aif.ru counter
Виталий Колбасин 2493

«Их поженили учёные». Когда российская свинья заменит американскую?

Породу русской суперсвиньи выводит аспирантка Донского государственного аграрного университета Анастасия Радюк с командой научных сотрудников. Отечественные поросята должны заменить иностранных хрюшек, закупаемых хозяйствами России.

Виталий Колбасин / АиФ

Вызов иностранным свиньям

Российское животноводство сегодня остается зависимым от зарубежных поставщиков крупного рогатого скота. Свиней, коров и другую живность для получения мяса и молока фермеры вынуждены покупать в Дании, США, Голландии.

Проект Анастасии Радюк по выводу российской породы свиньи забрал все главные призы  Стартап в Таганроге.
Проект Анастасии Радюк по выводу российской породы свиньи забрал все главные призы «Стартап» в Таганроге. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

За пять лет фермеры южных регионов России потратили 140 миллионов долларов только на покупку импортных свиней, которые превосходят российских в продуктивности и более выгодны по себестоимости.

Анастасия Радюк предлагает вывести отечественное родовое стадо путём скрещивания суперпоросят и получить российское потомство, ничем не уступающее иностранному.

«Проект уже получил федеральный грант, постепенно финансы собираются, самое дорогое в технологии выведения потомства — это диагностическое оборудование», — говорит А. Радюк.

Сколько не выращивай свинью, у нее один путь – на скотобойню.
Сколько ни выращивай свинью, у неё один путь — на скотобойню. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По словам молодого учёного, технология выведения потомства за границей является коммерческой тайной и даже не патентуются. Селекция животных в Европе и США дошла до такого высокого уровня, что привезённые хрюшки на чужбине не дают продуктивного потомства. То же самое происходит и с зарубежными коровами.

Поэтому российским фермерам приходится пополнять свинофермы иностранными животными каждый сезон, тратя доллары и евро.

Вывести новое гибридное поколение российских свиней вполне по силам российским учёным, уверена аспирантка. Достаточно на основе генных исследований найти подходящие пары животных и скрестить их. Тогда появляются реальные шансы, что у свиноматки родится добротное потомство, по продуктивности сравнимое с импортным.

Главный продукт свиньи – мясо.
Главный продукт свиньи — мясо. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Энтузиасты уже создали специальную программу, которую они применяют в донских хозяйствах. Но нужны более масштабные тестирования для поиска лучших хряка и хавроньи. Как говорит Анастасия, областные хозяйства готовы приобрести уже готовую технологию, но на исследования денег не дают.

«Женитьба» свиней по-научному

Сейчас исследования команды Насти в вузе посёлка Персиановский проходят следующим образом.

Местные хозяйства привозят им образцы крови и кусочки ушей животных, по которым учёные проводят генетическое тестирование.

На основе исследований с помощью специальной компьютерной программы выявляют свиней,  у которых лучшие гены, влияющие на продуктивность. «Этих свиней мы и будем предлагать хозяйствам скрещивать», — поясняет специалист, добавляя, что вычисленные научным путём поросята будут, в том числе, наиболее стойкими к африканской чуме свиней.

Проект донских учёных называется молекулярно-генетическая конструкция по созданию линии отечественных свиней, иными словами, создание отечественной свиньи путём скрещивания.

Свежее мясо на рынке всегда пользуется спросом у горожан.
Свежее мясо на рынке всегда пользуется спросом у горожан. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Проект Насти и её команды победил в южнороссийском конкурсе стартапов Startup Tour. В начале июня учёные Ростовской области поедут защищать программу в Сколково на российский финал и бороться за многомиллионный грант. Для реализации проекта, рассчитанного на три года, необходимо вложить ещё 20 миллионов рублей.

У научной работы есть все шансы победить. На защите проекта присутствовал заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Выслушав выступление Насти, он попросил у девушки личные контакты, чтобы лично сопровождать бизнес-идею.

Аркадий Дворкович (слева) надеется,  что проект Анастасии Радюк поможет российскому животноводству.
Аркадий Дворкович (слева) надеется, что проект Анастасии Радюк поможет российскому животноводству. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Проект важен не только для свиноводства, но для всего животноводства России в интересах продовольственной безопасности страны», — сказал Дворкович.

Сперму быков также покупаем в США и Голландии

В России проблемы с родовыми племенами не только свиней, но и коров.

«Завоз импортного крупного рогатого скота — это реальная необходимость, и без заграничных животных нам не обойтись в ближайшие годы», — признаётся министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

По его словам, за 10 лет донские хозяйства только коров завезли из США, Голландии и Дании 7 тысяч 270 голов, в том числе в 2015 году 738. «Это высокопродуктивный скот, от которого получают высокие надои», — добавляет региональный министр.

Коров, как и свиней, в Россию завозят из США, Голландии и Дании.
Коров, как и свиней, в Россию завозят из США, Голландии и Дании. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Восполнение молочного стада — это серьёзная проблема для фермеров.

В нынешнем году предприятия Дона подали заявки на обновление стада на 1100 импортных голов и 980 — отечественных.

«Этого недостаточно; чтобы выйти на показатели продовольственной безопасности области, необходимо обновлять ежегодно 6000 голов, а в нынешних условиях стадо обновляется на 2000 голов», — поясняет Константин Рачаловский.

Как он уточняет, есть шесть направлений помощи государства молочному скотоводству, но принципиального прорыва увеличении поголовья не происходит.

Иностранные коровы на чужбине в России дают потомство,  но оно по качеству не устраивает фермеров.
Иностранные коровы на чужбине в России дают потомство, но оно по качеству не устраивает фермеров. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Иностранные коровы на чужбине в России дают потомство,  но оно по качеству не устраивает фермеров.

Гендиректор ростовского «Агрокомплекса имени Ткачёва» Евгения Хворостина главную проблему в упущении селекции животных видит как раз в том, что в российских хозяйствах не осталось большого количества голов.

«Если серьёзно заниматься селекцией, то потеряешь в надоях, поэтому сложно заниматься одновременно одним и другим», — комментирует эксперт.

Для разведения коров у российских фермеров два пути — приобретать высокопродуктивную сперму быков в Москве, а чаще — за рубежом или закупать бурёнок за границей.

Старание быка зачастую не оправдывает надежды получить хороший приплод.
Старание быка зачастую не оправдывает надежды получить хороший приплод. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

У иностранных коров, как и у свиней, те же проблемы — в естественной среде они дают слабое потомство.

Поэтому понятно желание и стремление зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича помочь донским учёным в разведении отечественного родительского стада.

«Нашу технологию по разведению высокопродуктивных свиней вполне реально применить и к коровам, но это уже следующий этап научной работы», — резюмировала Анастасия Радюк.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Charin
    |
    16:34
    06.04.2016
    0
    +
    -
    Гендиректор ростовского «Агрокомплекса имени Ткачёва» Евгения Хворостина главную проблему в упущении селекции животных видит как раз в том, что в российских хозяйствах не осталось большого количества голов. ??? Здесь комментарии излишни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ