Елена Трегубова 7 63691

На нефтяной ИГле. Покупает ли Турция нефть у Исламского государства

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

О том, что Турция является ключевым покупателем контрабандной нефти у ИГ, США говорили еще в прошлом году. Однако никаких санкций с тех пор введено не было.

Авиаудары российских ВКС по позициям «Исламского государства» (ИГ  запрещенная в РФ террористическая группировка) вынуждают боевиков менять маршруты транспортировки нефти. Как сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской, во избежание атаки российских самолетов террористы стали отправлять сырье из провинции Дейр-Эз-Зор через приграничные сирийские города Гуна и Телль-Сфук в иракские города Захо и Мосул. Оттуда контрабандное «черное золото» направляется в Турцию. Кроме того, отныне бензовозы ИГ вынуждены передвигаться только по ночам и больше не ездят сплошным потоком.

С начала российской операции в Сирии было уничтожено более двух тысяч автоцистерн, сообщил Рудской.

На нефтяной ИГле

Контрабанда нефти — главная статья доходов «Исламского государства». Год назад консалтинговая компания IHS оценивала добывающие мощности ИГ в 350 тысяч баррелей в сутки. Новых данных о добыче углеводородов после авиаударов ВКС РФ пока нет.

По информации Минобороны РФ, в распоряжении боевиков находится порядка 8 тысяч автомобилей-наливников, которые перевозят до 200 тысяч баррелей в сутки. На подконтрольных «Исламскому государству» территориях в Сирии расположено шесть крупных нефтяных месторождений, сообщает The Guardian (Аль-Танак, Аль-Омар, Аль-Таим, Аль-Харат и другие). Там террористы добывают до 130 баррелей нефти в сутки. В Ираке — 70 тысяч баррелей в сутки.

Ежегодный доход ИГ от нелегальной продажи углеводородов составляет 2 млрд в год. Об этом недавно заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Секрет популярности «черного золота», экспортируемого боевиками, в ее цене. Когда на мировых рынках баррель продавался по 80 долларов, «Исламское государство» продавало его по 30-60 долларов. Следом за глобальным падением нефтяных котировок цены на свой товар снижали и террористы, продавая его по 20-25 долларов за баррель.

«Когда нефть продается в качестве товара в 2-4 раза ниже по цене, чем ее средневзвешенная стоимость на рынке, легко находятся желающие ее купить», — поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Турецкий след

Доход от нелегального экспорта энергоносителей позволил ИГ стать мощной группировкой.

«Они накапливают богатства небывалыми темпами», — говорил ранее замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн.

То, что нефть у боевиков покупает Турция, было очевидно еще в прошлом году. Во всяком случае, в Вашингтоне об этом точно знали и делали соответствующие заявления.

«Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГИЛ? С одной стороны участвует кто-то, кто участвует в процессе сделок, кто участвует в законной экономике и имеет банковский счёт. Возможно, их транспортные средства застрахованы, и у них есть лицензии. <...> Мне кажется, что часть нефти с этой территории, где действует ИГИЛ, была продана курдам в Ираке, а затем перепродана Турции», — говорил Коэн.

Год Коэн грозил ввести санкции в отношении покупателей энергоресурсов у ИГ. Как минимум перекрыть доступ к финансовой системе Вашингтон обещал. Но, по непонятным причинам это дело не сдвинулось с мертвой точки.

«Отключать финансирование, отключать их от банковской системы. Вот это отследить можно. Почему американцы этого не делают — для меня интересный вопрос. Они обещают ввести санкции, но обещать не значит жениться», — говорит Евгений Сатановский.

После того, как турецкие военные сбили российский самолет Су-24, президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в покупке нефти у «Исламского государства»: «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований».

Позже Минобороны назвало Турцию основным покупателем нефти у ИГ. Ведомство обнародовало фотографии, на которых зафиксировано скопление фур на территории Сирии и Турции. В Минобороны выявили три маршрута транспортировки контрабандного сырья в Турцию с террориторий, подконтрольных боевикам. «Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный — к нефтеперерабатывающему заводу Батман на территории Турции, а восточный — к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре», — говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган доказательства Москвы о связях его страны с продавцами нефти из ИГ опроверг и выступил с ответными претензиями, заявив, что Россия сама покупает сырье у террористов. Эрдоган даже пообещал уйти в отставку, если будет доказано, что Турция покупает нефть у боевиков.

«Совершенно очевидно, что ИГИЛ не просто так беспрепятственно торгует этой нефтью. Это очень большие деньги — экономия покупателей контрабандной нефти даже при нынешних ценах доходит до 1 млрд долларов в год, и очень велик соблазн воспользоваться этими преимуществами. И вероятно в этом есть определенные заинтересованные лица. Соответственно — чтобы перекрыть этот канал поставки, необходимо договариваться с этими самыми лицами. Иными путями, а тем более военными, добиться перекрытия этих поставок не получится. Если только не лишить ИГИЛ всех нефтяных месторождений», — рассуждает Артем Звягильский из MFX Broker.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Qwe Qwe
    |
    16:23
    28.12.2015
    -1
    +
    -
    Когда и по ночам будут уничтожать бензовозы тогда реально начнутся санкции против османов.
  2. юрий юрченко
    |
    18:38
    29.12.2015
    0
    +
    -
    Иракская нефть - "братский бизнес" США-Турция-ИГИЛ. Поэтому разговоры о перекрытии финансовых потоков ИГИЛ с помощью банков США, обычный Обамовский треп, для лохов.
  3. юрий юрченко
    |
    18:49
    29.12.2015
    0
    +
    -
    Когда и по ночам будут уничтожать бензовозы тогда реально начнутся санкции против османов.
    Фантазёр, ты хоть представляешь, что предлагаешь, стратег диванный ? О моторесурсе слышал что-нибудь, о ночных полётах и обслуживании в ночное время и пр. Заткнись деятель и не воняй здесь. Полагаю, нужно напрочь запечатать границу между Сирией и Турцией. А каким способом, не нам решать. Может и при АКТИВНОМ участии НАШИХ(правильных) курдов.
  4. BOR1000
    |
    15:59
    03.01.2016
    0
    +
    -
    А то, что Башар Асад покупает нефть у ИГИЛ о сих пор не рассекретили?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru