Срочная новость Сборная Франции выиграла чемпионат мира по футболу в России Срочная новость
Елена Трегубова 0 3384

«Северный поток» не остановить. Какие рычаги имеют противники газопровода?

Даже если США введут санкции в отношении европейских партнеров России по «Северному потоку-2», Вашингтону не удастся помешать строительству газопровода. К такому выводу пришли немецкие журналисты из Die Welt.

Эмбарго со стороны Штатов может помочь реализации проекта, особенно на фоне торговых распрей США и Евросоюза, считают в Die Welt. Все старания Вашингтона помешать «Северному потоку-2» пошли насмарку — Германия не скрывает своей заинтересованности в проекте, а Финляндия и Швеция выдали разрешения на его строительство. 

Что страны Запада думают о второй ветке «Северного потока» и есть ли у них рычаги воздействия на строительство газопровода, рассказывает АиФ.ru.

США

Несмотря на то, что «Северный поток-2» сугубо европейский проект, главный его противник — США. С завидной регулярностью американские политики делают заявления о недопустимости его строительства. Вот, например, что недавно говорила заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк: «Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости». 

А сам глава Госдепа Майк Помпео признавался, что Штаты уговаривают европейцев отказаться от «СП-2», аргументируя свою позицию тем, что решение ЕС участвовать в проекте противоречит политике «противодействия России». 

«На прошедшем в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе официальные лица США подчеркнули, что решительно выступают против таких российских газопроводов, как «Северный поток-2» и вторая нитка «Турецкого потока», — говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента. 

А по информации The Wall Street Journal, американский лидер Дональд Трамп предлагал немецкому канцлеру Ангеле Меркель отказаться от «СП-2». Взамен президент США обещал переговоры по новому торговому соглашению с Евросоюзом. 

Оудкирк допускала, что Вашингтон может ввести в отношении газопровода санкции (какие — не уточняется). Но, судя по всему, возможные запреты со стороны американцев не очень пугают Европу. Особенно учитывая, что отношения Брюсселя с Вашингтоном сейчас переживают не лучшие времена — США вводят пошлины на европейские товары, развязывая торговую войну. 

Германия

А вот главные интересанты второй ветки «Северного потока» — немцы. Они никогда этого не скрывали. После окончания строительства проекта Германия станет крупнейшим газовым хабом Старого Света. А это и статус, и дополнительные доходы за транзит. Прагматичные немцы все-таки больше думают об экономических выгодах, чем о сиюминутных политических действиях. 

Германия стала первой страной, которая выдала разрешение на строительство газопровода. «Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет угрозы для диверсификации», — вот что думает о «СП-2» Ангела Меркель. 

А министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и вовсе предупредил США о том, что блокировка «Северного потока-2» не расширит европейский рынок для американских производителей сжиженного природного газа. «Сжиженный природный газ будет значительно более дорогим, чем газ, поступающий по трубопроводам, так что блокировка „Северного потока-2“ сама по себе не будет гарантировать экспорт» — считает Альтмайер (цитата по Reuters). 

По его словам, США хоть и партнеры Германии, но Берлин старается защищать общеевропейские ценности, а Вашингтон ставит свои экономические интересы на первое место. 

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер надеется, что ЕС будет противостоять Америке в вопросе «Северного потока-2». Он также считает, что недовольство США связано исключительно с экономическими интересами — Вашингтон хочет продавать европейцам свой СПГ, который не отвечает требованиям Евросоюза. А «СП-2» нужен Европе не только для энергобезопасности, но и для создания новых рабочих мест. 

Дания

Единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство второй ветки газопровода, оказалась Дания. Копенгаген и вовсе планирует заблокировать проект. 

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — заявил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен (цитата по Altinget). 

Обозреватель Politiken пишет, что Дания оказалась «под давлением» в вопросе «Северного потока-2»: с одной стороны, проект поддерживает Германия, с другой — резко против него выступают страны Прибалтики и Польша. 

Если даже Копенгаген пойдет на блокировку газопровода, это не заморозит проект. Дело в том, что маршрут «СП-2» затрагивает лишь воды, омывающие датский остров Борнхольм. Технически обойти его несложно. Единственное, это может немного сдвинуть сроки сдачи трубопровода и увеличить его стоимость. Но потери Дании в таком случае будут куда как внушительнее — в стране самая высокая в мире электроэнергия, и она будет дорожать. Дорогая электроэнергия ведет к росту себестоимости местных товаров на внешних рынках, снижает их конкурентоспособность. Да и расходы населения на «коммуналку» выше. Отказавшись от участия в «Северном потоке-2», Дания лишит себя возможности получать более дешевое топливо. 

От Польши до Прибалтики

Целый сонм противников «Северного потока-2» находится в Восточной и Центральной Европе. В первую очередь — Польша. 

Варшава требует от Брюсселя ускорить работу над изменениями в газовой доктрине, что должно усложнить строительство газопровода. «Мы будем напоминать, что управление Евросоюзом должно быть транспарентным и вызывать доверие», — утверждает вице-министр энергетики Михал Куртыка.

Политики республики по очереди призывают то Еврокомиссию, то соседей по ЕС, то отдельно Германию отказаться от «Северного потока-2». Например, замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский требовал от Берлина пересмотреть свое отношение к проекту из-за дела Скрипаля. «После Солсбери (место, где произошло отравление Сергея Скрипаля — ред.) сложилась новая ситуация. Несомненно, это один из аспектов политики России в отношении Европы, а не только в отношении Великобритании. Стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия. <...> Мы можем только убеждать Германию в том, что с „Северным потоком-2“ связаны лишь негативные последствия», — заявил Шиманьский в интервью радиостанции RMF FM. 

Польша вместе с Литвой, Чехией, Эстонией, Латвией, Словакией, Румынией, Венгрией и Хорватией в прошлом году составили обращение на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с требованием повлиять на строительство газопровода. Страны опасаются того, что «проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь — на транзитный маршрут через территорию Украины».

Тем не менее, с момента обращения Польши и ее сторонников в ЕК прошло больше года, а работы по строительству «СП-2» продолжаются как ни в чем не бывало.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с «оконфузившимся» перед Елизаветой II Трампом?
  2. Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?
  3. Что за белые пятна возникают на коже и почему?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ