руководствуются известной надписью на кольце царя Соломона - "И это пройдет"...И песней -"..что ни день, то к могиле короче наш путь.."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибли во время стрельбы в Вашингтоне?
  2. Что представляет собой истребитель F-35A, сгоревший в США?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 24 и 25 сентября?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ