aif.ru counter

Деловая миссия РЭЦ в Словакии: движение вверх

Группа компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) провела в столице Словакии Братиславе деловую миссию. Что скрывается за этой сухой формулировкой?

Лицом к лицу

Формат деловой миссии РЭЦ подразумевает, в первую и главную очередь, конкретные, точечные бизнес-контакты в области несырьевого экспорта. Участие в такого рода мероприятиях позволяет людям бизнеса решать сразу несколько практических задач. Во-первых, использовать идеально устроенную площадку для позиционирования своих идей, товаров или услуг. Во-вторых, уже обозначив интерес, получить представления о спросе, понять его структуру, оценить уровень востребованности. Наконец, провести встречи «без галстуков» с потенциальными партнерами и клиентами.

РЭЦ выстраивает свои мероприятия именно в таком алгоритме — в расчете на конкретный конечный результат. Поэтому приехавшим в Братиславу руководителям российских и словацких производственных компаний (Россию представляли 16 брендов от мебельной, деревообрабатывающей, строительной, пищевой и текстильной промышленности, сферы информационных технологий и производства бытовой электроники, а также крупный бизнес в лице РЖД и СИБУРа) было придано грамотное «сопровождение» в лице представителей федеральных и региональных органов власти обеих стран, профессиональных союзов, экспертно-научного сообщества, банковской сферы.

Фото: Российский экспортный центр

Россия обходит США

Словакия — она маленькая, но гордая. В силу безусловного наличия этой самой гордости к России Словакия дышит так, как велят ей национальные интересы, а не популярные мировые тренды. С Россией Словакия тесно дружит и плотно сотрудничает, а такая позиция дорогого стоит. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Бывший вице-премьер Словацкой республики Ян Чарногурский, ставший одним из спикеров деловой миссии РЭЦ в Братиславе, привел такую удивительную по нынешним непростым временам цифру. Один из последних социологических опросов показал: 75% словаков, которых тестировали на темы сотрудничества в области глобальной безопасности, высказали доверие России, тогда как под защиту США с союзниками «попросились» 25%.

Или такой вот факт: у Владимира Путина и Дмитрия Медведева в обозримом прошлом — четыре визита в Братиславу на двоих, а это, согласитесь, о чем-нибудь да говорит. Как и то, что в 2017 году впервые за последнее время товарооборот между Россией и Словакией наконец вырос. Падал-падал (в 2016-м, например, на 22%), а тут раз — и пошел уверенно в гору, на целых 30% за 9 месяцев.

Директор по международному сотрудничеству РЭЦ Анастасия Иванова имеет полное право считать, что в этом движении вверх есть и скромная заслуга группы РЭЦ. Так она, собственно говоря, и считает:

— В 2017-м мы успешно поддержали целый ряд российско-словацких проектов. Сумма поддержанного экспорта составила порядка 50 миллионов долларов. Верим, что тенденция сохранится: интерес российских компаний к словацкому рынку очевиден, а потенциал этого рынка далеко не исчерпан.

— Уровень промышленного сотрудничества между нашими странами не пока настолько глубок, как бы этого хотелось, — подчеркнула, в свою очередь, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Залина Кобесова, — но зато эти отношения опираются на прагматичную, конструктивную основу...

Фото: Российский экспортный центр

Расчет на РЭЦ

— Особая позиция, которую занимает член ЕС Словакия по отношению к России, подразумевает, наверное, и особую степень давления на нее со стороны партнеров по Европейскому союзу, — вопрос от АиФ.ru торговому представителю Российской Федерации в Словацкой Республике Екатерине Беляковой. — У вас в этой связи есть дополнительные сложности?

— Сложностей всегда хватает, но главное, что у меня есть, — это опыт и возможность сравнивать. До Словакии я возглавляла торгпредство России в Польше и могу заявить однозначно: работать здесь ощутимо проще. Правительство Словакии открыто выступает против антироссийских санкций, позиция бизнеса тоже выражена предельно четко. Для ЕС в целом характерна другая схема, когда правительства ведут двойную игру: с одной стороны, выражают всяческое понимание проблем бизнеса, а с другой, когда дело доходит до голосований, берут под козырек и следуют в русле политики конфронтации.

— То есть если в следующем году товарооборот между нашими странами не вырастет на 30%, а упадет на 20%, вы не удивитесь?

— Слушайте, я давно вообще ничему не удивляюсь, потому что у любого следствия всегда есть объективные причины. Мы здесь для того и находимся, чтобы консолидировать усилия институтов поддержки экспорта и инвестиций. В том числе и с помощью Российского экспортного центра: он может взять на себя роль некоего фильтра, который готовит экспортеров к реальным условиям ведения бизнеса. До сих пор, к сожалению, нередко приходится иметь дело с абсолютно неподготовленными компаниями, которым мы при всем желании просто не в состоянии помочь. Многие свято уверены в том, что стоит им вбросить некую бизнес-идею, как весь мир ахнет и ляжет у их ног. Ничего похожего! Интересы и возможности рынка, риски, особенности местного законодательства — провести предварительную работу людям даже в голову не приходит. В этом смысле мы очень рассчитываем на РЭЦ. На то, что заинтересованные в словацких рынках компании будут обращаться в центр, центр будет их готовить, а мы, включаясь уже на месте, — работать с администрациями, помогать искать партнеров, сопровождать проекты. Надеемся, что так и будет.

Фото: Российский экспортный центр

Миссия в Словакии - далеко не единственная для РЭЦ. На 2018 год запланировано еще несколько мероприятий в таком же формате.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ