Алевтина Руденко 0 4022

Товары по полочкам. Как быстрее заместить импорт?

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В Татарстане протестировали онлайн-каталог собственной продукции уже успешно и начали таким образом анализировать рынок.

Одно из важных «экономических дел» в условиях санкций и политики импортозамещения — это как можно быстрее выработать оптимальный механизм госзакупок. Поэтому в России специально создают электронный каталог товаров, работ и услуг. В опытном режиме его запустили 15 ноября.

Между тем в Татарстане такой онлайн-каталог собственной продукции уже успешно протестировали и начали таким образом анализировать рынок.

Десять цифр

Пилотный проект — электронный каталог татарстанской продукции — не просто показывает покупателям, какие товары производят в республике, но и объясняет, чем они лучше импортных. По словам Артёма Здунова, министра экономики Татарстана, в каталоге зарегистрировались уже около 50 предприятий. Они выставили на продажу более 1,5 тыс. товаров. Особенно заинтересовались ресурсом компании из крупных городов — Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. Не отстают и заводы в райцентрах — Бугульме, Зеленодольске, Лениногорске. Речь не только о крупных молочных, хлебобулочных и строительных производствах, но и о малых предприятиях, например фабриках красок. А теперь в каталоге представлена и продукция индивидуальных предпринимателей.

На сайте kp.agzrt.ru любой покупатель может получить справку о производителе, увидеть, как выглядит продукт, сравнить цены разных предприятий, найти пункт мелкооптовой отгрузки. Среди популярных ежедневных запросов трубы, молоко, краски, хлеб и творог. В каталоге товары получают не общероссийские шестизначные коды, а 10-значные, они подробно описывают каждую позицию. Так покупатель понимает, что перед ним не абстрактная труба, а полипропиленовая, с конкретным диаметром и толщиной стенки. В 10-значные коды уже перевели около 50 тысяч наименований стройматериалов, на очереди сельхозпродукция.

Свободная ниша?

Каталог поможет и продавать товары, и повышать их конкурентоспособность. Импортные продукты к нам завозят, потому что наши уступают по качеству, цене или их... не существует. А тогда не пора ли занять эту инвестиционную нишу? Если же товар есть, то пусть станет лучше и дешевле. Иначе получается, что в Татарстане 6 производств полипропиленовых труб, но покупатели заказывают трубы в... Турции.

«Любую проблему можно решить, если есть инструмент и навык, — убеждён Яков Геллер, гендиректор Агентства по госзаказу РТ. — Электронный каталог — это тот самый инструмент. Чтобы продавцы и покупатели научились им пользоваться, мы каждую неделю проводим для них семинары. Вскоре запустим механизм, который поможет покупателям влиять на качество татарстанской продукции, одним кликом компьютерной мыши подсказывая продавцам, в чём их продукция проигрывает импортной. Такие отзывы заставят предприятия задуматься о повышении качества товаров, снижении их себестоимости или создании новых востребованных продуктов. Только так можно повысить конкурентоспособность и решить задачу импортозамещения».

Артур Николаев, зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Благодаря каталогу покупатели увидят, с какими поставщиками они будут иметь дело, кому смогут предъявить претензии. Важно, что через каталог связи строят напрямую с производителями, исключая посредников. Это поможет предприятиям. Сейчас все силы они бросили на реализацию продукции. Каталог поможет им в этом, сэкономив их силы для производственных задач — повышения качества продукции, сокращения издержек, модернизации оборудования, внедрения новых технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем действующей власти на Украине автокефалия церкви?
  2. Какие перемены ждут Армению с отставкой Саргсяна?
  3. В чем суть скандала в московском «Динамо»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ