00:01 27/04/2016 Виталий Цепляев 1147

Елена Скрынник: за 5 лет количество фермеров выросло

На фоне общего падения ВВП сельское хозяйство в 2015 г. выросло на 3%, рассказал Владимир Путин на прямой линии. А премьер Дмитрий Медведев, выступая на днях в думе, обещал продолжить господдержку села.

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. © / Фото: из личного архива

Досье
Елена Борисовна Скрынник.
Министр сельского хозяйства России в период 2009-2012 гг., член президиума правительства. Первая женщина на посту министра сельского хозяйства. Отмечена высшими государ­ственными и правительственными наградами.
О перспективах нашего агропрома «АиФ» поговорил с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства РФ, руководителем Международного независимого института аграрной политики.

Стратегия и тактика

Виталий Цепляев, «АиФ»: Елена Борисовна, мы уже говорили с вами о том, что экспорт сельхозпродукции - а вовсе не экспорт нефти и газа! - должен стать мотором нашего экономического роста. Судя по заявлениям руководства страны, ваш прогноз оправдывается?

Елена Скрынник: Любые прогнозы должны быть подкреплены чёткими планами. Сейчас наш институт разрабатывает долгосрочные сценарии развития сельского хозяйства России.

Почему это важно? Россия ориентируется на мировые рынки, а все ведущие иностранные производители сельхозпродукции такие стратегии уже имеют. Стратегию-2050 недавно разработал Китай, своё видение есть у ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), аналогичные планы есть у многих стран... Важно понимать - куда движутся мировые рынки, что будет с ценами, как развивать логистику и т. д.

- Не слишком ли далеко заглядываете? Как можно в России делать долгосрочные прогнозы?

- Это сложно, но по-другому нельзя. Работа на земле - это работа вдолгую, она сопряжена с целым комплексом вопросов, связанных с экологической безопасностью, источниками пресной воды, с расширением рынков сбыта. Только имея свою стратегию, которая увязана со стратегиями других игроков, мы сможем занять достойное место на мировом рынке.

- Вы говорили, что Россия должна занять на этом рынке нишу экологически чистых продуктов. Но такие продукты у нас ассоциируются в основном с дачными участками и с небольшими фермерскими хозяйствами. Значит, нам нужен рост прежде всего фермерского, органического производства?

- Да, и в этом направлении мы уже движемся. На рубеже 2009-2010 гг. государство сделало несколько шагов, благодаря которым мы получили устойчивый фермерский класс, людей, которые связывают свою жизнь, жизнь своих семей с работой на селе. Неслучайно за последние 5 лет количество фермеров выросло, несмотря ни на что. Задача - довести долю фермеров в производстве сельхозпродукции до 30-40%, а в идеале - до 50%.

Про экологически чистую продукцию я тоже говорю неслучайно. Потому что фастфудом, образно говоря, все уже наелись. Представьте себе: 5-6 трлн долларов в год мировая экономика теряет из-за болезней, вызванных неправильным питанием, - это 7-8% глобального ВВП. В мире качеству еды уделяют всё больше  внимания.

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. Фото: из личного архива

Своё и без химии

- Давайте чуть пофантазируем: как в долгосрочной перспективе будет выглядеть наше сельское хозяйство?

- Сейчас доля России на глобальных рынках продовольствия - около 1,5%. Резервы для роста колоссальные! По пшенице мы уже имеем долю 15%. Потенциально мы конкурентоспособны в производстве мяса, молочных продуктов, овощей. Растительные масла уже сейчас неплохо экспортируем - более 1 млн тонн в год (для сравнения: пресловутого пальмового масла ввозим меньше - 800 тыс. тонн). Мы можем - и уже это делаем! - продавать свой сахар, сделанный из сахарной свёклы. В своё время мы  чуть не подсели на чужой тростниковый сахар,  но в 2009 г. приняли большую программу по выращиванию сахарной свёклы, внедрили «плавающую пошлину» на импорт и в результате смогли возродить эту отрасль.

Ещё недавно мы активно завозили курятину - вспомним «ножки Буша». А сегодня мясо птицы понемногу сами экспортируем, есть ресурс для наращивания поставок. Тот же Китай с удовольствием будет потреблять нашу экологически чистую фермерскую продукцию.

Планировать хороший урожай надо заранее.
Планировать хороший урожай надо заранее. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

- Возможно, но сейчас скорее китайцы нас кормят: берут нашу землю в аренду и выжимают из неё все соки, захимичивая порой так, что там потом десятилетиями ничего нельзя выращивать!

- Я всегда была против этой практики. Помню, как, будучи министром, приехала на совещание в Свердловскую область и мне предложили посмотреть, что делают там китайцы. Оказалось, что они стали крупнейшими в регионе производителями огурцов! Что же я увидела? Ужасающее состояние воды в реке, ужасающее состояние теплиц. С похожей ситуацией я разбиралась в Калужской области… Да, селу нужны инвесторы. Но они должны строго выполнять наши требования, в том числе по экологии. А вообще мы и сами, без  чужой рабочей силы, способны и себя кормить, и тот же Китай обеспечивать продуктами. Но для этого нужно строить порты, перерабатывающие мощности на Дальнем Востоке.

Неплохо бы поучиться и у соседей. Откуда взялись, например, польские яблоки, ввоз которых мы запретили в 2014 г.? Всё начиналось с приусадебных участков. А потом поляки сообразили, что в России не хватает яблок, подсуетились и стали выращивать урожай уже в промышленных масштабах. Правда, о качестве особо не думали: польские садоводы перешли на гидропонику, при которой к корневой системе дерева подводятся вода и минеральные удобрения. Яблоки получаются одинаковыми на вид, но без вкуса и запаха… Что мешает нам развернуть своё производство яблок, но только без злоупотребления химией? Ведь сколько у нас есть своих прекрасных сортов! Те же антоновка, белый налив, мельба, жигулёвское…

- Чтобы развернуть любое производство, нужны деньги. Но вы недавно привели цифры: инвестиции в агропром в 2015 г. упали по сравнению с предыдущим годом аж на 190 млрд рублей.

- Потеря таких денег означает, что будет закуплено меньше удобрений, останутся необработанными тысячи гектаров земли и т. д. Решить эту проблему также помогут наши долгосрочные прогнозы. Потому что если мыслить на перспективу, то станет понятно - недофинансирование на сотни миллиардов потом обернётся потерей триллионов рублей.

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ