Полина Девятова 0 389

Финансовый центр в Астане: новый импульс развития Евразии

5 июля в Астане состоится официальное открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), который станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем — финансовым хабом для всего Евразийского региона.

Фото: Ксения Воронина / РИА Новости

Мировые финансовые центры есть в разных уголках мира. До недавнего времени Казахстан в частности, да и Евразийский регион в целом не могли похвастаться подобным проектом. Однако в декабре 2015 года ситуация изменилась, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон о создании МФЦА. 5 июля, спустя три года сложнейшей работы, в Астане пройдёт его презентация. Какие возможности финансовый центр откроет для Казахстана и других стран, рассказывает АиФ.ru.

Вторая жизнь «олимпийского наследия»

Финансовый центр в Астане расположится на территории, которая использовалась для всемирной выставки ЭКСПО-2017, а также займет практически всю Левобережную часть столицы Казахстана (это больше полутора тысяч гектар площади). Таким образом Казахстан эффективно использует «олимпийское наследие» ЭКСПО. В настоящий момент огромная площадь городка ЭКСПО размером в 23 гектара активно перестраивается под офисные помещения. Это тот редкий случай, когда исполнив свою первоочерёдную задачу, объект получает вторую жизнь, говорит управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов:

«Под территорию МФЦА отдана большая часть городка ЭКСПО. И я надеюсь, что уже до конца года она будет переделана под офисные помещения, где в перспективе смогут работать 10-15 тысяч человек».

Английское право и приватизация — основные «якори» для резидентов

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что с открытием МФЦА для инвесторов открываются привлекательные перспективы, ведь на территории финансового центра используется британское право, по которому финансисты всего мира работают уже не первое столетие и хорошо его понимают. Правосудие будет осуществлять обособленный от судебной системы Казахстана независимый Суд МФЦА с привлечением судьей международного уровня. Возглавил независимый суд МФЦА бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. В декабре 2017 года он и еще 8 британских судей приняли присягу, в церемонии участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Регистратор суда МФЦА и международного арбитражного центра МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт считает, что применение британского права, создание независимого суда и арбитража в международном финансовом центре «Астана» поможет инвесторам по-новому взглянуть на Казахстан:

«Мы создали такую правовую систему в МФЦА, которой бизнес и инвесторы могли бы незамедлительно поверить и довериться. Основная привлекательная сторона нашего суда и Арбитража — это эффективное и быстрое разрешение коммерческих споров. Мы абсолютно уверены, что можем разрешать различные споры быстрее, чем это делается в других международных финансовых центрах мира».

Кроме того, одним из способов привлечения инвесторов в Казахстан станет приватизация. Уже до конца 2018 года она затронет сразу три крупные компании страны: Air Astana, «Казахтелеком» и «Казатомпром».

Конечно, когда речь идет о приватизации, на первый план выходит вопрос национальной безопасности. Однако Кайрат Келимбетов уверен в том, что беспокоиться не стоит:

«На сегодняшний день обсуждается приватизация в районе 20-25%, поэтому никакой угрозы национальной безопасности быть не может. Кроме того, у нас нет задачи закрыть с помощью приватизации какие-то бюджетные вопросы. Единственная цель, которую мы преследуем — привлечь инвесторов».

В настоящий момент особый интерес к Международному финансовому центру проявляет Китай. Во-первых, Шанхайская фондовая биржа является стратегическим партнером и акционером биржи МФЦА. Во-вторых, ведутся переговоры с крупнейшими инвестиционными банками Поднебесной. По словам Кайрата Келимбетова сегодня топ-5 китайских банков уже подали свои запросы, и вполне вероятно, что до конца года «Промышленно-торговый» и «Строительно-торговый» банки откроют свои филиалы в стране.

Также управляющий МФЦА подчеркивает, что у финцентра есть все шансы занять свою нишу в качестве центра финансовых услуг в рамках международной инициативы Китая «Пояс и Путь».

Ориентир — не только на Китай

Естественно, свое будущее МФЦА связывает не только с Китаем и азиатскими рынками в целом. Российских инвесторов здесь тоже ждут. Заместитель председателя правления биржи МФЦА Амина Тургулова абсолютно уверена, что подобное сотрудничество — лишь вопрос времени:

«Между российской и казахской экономиками есть много связей. А если учесть тот факт, что российские инвесторы очень активны и тщательно следят за новыми тенденциями, можно с уверенностью говорить о том, что они придут в Казахстан».

В ближайшие годы в планах МФЦА расширить свою географию. Интерес представляют страны Ближнего Востока, Евразийского союза и постсоветского пространства. Кайрат Келимбетов считает, что для последних Международный финансовый центр может стать особенно привлекательным сразу по нескольким причинам:

«Во-первых, мы географически ближе, чем другие финансовые центры. Во-вторых, мы — дружественная русскоговорящая территория, это обеспечивает определенный комфорт и доверие. Третий фактор, говорящий в пользу МФЦА — новые технологии, которые мы у себя внедряем. Это новая биржа, новое законодательство и инфраструктура. Все это бесспорные преимущества».

Астанинский финансовый центр начинает работу в достаточно непростых экономических условиях, и, хотя уже в 2017 в экономике страны началось небольшое оживление, реализация данного проекта потребует много сил. Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун уверен, что такие силы есть:

«С точки зрения своего географического положения, ведения бизнеса, и активов Казахстан, безусловно, может реализовать этот проект (создания финансового центра, — прим.ред.). Главное, чтобы все делалось постепенно — двигаться необходимо от простых инициатив к более сложным, тогда можно с уверенностью говорить об успехе МФЦА».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  2. Как понять, что собака может на вас напасть?
  3. Что с картиной «Иван Грозный», которую в Третьяковке повредил вандал?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ