Ольга Костенко 5 7247

Мясо в мраморе. «Элитную говядину» в РФ производят не хуже, чем за рубежом

В России уже вырастили такой сложный продукт, как мраморная говядина, которая повсеместно признана королевским блюдом.

Абердин-ангусская порода коров.
Абердин-ангусская порода коров. © / Shutterstock.com

Из-за равномерного распределения жира в мышечной ткани молодых бычков на срезе мясо напоминает мрамор, а на сковородке «мраморные» прослойки тают, придавая вырезке необычайные нежность и вкус. Японцы говорят, что мраморную говядину может есть даже беззубый человек - настолько она мягкая...

Пиво и вожжи

Впрочем, японцы много чего говорят о мраморном мясе и имеют на это право: коровы специальной породы долгое время выращивались исключительно в Стране восходящего солнца и не экспортировались в другие страны! «Выращивание» мраморного мяса обросло сочными мифами и легендами. Японцы утверждали, что молодых телят 4-6 месяцев выпаивают молоком, потом отпускают на выпас на экологически чистые луга - причём непременно без всякого «человеческого присутствия», после этого бычков помещают в звуконепроницаемые (!) апартаменты, подвешивая на вожжах (чтобы мышцы бычков были в постоянном напряжении для равномерного распределения жира). Кормят отборным ячменём и поят пивом - для улучшения аппетита, кроме того, регулярно делают им массаж и... включают японскую классическую музыку.

Когда же японских бычков скрестили с не менее «мраморными» шотландскими абердин-ангусами, новые ценные породы стали разводить в Австралии, Аргентине, США и других странах, причём без пива и музыки. Объединяло импортных заводчиков мраморной говядины одно: стойкая уверенность, что России такую сложную «скототехнологию» не потянуть никогда в жизни и нам остаётся только покупать мясо по цене настоящего мрамора. Так и было долгое время: у нас делалась ставка на производ­ство курятины и свинины, а с говядиной, тем более элитной, возиться мало кто хотел. Но с вводом санкций выяснилось, что мы не только можем «делать» мраморную говядину не хуже иностранцев, но, оказывается, занимаемся этим уже давно - в Липецке, Воронеже, Ленинградской области. Просто импорт мешал развиваться...

Фото: Shutterstock.com

На зависть овечке Долли

- Как же вы решились на производство такого «сложного» мяса? - спрашиваю Александра Бражника, гендиректора племенного завода «Спутник» (Ленинградская обл.).

- А чего решаться, - пожимает плечами Александр. - Между прочим, абердин-ангусская порода довольно неприхотлива, быстро акклиматизируется и устойчива к болезням. Началось всё с того, что в 2006-м мы привезли 200 голов бычков, стали их откармливать. Потом ещё 300, а тут уже из Америки 300 тёлочек завезли и занялись селекцией. Все животные у нас - высокопородные, с практически царской родословной. Пивом мы их не выпаиваем, но выращиваем максимально трепетно и по самым современным технологиям. Кормим только экологически чистыми, натуральными кормами: ячменём, кукурузой, жмыхом, поим чистой водой, сено заготавливаем сами - оно у нас высшего качества. Кроме того, на откорм «1 головы» нужен 1 га пастбища - эту норму мы старательно соблюдаем, хотя земли, конечно, не хватает. Поголовье нашего стада - 1500, а могло быть и больше, если бы «земля позволяла».

Племенной завод напоминает практически космическую станцию - настолько всё современно оборудовано. У каждой коровы и бычка в ухе  чип. Недавно выстроили мегасовременную бойню - так что драгоценное мраморное мясо поступает к покупателям в вакуумной упаковке. Есть своя котельная, посевные площади, на которых выращивают экологически контролируемое сено. А главное, что меня поразило, тут творят такие чудеса с селекцией, что овечка Долли обзавидовалась бы. Несколько специалистов племенного завода прошли обучение в США по подсаживанию и... вымыванию эмбрионов. Ну, это когда у «модной» коровы, осеменённой от элитного быка-производителя, вымывают особым способом эмбрионы и подсаживают их суррогатным матерям. Фокус в чём? Суррогатная мать «невыдающейся наружности» так выносит и родит элитного телёнка... А ещё по-женски расстроило, что у коров нет имён - только номера, а клички только у быков-производителей. Почему такая дискриминация? Оказывается, быки-производители - «элитный отряд»... «Мы постоянно работаем над улучшением породы, - завершает экскурсию А. Бражник. - Каких-то бычков продаём, других докупаем, скрещиваем. Работа кипит с 6.30 утра до 8 вечера, а сейчас ещё позже уходим - сенокос. Работаем тяжело, но государство помогает  - субсидирует за приплод, за сохранность стада. Сдаём мраморную говядину по 360 рублей за кг, в ресторане за эту цену вам 50 граммов подадут... Что ещё вас интересует? Ем ли я сам своих «подопечных»? Жалею, но ем. Уж очень мраморная говядина вкусная!»

«Типично русские ребята»

В Воронежской области работают сразу несколько предприятий по разведению абердин-ангусских коров и производству мраморного мяса, причём запустились они всего несколько лет назад, но быстро и мощно - там региональные власти очень помогают с землёй, светом, водой и субсидиями. Кроме того, как рассказывают воронежские фермеры, подтверждая слова А. Бражника, несмотря на «японские сказки» про исключительную изнеженность мраморных бычков, они оказались «типично русскими ребятами». Им нипочём никакие морозы, они могут круглый год проводить под открытым небом, у них быстрый прирост мяса, так что «неэлитную» корову в Воронежской области уже и встретить трудно.

А знаменитая липецкая компания «Албиф» (сейчас занимает около 20% российского рынка мраморной говядины) вообще начала производить премиальное мясо из-за... кукурузы. «В 2004 г., - рассказывает совладелец компании Николай Бобин, - у холдинга, который выращивал зерновые, случилась приятная неожиданность - гигантский урожай кукурузы. Её просто девать было некуда! А я как раз вернулся из Канады, где мне показали и рассказали, что кукуруза - идеальный корм для выращивания бычков мраморных пород. Мы купили в Австралии 5 тысяч бычков, построили ферму (часть процентной ставки по кредитам субсидировало государ­ство) - и дело пошло». Сейчас коров так много, что пришлось строить даже свой перерабатывающий комплекс». Санкции подстегнули производства и в Воронежской, Липецкой, Ленинградской областях - спрос на отечественную мраморную говядину ощутимо вырос. «Раньше мраморную говядину нам привозили из Австралии, - подводит итог Олег Рыбаков, помощник шефа кулинарной студии Юлии Высоцкой, - а недавно получили её из Воронежской области. Внешне и на вкус - неподражаемо». Вот так. И без всякой японской классической музыки. Хочется по-японски сказать: «Накося выкуси!»...

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Alexandr-2
    |
    12:28
    24.08.2015
    3
    +
    -
    95% населения России нужны простые и качественные продукты питания по ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ.
  2. евгний онегин
    |
    10:48
    24.08.2015
    3
    +
    -
    флешмоб: твоё предложение будет завтра же рассмотрено в думе. о решении сообщат персонально.
Комментарии (5)
  1. флешмоб
    |
    07:48
    24.08.2015
    1
    +
    -
    Это НУЖНО РАЗВИВАТЬ И НЕМЕДЛЕННО! Кто этим занимается нужно давать самые льготные кредиты ! И в течении 5-ти лет НЕ облагать налогом! Пусть на ноги встанут!!!
  2. евгний онегин
    |
    10:48
    24.08.2015
    3
    +
    -
    флешмоб: твоё предложение будет завтра же рассмотрено в думе. о решении сообщат персонально.
  3. tatiana_mv
    |
    11:15
    24.08.2015
    1
    +
    -
    пробовала - не понравилась. не рулит "Мираторг", сколько не уговаривайте. до южноамериканской по вкусовым свойствам не дотягивает 50%.
  4. Юрий Путинцев
    |
    11:35
    24.08.2015
    0
    +
    -
    Статья – ответ пессимистам-скептикам, предрекающим России завтрашние похороны и призывающим к бунту. В этом номере это: А. Аганбегян и В. Иноземцев (стр. 22 и 23); В. Костиков (стр. 8) и Е. Данилевич (в интервью с А. Этмановым на стр. 14); Е. Семёнова с сумасшедшей статьёй «Любите ли вы людей?» (стр. 17); Ю. Борта (стр. 33). И вот поэтому – спасибо тем, кто доказывает, что учёные паникёры видят только тёмные стороны, и категорически не желают видеть ничего положительного. А вот ведь как получается: у Костикова «есть мышонок», а у А. Бражника – племенной завод по выращиванию элитных бычков, дающих настоящее мраморное мясо. Причём, начали они этим заниматься ещё в 2006 году. Кризис 2008 г. им не помешал, а вот засилье импорта мешало. И они очень не хотят, чтобы заграница снова начала «нам помогать»! Оказывается, этим занимаются и в Липецкой, и в Воронежской областях. И не безосновательно им хочется ответить японцам (которые были абсолютно уверены, что ничего у России без них не получится): «Накося выкуси!». Вот это я с удовольствием занесу в свой файл «достижений российского хозяйства в период санкционных войн». Как уже занёс Ивана Казанкова – руководителя СПК «Звениговский» из республики Марий Эл, который за 10 лет в 10 раз увеличил производство мяса и мясных продуктов (статью о нём «"Золотая" колбаса. Как без кредитов и госпомощи делать лучшие в Европе мясопродукты?» см. в АиФ № 31 за этот год), и других успешных фермеров, о которых писали АиФ. Я не ношу розовых очков, но и чёрных – тоже!
  5. Alexandr-2
    |
    12:28
    24.08.2015
    3
    +
    -
    95% населения России нужны простые и качественные продукты питания по ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru