aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за «налог на колбасу и сосиски»?

4 5079
Ответ редакции

Налог на колбасу и сосиски — это акциз на продукты переработки красного мяса, колбасу, сосиски и бекон, который может появиться в России. С инициативой ввести такой налог выступил Экспертный совет при правительстве, пишет газета «Известия».

Предложение Экспертного совета указано в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Документ был направлен в Минтруд, а затем — в Минздрав, который ответственен за данную программу. По данным издания, в Минздраве поддержали появление акциза, но отметили, что конкретные шаги по её реализации пока не обсуждались.

Вопрос-ответ

Сколько может составить налог?

Член совета Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что идея ввести «налог на колбасу и сосиски» возникла на фоне исследования учёных из Оксфорда. Специалисты заявляют, что эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Исследователи пришли к выводу, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса в мире ежегодно умирает 2,4 млн человек. Они предлагают ввести акциз на переработанные мясопродукты для стран с уровнем доходов граждан, как в России, в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг).

Как это скажется на ценах?

По данным «Известий», если налог будет принят, стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Например, цена докторской колбасы (в среднем 600 рублей на кг) увеличится примерно на 26% (до 760 рублей за кг).

Подразумевается, что вырученные средства будут направлены на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания. Может быть снижен НДС на свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и другие продукты здорового питания.

Вопрос-ответ

Такой налог действительно может появиться?

Может, но вряд ли в таком виде. «Минздрав России поддерживает многие экспертные инициативы, направленные на смещение потребления в сторону более здоровых продуктов питания. Странно, если бы было наоборот. Но чтобы из экспертной превратиться в законодательную, инициатива должна быть очень внимательно и глубоко проработана со специалистами в области общественного здоровья и экономики. Иными словами, эта экспертная инициатива пока отличается от конкретной законодательной примерно так же, как корова отличается от колбасы», — пояснил позицию ведомства заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в своём официальном блоге.

При этом он подтвердил, что «потребление переработанных мясных изделий здоровья не добавляет».

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Каюков
    |
    11:44
    20.11.2018
    1
    +
    -
    СЭС должна контролировать качество продуктов и упаковки , а не какое -то там ещё одно ведомство . Просто деньги содрать хотят по какой-то новой хитрой схеме. А консерванты туда добавляют потому как она долго лежит по той цене по которой её продают . А цену эту устанавливает продавец магазина и с наценки производителю ничего не возвращает . Продавец до недавнего мог даже вернуть товар с полок который уже был просрочен - якобы по договору не реализуемый товар можно было вернуть . СЭС может разделять продукты питания на сорта 1\2\3 . И по этим критериям государство может регулировать максимальную наценку на продукты отпускаемые с кассы . Продавец должен быть просто посредник между колхозом или мясокомбинатом , а не его владелец или местный феодал со своими законами . Кассу нужно запрограммировать не отбивать наценку выше заявленной ( с неба чтобы цена не падала вдруг дороже на 50 р. ) , а аренду на продуктовый магазин нужно по закону привязать к полезной торговой площади . Должно работать ) ...
Комментарии (4)
  1. Дмитрий Каюков
    |
    12:58
    20.11.2018
    -1
    +
    -
    СЭС должна контролировать качество продуктов и упаковки , а не какое -то там ещё одно ведомство . Просто деньги содрать хотят по какой-то новой хитрой схеме. А консерванты туда добавляют потому как она долго лежит по той цене по которой её продают . А цену эту устанавливает продавец магазина и с наценки производителю ничего не возвращает . Мог вернуть только товар с полок который уже был просрочен - якобы по договору не реализуемый товар можно было вернуть .
  2. Проводов
    |
    13:58
    20.11.2018
    0
    +
    -
    Не мое, прочел: Деньги, вырученные от повышения акцизов на колбасу, пойдут на закупку бульдозеров для уничтожения сыра.
  3. Дмитрий Каюков
    |
    11:44
    20.11.2018
    1
    +
    -
    СЭС должна контролировать качество продуктов и упаковки , а не какое -то там ещё одно ведомство . Просто деньги содрать хотят по какой-то новой хитрой схеме. А консерванты туда добавляют потому как она долго лежит по той цене по которой её продают . А цену эту устанавливает продавец магазина и с наценки производителю ничего не возвращает . Продавец до недавнего мог даже вернуть товар с полок который уже был просрочен - якобы по договору не реализуемый товар можно было вернуть . СЭС может разделять продукты питания на сорта 1\2\3 . И по этим критериям государство может регулировать максимальную наценку на продукты отпускаемые с кассы . Продавец должен быть просто посредник между колхозом или мясокомбинатом , а не его владелец или местный феодал со своими законами . Кассу нужно запрограммировать не отбивать наценку выше заявленной ( с неба чтобы цена не падала вдруг дороже на 50 р. ) , а аренду на продуктовый магазин нужно по закону привязать к полезной торговой площади . Должно работать ) ...
  4. Ирина
    |
    16:02
    20.11.2018
    0
    +
    -

    Запретили отправлять просроченный товар назад производителю вот и придумали этот акциз, чтобы покупатели оплатили просрочку. О здоровье они позаботились...

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ