Елена Трегубова 0 3776

«Северный поток» не остановить. Какие рычаги имеют противники газопровода?

Даже если США введут санкции в отношении европейских партнеров России по «Северному потоку-2», Вашингтону не удастся помешать строительству газопровода. К такому выводу пришли немецкие журналисты из Die Welt.

Эмбарго со стороны Штатов может помочь реализации проекта, особенно на фоне торговых распрей США и Евросоюза, считают в Die Welt. Все старания Вашингтона помешать «Северному потоку-2» пошли насмарку — Германия не скрывает своей заинтересованности в проекте, а Финляндия и Швеция выдали разрешения на его строительство. 

Что страны Запада думают о второй ветке «Северного потока» и есть ли у них рычаги воздействия на строительство газопровода, рассказывает АиФ.ru.

США

Несмотря на то, что «Северный поток-2» сугубо европейский проект, главный его противник — США. С завидной регулярностью американские политики делают заявления о недопустимости его строительства. Вот, например, что недавно говорила заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк: «Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости». 

А сам глава Госдепа Майк Помпео признавался, что Штаты уговаривают европейцев отказаться от «СП-2», аргументируя свою позицию тем, что решение ЕС участвовать в проекте противоречит политике «противодействия России». 

«На прошедшем в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе официальные лица США подчеркнули, что решительно выступают против таких российских газопроводов, как «Северный поток-2» и вторая нитка «Турецкого потока», — говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента. 

А по информации The Wall Street Journal, американский лидер Дональд Трамп предлагал немецкому канцлеру Ангеле Меркель отказаться от «СП-2». Взамен президент США обещал переговоры по новому торговому соглашению с Евросоюзом. 

Оудкирк допускала, что Вашингтон может ввести в отношении газопровода санкции (какие — не уточняется). Но, судя по всему, возможные запреты со стороны американцев не очень пугают Европу. Особенно учитывая, что отношения Брюсселя с Вашингтоном сейчас переживают не лучшие времена — США вводят пошлины на европейские товары, развязывая торговую войну. 

Германия

А вот главные интересанты второй ветки «Северного потока» — немцы. Они никогда этого не скрывали. После окончания строительства проекта Германия станет крупнейшим газовым хабом Старого Света. А это и статус, и дополнительные доходы за транзит. Прагматичные немцы все-таки больше думают об экономических выгодах, чем о сиюминутных политических действиях. 

Германия стала первой страной, которая выдала разрешение на строительство газопровода. «Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет угрозы для диверсификации», — вот что думает о «СП-2» Ангела Меркель. 

А министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и вовсе предупредил США о том, что блокировка «Северного потока-2» не расширит европейский рынок для американских производителей сжиженного природного газа. «Сжиженный природный газ будет значительно более дорогим, чем газ, поступающий по трубопроводам, так что блокировка „Северного потока-2“ сама по себе не будет гарантировать экспорт» — считает Альтмайер (цитата по Reuters). 

По его словам, США хоть и партнеры Германии, но Берлин старается защищать общеевропейские ценности, а Вашингтон ставит свои экономические интересы на первое место. 

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер надеется, что ЕС будет противостоять Америке в вопросе «Северного потока-2». Он также считает, что недовольство США связано исключительно с экономическими интересами — Вашингтон хочет продавать европейцам свой СПГ, который не отвечает требованиям Евросоюза. А «СП-2» нужен Европе не только для энергобезопасности, но и для создания новых рабочих мест. 

Дания

Единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство второй ветки газопровода, оказалась Дания. Копенгаген и вовсе планирует заблокировать проект. 

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — заявил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен (цитата по Altinget). 

Обозреватель Politiken пишет, что Дания оказалась «под давлением» в вопросе «Северного потока-2»: с одной стороны, проект поддерживает Германия, с другой — резко против него выступают страны Прибалтики и Польша. 

Если даже Копенгаген пойдет на блокировку газопровода, это не заморозит проект. Дело в том, что маршрут «СП-2» затрагивает лишь воды, омывающие датский остров Борнхольм. Технически обойти его несложно. Единственное, это может немного сдвинуть сроки сдачи трубопровода и увеличить его стоимость. Но потери Дании в таком случае будут куда как внушительнее — в стране самая высокая в мире электроэнергия, и она будет дорожать. Дорогая электроэнергия ведет к росту себестоимости местных товаров на внешних рынках, снижает их конкурентоспособность. Да и расходы населения на «коммуналку» выше. Отказавшись от участия в «Северном потоке-2», Дания лишит себя возможности получать более дешевое топливо. 

От Польши до Прибалтики

Целый сонм противников «Северного потока-2» находится в Восточной и Центральной Европе. В первую очередь — Польша. 

Варшава требует от Брюсселя ускорить работу над изменениями в газовой доктрине, что должно усложнить строительство газопровода. «Мы будем напоминать, что управление Евросоюзом должно быть транспарентным и вызывать доверие», — утверждает вице-министр энергетики Михал Куртыка.

Политики республики по очереди призывают то Еврокомиссию, то соседей по ЕС, то отдельно Германию отказаться от «Северного потока-2». Например, замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский требовал от Берлина пересмотреть свое отношение к проекту из-за дела Скрипаля. «После Солсбери (место, где произошло отравление Сергея Скрипаля — ред.) сложилась новая ситуация. Несомненно, это один из аспектов политики России в отношении Европы, а не только в отношении Великобритании. Стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия. <...> Мы можем только убеждать Германию в том, что с „Северным потоком-2“ связаны лишь негативные последствия», — заявил Шиманьский в интервью радиостанции RMF FM. 

Польша вместе с Литвой, Чехией, Эстонией, Латвией, Словакией, Румынией, Венгрией и Хорватией в прошлом году составили обращение на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с требованием повлиять на строительство газопровода. Страны опасаются того, что «проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь — на транзитный маршрут через территорию Украины».

Тем не менее, с момента обращения Польши и ее сторонников в ЕК прошло больше года, а работы по строительству «СП-2» продолжаются как ни в чем не бывало.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ