aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

2
Ответ эксперта

В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен.

Статья по теме
Продуктовый магазин, расположенный в здании гостиницы «Украина» в Москве. 1958 год.
До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 коп, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше.

Как менялась стоимость колбасы и говядины в СССР?

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские по 3 рубля, а венгерские по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп.

От чего зависят цены на говядину сегодня?

«В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья и т.д. Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Филин
    |
    03:32
    22.02.2019
    -1
    +
    -
    Бред какой-то... Говядина всегда стоила выше на русских и советских рынках сельскохозяйственной продукции, самое дешевое в русских гастрономах была ливерная колбаса из ушей, губ, вымени, мозгов, хвостов и говяжьей кожи... А вот свининка и баранинка русская - это совсем иная обалденно вкусная продукция животноводческого русского комплекса, да под козлятинку!)) С улыбкой!)
  2. Zирина
    |
    15:29
    22.02.2019
    0
    +
    -
    Филин: Речь идет о гос.торговле, то есть о магазинах. А не о "колхозных рынках". Там, конечно, дороже было. Зато был выбор и качество.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ