aif.ru counter
Полина Девятова 0 284

Новый уровень. Бизнес из РФ и глобальные инвесторы встретятся в Казахстане

Российский бизнес найдет деньги на развитие через IPO на бирже нового казахстанского финцентра.

Ноябрь ознаменовался началом первых торгов на финансовой бирже «Астана». Здесь проводили торги простыми акциями, а также глобальными депозитарными расписками АО «НАК «Казатомпром». По заявлению руководства МФЦА, выход на биржу в Астане может быть интересен не только крупном, но и среднему бизнесу из стран Евразийского региона. Об этом представители Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) рассказали бизнесу в ходе роуд-шоу по городам России и Белоруссии. «Проведение IPO „Казатомпрома“ на площадке AIX является знаковым не только для Международного финансового центра „Астана“, но и для развития рынка капитала в Казахстане. Это IPO является первым из целого ряда последующих размещений акций национальных компаний в рамках государственной программы приватизации на нашей площадке», — заявил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Деловые партнеры

Партнерами биржи МФЦА (AIX) являются Шанхайская фондовая биржа и нью-йоркская биржа NASDAQ, которая также предоставляет торговую платформу AIX. База активов новой биржи будет создана за счет приватизации шести флагманских компаний Фонда национального состояния «Самрук-Казына» с капитализацией 25 млрд долларов. Кроме одного из крупнейших мировых добытчиков урана «Казатомпрома» в ближайшее время будут приватизированы часть государственных акций таких компаний как Air Astana, «Казатомпром», «Казмунайгаз», «Казпочта», «Самрук-Энерго» и «Казахтелеком». 

По словам председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжана Пирматова, местные и международные инвесторы проявили большой интерес к акциям компании: «Мы провели успешное IPO, подтвердив статус мирового лидера урановой промышленности, и стали первой компанией, прошедшей листинг на международной бирже „Астана“. Среди наших новых акционеров — казахстанские инвесторы и ведущие международные инвестиционные фонды», — говорит Галымжан Пирматов.

МФЦА создан как финансовый хаб для евразийского региона, интерес к которому проявляют мировые инвесторы. Основные направления МФЦА — управлением капиталом и активами, частные финансы, новые финансовые технологии, исламское и «зеленое» финансирование. Инвесторов привлекают развивающиеся рынки стран ЕАЭС, поскольку они демонстрируют в ряде отраслей больший рост, чем в среднем в развитых странах.

Уверенность мировому бизнесу придает английское право, которое действует в МФЦА и гарантирует инвесторам прозрачное судопроизводство. Поэтому новая финансовая площадка может стать для компаний Евразийского экономического союза инструментом для привлечения фондирования на более благоприятных условиях в качестве альтернативы банковским кредитам. При этом, став резидентами МФЦА, найти инвестором смогут и компании среднего бизнеса, уверяет управляющий директор администрации МФЦА Айдар Казыбаев. В качестве примера он привел IPO белорусской компании-создателя мессенджера Viber, которая имела капитализацию в 100 млн долларов, но после выхода на IPO привлекала более 800 млн долларов от инвесторов. 

«После презентации МФЦА в Минске ко мне подошла предпринимательница — владелец санатория — с вопросом: что выгоднее — кредит или IPO? — рассказал Айдар Казыбаев. — Объясню: стоимость банковского кредита „съест“ развитие компании, а через нашу биржу сейчас можно привлечь, по сути, бесплатное финансирование даже малым предприятиям».

Согласно проведенному в прошлом году исследованию Российского союза промышленников и предпринимателей и Фонда развития промышленности, как показал проведенный РСПП и Фонда развития промышленности, почти 80% компаний малого и среднего бизнеса вынуждены отказаться от кредитов из-за их высокой стоимости, еще почти 60% предприятий отказываются занимать деньги в банках из-за избыточно высоких требований к залогу. При этом банки не готовы финансировать промышленные проекты на ранних стадиях и требуют высокие дополнительные расходы на страхование, обязательное поручительство и прочее. 

«Выход на международный уровень или на биржу для любого бизнеса, тем более для не очень крупного, всегда вызывает много прикладных вопросов — как подготовить все документы, сколько это стоит, сколько займет времени, хватит ли у нашей компании компетенций, — отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. — Преимущество биржи AIX для российских компаний в этом смысле не только в том, что к нам ближе лететь и мы говорим на одном с вами языке как в прямом, так и в переносном смысле слова, а еще и в том, что мы готовы самым активным образом сотрудничать с вами и помогать во всех необходимых вопросах — от составления грамотного бизнес-плана, до подготовки к аудиту и непосредственно выходу на международную площадку МФЦА».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  3. Что за суперсервисы появятся в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ