aif.ru counter
Елена Трегубова 4434

Слезает с российского. Польша договорилась об импорте газа из США

Варшава не теряет надежды отказаться от российского газа – поляки заключили контракт на поставки американского СПГ, пусть он и стоит на 40% дороже топлива из РФ.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце.
СПГ-терминал в Свиноуйсьце. © / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Польская нефтегазовая компания PGNiG будет импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из США — соответствующий договор поляки подписали с американцами из Venture Global LNG. 

Как рассказал глава PGNiG Мачей Вожняк, ежегодно Польша будет получать из США 2 миллиона тонн СПГ, передает РИА Новости. 

Как Польша будет получать американский газ?

Поставки американского топлива в Польшу будут осуществляться через терминал по приему СПГ, расположенный в городе Свиноуйсьце. Его вместимость составляет 5 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения до 7,5 миллиардов. 

Топливо из США не единственный СПГ, который импортирует Польша. Так, Варшава получает 1,5 миллиарда кубометров газа из Катара, а также сырье из Норвегии. 

Строительство СПГ-терминала и переход на газ из США, Катара, Норвегии — задача польских властей по достижению энергетической безопасности. По словам представителя правительства страны по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, к 2022 году республика обретет независимость от поставок газа «с востока». 

В 2022 году истекает действие контракта PGNiG с «Газпромом». Соглашение предполагает, что польская компания должна импортировать из России 10 миллиардов кубометров топлива в год. Если же Польша не выбирает этот объем, к ней применяется правило «бери или плати», по которому страна штрафуется. Несогласная с этим условием Варшава даже подавала на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. Во-первых, Польша сочла невыгодной формулу «бери или плати». Во-вторых, потребовала от российской стороны изменить условия цены в долгосрочном контакте — PGNiG рассчитывает получить скидку на газ в связи со снижением цен на нефть (стоимость газа привязана к нефтяным котировкам с лагом 6–9 месяцев).

Теперь Польша демонстративно отказывается от российского сырья — помимо действующего терминала в Свиноуйсьце республика рассматривает вариант строительства еще одного плавучего терминала по приему СПГ, мощностью 4 миллиарда кубометров, а также собственный газопровод Baltic Pipe мощностью 10 миллиардов кубометров (для поставок топлива из Норвегии).

«Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», говорил ранее Наумский.

Польша потребляет порядка 15 миллиардов газа в год. Россия в общей сложности экспортирует в республику 10 — 11 миллиардов кубометров газа в год (порядка двух третей всего потребляемого газа в республике). Если Варшава реализует заявленные планы по строительству трубопровода, еще одного терминала и полной загрузке действующего терминала, она сможет не только отказаться от российского газа, но и стать энергетическим хабом для Северной и Центральной Европы. 

«Страна активно инвестирует средства в развитие СПГ-инфраструктуры и уже создала крупнейший в регионе порт Свиноуйсьце стоимостью 700 млн евро, ориентированный на перевалку американского сжиженного газа и его дальнейшего реэкспорта в первую очередь в Германию. Однако Германия сейчас активно отказывается от перспектив наращивания зависимости от импорта СПГ из США в пользу перспективных и действующих газопроводных проектов, в первую очередь второй ветки „Северного потока“. Ни Варшаву, ни Вашингтон такая ситуация устраивать не может, поскольку средства в инфраструктуру вложены, и немалые, если эти мощности не загружать, то они начнут формировать убытки и придут в негодность раньше, чем Германия передумает», — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta, эксперт по энергетике Илья Жарский.

Напомним, что польский премьер-министр Матеуш Моравецкий призывал Вашингтон наложить санкции на строительство «Северного потока-2». Как писала польская Gazeta Prawna, Моравецкий также просил американцев оштрафовать компании-участниц проекта («Газпром», нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, французская Engie, немецкие E. ON и Wintershall). В интервью Politico Моравецкий предупреждал, что Россия является самой опасной угрозой для Польши. И СП-2 — одна из главных угроз, исходящих от РФ, ведь он сделает ненужными газопроводы, по которым газ из России сейчас транспортируется в Европу.

По мнению Жарского, планы по полному отказу от российского газа и переход на норвежский природный и сжиженный американский — это по большей части популизм, а также стремление надавить на «Газпром».

Или независимость, или экономия

Сложность заключается в том, что и строительство инфраструктуры, и импорт сжиженного природного газа стоят денег. Структура цены СПГ, который будет получать Польша, достаточно сложная: она складывается из стоимости трубопроводного газа, расходов на сжижение (до 15-20% себестоимости), стоимости перевалки на специализированных терминалах в портах отправки и получения, транспортировки танкерами, поясняет Илья Жарский.

Трубопроводный российский газ, который Польша получает по газопроводу «Ямал — Европа» в среднем на 40% дешевле американского СПГ. Да, теоретически американский газ может заменить Варшаве топливо из Штатов, но все это обойдется в копеечку. По мнению Жарского, американские экспортеры сейчас могут предоставить полякам скидку, но в перспективе, если Варшава откажется от взаимодействия с «Газпромом», никакого дисконта точно не будет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ