aif.ru counter
Надежда Уварова 14 25307

По советам министра. Составляем меню на 3500 рублей в месяц

В Саратове уволена министр труда и социальных отношений Наталья Соколова, заявлявшая о нормальном питании на 3,5 тысячи рублей в месяц. АиФ.ru составил меню на эту сумму и показал его диетологу.

Наталья Соколова.

Пользователи соцсетей активно обсуждают слова экс-чиновницы. Есть те, что заявляют о ее абсолютной правоте: эта сумма позволяет готовить сбалансированные и вкусные блюда. Другие, напротив, уверяют: речь идет о выживании, а не о полноценном питании.

Мы составили пример недельного меню, исходя из данной суммы: 3500 : 30 * 7 = 816 рублей. На эту денежную сумму и пытаемся прокормиться 7 дней. Иными словами, на день на еду выходит чуть больше ста рублей.

Педиатр с многолетним стажем, а ныне пенсионерка Светлана Дейнеко отчасти согласна с уволенной чиновницей: «В принципе, нынешние пенсионеры на немногим большую сумму живут. Дело привычки: мы уяснили из своего полуголодного детства, что нужно всегда иметь дома запас продуктов. Поэтому у большинства пожилых в шкафах крупы, сахар, соль и консервы. Нас сложно поймать на ситуации, когда есть реально нечего и денег нет. Мы знаем блюда, которые вкусные и стоят копейки. Из моего детства, проведенного на Урале, в Свердловской области, отлично помню, каким вкусным казался комковой сахар, если его макать в чай и есть вприкуску. А хлеб с маслом и солью сверху! Да, такой бутерброд стоил копейки, масло и хлеб в деревнях всегда были свои. Плюс мы, пенсионеры, экономные — на покупные полуфабрикаты не разоримся, да и всякие ресторанные доставки не жалуем. Я легко могу питаться на 3500 в месяц. Единственное, что нужно учесть — хочешь экономить — больше времени проведешь на кухне. Придется выдумывать новые блюда».

Светлана Дейнеко уверена, что питаться на 3500 можно.
Светлана Дейнеко уверена, что питаться на 3500 можно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В соцсетях создано немало групп, позволяющих хозяйкам экономично, но разнообразно кормить домочадцев. Паблики рассказывают, как печь торты себестоимостью сто рублей, а также готовить вторые блюда из мяса за ту же сумму. Группа с подзаголовком «Нищербодские лайфхаки» имеет порядка 1,2 млн подписчиков.

 

От слова — к делу

Светлана Фёдоровна отправляется в магазин за продуктами. Пенсионерка предупреждает: в целях экономии необходимо посещать супермаркеты или всем известные торговые сети. Особое внимание уделяем распродаже: нас интересуют максимально низкие цены на всё. А вот от готовых блюд, как бы ни хотелось есть, лучше отказаться: они очень дорогие. Поэтому желательно идти в магазин не на голодный желудок.

Уходим прочь от таких продуктов: дорого и вредно.
Уходим прочь от таких продуктов: дорого и вредно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я приобрела по распродаже, да еще в понедельник — это день, когда пенсионерам положена дополнительная скидка 10 процентов, все необходимые на неделю продукты.

Овощи по акции - наше всё.
Овощи по акции - наше всё. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Два окорочка — 70 рублей
Желудки куриные, 0,5 кг — 70 рублей
Молоко в пакете, 2 литра — 66 рублей
Картофель, 2 килограмма — 34 рубля
Макароны, упаковка — 50 рублей
Зеленый горошек, банка — 26 рублей
Лук, 1 кг — 15 рублей
Тесто дрожжевое, 1 кг — 60 рублей
Сахар, 0,5 кг — 20 рублей
Печенье, 1 пачка — 20 рублей
Подсолнечное масло 0, 5 литра — 40 рублей
Бананы, 4 штуки — 30 рублей
Яблоки, 4 штуки — 25 рублей
Соль — 15 рублей
Манка, упаковка — 24 рубля,
Рис, упаковка — 54 рубля, 
Яйца — 30 рублей
Помидоры и огурцы , по паре штук — 40 рублей
Чай зеленый — 20 рублей
Масло сливочное, 1 пачка — 67 рублей
Консервы рыбные — 50 рублей
Мука, 1 кг — 35 рублей

Овощи сейчас дешевы, можно этим пользоваться.
Овощи сейчас дешевы, можно этим пользоваться. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Получилось 800 с небольшим рублей. Но на следующей недели будет легче: допустим, масло, сахар и соль в таком количестве я, конечно, не съем за первые 7 дней. Значит, бюджет на них тратить не придется. Здесь можно сделать оговорку, что недавно закончился летний период, и, конечно, все запаслись кабачками, тыквами, вареньем, соленьями, то есть они тоже значительно скрасят жизнь экономно питающегося. Но для чистоты эксперимента мы их в расчет не берем».

Примерное меню на неделю

Пенсионерка сразу уточняет: она не из тех, кого министр призвала есть «макарошки». Крупы и мучное особо не любит. Поэтому предлагает те блюда, которые сама ест с удовольствием. Хлеб старается тоже не есть: портит фигуру, а вот выпечку иногда себе позволяет. Светлана Дейнеко подчеркивает: «Понимаю, как мало в рационе фруктов и сладостей. Но это не вредно, только стройнее будешь».

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 2 яиц, чай с сахаром.
  • Обед: суп из окорочка с рисом, на второе — этот же обжаренный окорочок с гарниром из макарон. 
  • Ужин: салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, печенье с чаем.

Вторник:

  • Завтрак: каша манная на половинном молоке, чай.
  • Обед: доедаем вчерашний суп, на второе — немного отварных куриных желудков с овощным салатом.
  • Ужин: пирог из покупного теста с начинкой из бананов, посыпанных сахаром.

Среда:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, чай со вчерашним пирогом.
  • Обед: суп из оставшихся куриных желудков, заправленный картофелем и репчатым луком, на второе — вытащенные из супа и обжаренные желудки с зеленым горошком на гарнир.
  • Ужин: картофельное пюре со сливочным маслом, 2 яблока.

Четверг:

  • Завтрак: каша рисовая, чай.
  • Обед: суп молочный с макаронами, на второе — полконсервы рыбной с картофелем отварным, обжаренным на растительном масле.
  • Ужин: насыпной пирог собственного приготовления. На тесто идет в равных долях сахар, манка и мука. В середину слоем кладутся очищенные и натертые на терке яблоки, сверху вновь насыпается тесто, а поверх всего натирается 0,5 пачки сливочного масла. Получается лист вкуснейшего яблочного пирога.

Пятница: 

  • Завтрак: пирог, оставшийся от ужина, с чаем.
  • Обед: суп рыбный из оставшейся части консервы, приправленный рисом.
  • Ужин: салат типа «Зимнего», но без колбасы, заправленный растительным маслом.

Суббота:

  • Завтрак: яйцо вареное, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Обед: суп из окорочка, второе — этот же окорочок с рисом типа плова.
  • Ужин: печенье, банан.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша манная, чай, печенье.
  • Обед: доедаем суп, на второе — жареный картофель с луком.
  • Ужин: запеканка из отварных макарон в молоке с маслом.

Можно, а нужно ли?

Питаться на эту сумму, как следует из эксперимента, можно. Насколько полезным получается такое питание? Хватает ли организму белков, жиров и углеводов?

Диетолог Светлана Титова так комментирует режим питания пенсионерки: 

«Подобный рацион далеко не редкость в семьях с небольшим доходом — много углеводов, отсутствие разнообразия рыбы и мяса, мало овощей и зелени, практически отсутствуют фрукты. Итог мы наблюдаем повсеместно: ожирение у детей и взрослых, понижение иммунитета и как следствие регулярные заболевания ОРВИ у подавляющего большинства населения. У пожилых людей ослабление работы сердечно-сосудистой системы, отсюда инфаркты, гипертонические кризы и прочие заболевания, которые в итоге приводят к летальному исходу. 

Проблема гораздо глубже, чем кажется изначально — вроде, что здесь такого, едим кашу манную, а не икру красную... Но правильная работа нашего организма зависит не только от рациона, а ещё и от качества употребляемых продуктов, ведь на такую сумму приходится покупать всё самое дешёвое. Да ещё на эту категорию продуктов искать акции со скидками. Организм расходует свой резервный запас витаминов, минеральных веществ и кислот, при этом постепенно накапливая вредные вещества, канцерогены, трансжиры, тяжёлые металлы. Все системы организма постепенно дают сбой в работе — поднимается холестерин, замедляется обмен веществ, появляется ожирение, развивается гипертония, депрессия, аллергические реакции, холецистит, гастрит, бляшки на сосудах, артрит, развитие болезни Альцгеймера и так далее. Перечислять урон организму, который наносится подобным питанием, можно ещё долго. 

И нужно учитывать один нюанс, что всё-таки стоимость продуктов в разных регионах может существенно отличаться. И те, кто живет в сельской местности, выращивая хотя бы овощи или покупая за низкую стоимость качественный продукт у соседа, могут хоть как-то прожить, сохранив своё здоровье. Большую роль играет и экология, которая значительно отличается от городской. У людей, которые проживают в мегаполисах с совершенно другой экологической обстановкой, где качество продуктов в подобной ценовой категории, мягко говоря, оставляет желать лучшего, шансов остаться здоровыми практически нет».

Главный врач челябинской больницы № 1 Дмитрий Тарасов, комментируя пост-обсуждение слов министра, написал: «Были ситуации в жизни, когда сложно было с деньгами. Тогда в ход шли проверенные рецепты (3 блюда из одного окорочка), „макарошки“ и т.д. Выжить — можно. Жить — не стоит. Организму требуется полноценное белковое питание, овощная клетчатка, минеральный комплекс».

Аналогичного мнения придерживается его коллега — главный врач областной туберкулезной больницы г. Магнитогорска Анатолий Шалагин: «С точки зрения фтизиатрии питание должно быть полноценным (особенно по животному белку и жирам) и разнообразным. Причем, постоянно. Не думаю, что при нынешних ценах на такую сумму все это можно обеспечить. Дело ведь не в калорийности». 

А челябинец Павел Смоляков задается таким вопросом: «А заслуживают ли граждане, как нам говорят, великой державы, такой рацион?».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Марта
    |
    01:18
    17.10.2018
    9
    +
    -
    Предлагаю принудительно кормить мадам Соколову год на три с половиной тысячи рублей в месяц, а потом показать фотографии до и после такой диеты. Очень показательный пример получится на чем не надо экономить.
  2. Анна Тимофеева
    |
    00:31
    17.10.2018
    7
    +
    -
    "А челябинец Павел Смоляков задается таким вопросом: «А заслуживают ли граждане, как нам говорят, великой державы, такой рацион?». А я бы добавила граждане страны мирового донора природных богатств.
Комментарии (14)
  1. Анна Тимофеева
    |
    00:31
    17.10.2018
    7
    +
    -
    "А челябинец Павел Смоляков задается таким вопросом: «А заслуживают ли граждане, как нам говорят, великой державы, такой рацион?». А я бы добавила граждане страны мирового донора природных богатств.
  2. Марта
    |
    01:18
    17.10.2018
    9
    +
    -
    Предлагаю принудительно кормить мадам Соколову год на три с половиной тысячи рублей в месяц, а потом показать фотографии до и после такой диеты. Очень показательный пример получится на чем не надо экономить.
  3. Хома
    |
    08:32
    17.10.2018
    6
    +
    -
    Меню на месяц. Утром: макарошки с водой.Обед: Вода с макарошками. Вечер:Пить воду и глядеть на макарошки!
  4. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    17:12
    17.10.2018
    3
    +
    -
    Хома: Можно и по другому. Утром --капуста без воды , обед --вода с капустой , ужин --вода без капусты !
  5. Ерлан Махмутов[mailru]
    |
    12:50
    17.10.2018
    3
    +
    -
    Теперь сравнить с полноценным питанием и посчитать сумму.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ