Полина Девятова 1 1049

Тактика импортозамещения. Как повысить урожайность в АПК?

Роль сельского хозяйства трудно переоценить — в условиях импортозамещения оно становится локомотивом экономики.

Поиск новых решений по увеличению объемов производства, улучшению качества конечного продукта являются приоритетными направлениями развития. О том, как именно сегодня развивается сельская отрасль и какие есть новые наработки, способствующие получению лучших результатов, АиФ.ru поговорил с руководителем подразделения КБ «ПРОТОН» Александром Рейхардтом.

АиФ.ru: Александр Викторович, что сегодня требуется для полноценного развития сельского хозяйства в стране?

Александр Рейхардт: После введения эмбарго на продовольственные товары в ответ на санкции ЕС, США, Австралии, Канады, глобальная проблема обеспечения продуктами питания в России усугубилась. Сложившаяся ситуация подстегнула сельхозпроизводителей увеличивать объемы и улучшать качество продукции, то есть дала своеобразный старт и освободила дорогу. Но как преодолеть ее и с успехом достичь финиша, никто не знает. Для этого необходимы современные агротехнологии, оборудование, мощности по хранению и переработке.

Второе и третье из вышеперечисленного упирается только в деньги, которые тоже являются проблемой для сельхозпроизводителя, а первое и за деньги купить невозможно. Практически вся наука за рубежом сосредоточена в частных руках, и ни одно зарубежное научно-производственное предприятие не продаст свою коммерческую тайну, потому что именно она является стабильным источником благосостояния любой фирмы.

- Как вы сегодня оцениваете ситуацию в сфере сельского хозяйства?

- Урожайность сельскохозяйственных культур в России оставляет желать лучшего, и тому есть несколько причин: во-первых, это неудачные попытки получить высокий урожай без комплексного подхода к внесению питательных веществ. Такое характерно как для сельхозпроизводителей, так и для огородников и дачников.

Во-вторых, в России продается несколько видов комплексных удобрений для картофеля, используя которые, можно получить урожай несколько выше среднего, но применять их при масштабном сельскохозяйственном производстве практически невозможно. Связано это с небольшими мощностями производства комплексных удобрений и применением большого количества импортных компонентов, с высокой стоимостью и сложностью использования этих удобрений.

И, в-третьих, во всех известных нам комплексных удобрениях, реализуемых в России, действующие вещества не сбалансированы. Причиной тому является то, что до сегодняшнего дня агрохимия была преимущественно описательной наукой. В ее основе лежат законы Либиха, они являются хоть фундаментальными, но не количественными. На рост и развитие сельскохозяйственных культур влияет много факторов. Самой главной задачей является повышение урожайности культур, для чего необходимо связать все факторы в одну систему и дать обоснованные, количественные рекомендации по потребности растений в каждом из них.

- Какие методы могут помочь в решении таких проблем?

- Каждая сельскохозяйственная культура при определенной урожайности требует индивидуального количества питательных веществ. Целесообразно определить, от чего зависит соотношение питательных элементов, необходимых для полноценного развития растений.

Все однолетние растения состоят, в основном, из одних и тех же веществ: углеводов, белков, жиров и воды, а отличаются их соотношением между собой. Для человека важна энергетическая ценность растения, а она, в свою очередь, характеризуется балансом белков, жиров и углеводов. Очевидно, что питание растений зависит от их биохимического состава.

Мы предположили, что существует закон сохранения энергетической ценности растений, который связывает в единую систему все без исключения однолетние растения по биохимическому составу. После доказательства вышеуказанного была выдвинута гипотеза о существовании связи между биохимическим составом растений и их потребностью в питательных веществах. Сейчас эта задача решена, что подтверждается высокими коэффициентами корреляции между биохимическим составом и питательными веществами. Подробная информация по данной теме размещена на сайте kb-proton.ru.

Результаты проделанной сотрудниками КБ «ПРОТОН» работы представляют колоссальную важность для развития сельского хозяйства во всем мире. По значимости для человечества эти результаты можно сравнить только с возможностью приручения термоядерного синтеза.

- Как поможет такое открытие повысить урожайность?

- Средняя урожайность картофеля в России намного ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га, а максимальная урожайность картофеля 800 ц/га. Урожайность пшеницы за 2009/2010  в России в 1,39 раза ниже, чем в США. Сельское хозяйство является крупным производством (по данным Росстата удельная доля сельского хозяйства в ВВП России 2007 года занимает 4% при том, что удельная доля электроэнергетики всего 3%). От общего объема ВВП, равного в 2007 году 33247,5 млрд рублей, 4% составляли 1329,9 млрд. рублей, и увеличение эффективности сельского хозяйства даже на 1% — это дополнительный рост ВВП на 13,3 млрд рублей.

Самая большая составляющая удобрений как по массе, так и по стоимости — это калий, который в последний год стал дефицитным. Не получить хороший урожай и без микроэлементов, и это поняли уже многие передовые сельскохозяйственные предприятия. В производстве их сегодня используются преимущественно дорогостоящие импортные составляющие. При этом высока вероятность того, что ввозимое дорогостоящее сырье производится из отечественных концентратов.

Чтобы увеличить урожайность по стране примерно на 50% без увеличения количества площадей, в первую очередь необходим комплексный подход к этой проблеме, а самое главное — сбалансированное удобрение. И в этом случае, по ориентировочным подсчетам, 1 рубль, вложенный на удобрения, принесет 6 рублей 50 копеек урожая, то есть 50% увеличение урожайности увеличило бы ВВП на 665 млрд. рублей.

Есть мнение, что можно повысить урожайность за счет генно-модифицированных растений. Но без необходимого количества питательных веществ добиться хорошего результата невозможно: что бы не создала генная инженерия, это нужно правильно накормить. К тому же, до конца не изучено влияние генно-модифицированных продуктов на здоровье человека.

- Что сегодня должно быть сделано в первую очередь?

- Кроме оптимизации питания растений существует еще около десятка проблем, без решения которых сложно получить высокий урожай. Одной из таковых является незнание принципов доставки элементов питания до растений и параллельно проходящих процессов в грунте. Сотрудники КБ «Протон» нашли теоретическое решение данной проблемы на границе двух наук: агрохимия и почвоведение. Для уточнения результатов проделанных сотрудниками КБ «Протон» работ и решения других проблем требуется внимание государства. Очевидно, что инвестировать в научную сферу для поднятия уровня производства гораздо эффективнее, чем вкладываться в производство, работающее на низком техническом уровне.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Варвара Попова[vkontakte]
    |
    17:42
    23.12.2015
    0
    +
    -
    Ох, ребята, уж если Израиль в своей безводной пустыне умудрился стать экспортёром сельхозпродукции, то нам сам Бог велел наладить свой аграрный сектор. Вот только увлекаться непроверенной генно-модифицированной продукцией не стоит, хотя бы до её проверки!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ