Елена Трегубова 0 2640

Трамп удружил. Подорожают ли нефть и рубль из-за санкций США против Ирана

Все материалы сюжета Иранская ядерная проблема и ее решение

США выходят из ядерного соглашения с Ираном и вводят в отношении исламской республики новые санкции. На этих новостях котировки «черного золота» уверенно поползли вверх.

Сырьевые котировки выросли до максимумов ноября 2014 года — за один день баррель «черного золота» подорожал на два с лишним доллара, до 77,7 долларов. Скачок нефтяных цен — следствие выхода США из ядерной сделки с Ираном и введения санкций «самого высокого уровня» в отношении Тегерана.

Комментируя свое решение выйти из ядерного соглашения с исламской республикой, американский президент Дональд Трамп заявил, что иранская сделка «никогда не принесет мир».

Сделка отменяется, уран обогащается

Ядерное соглашение с Ираном, о котором идет речь, было заключено три года назад. Тегеран согласился выполнить ряд условий Запада: приостановить две трети мощностей по обогащению урана и сократить количество центрифуг в течение десяти лет; не строить новых объектов для обогащения урана и поставить все свои программы под международный присмотр на 25-летний срок. Кроме того, страна обязалась сократить обогащенные запасы урана с 10 тысяч килограмм до 300 килограмм.

В обмен на выполнение этой программы США и Евросоюз пообещали снять с республики санкции. «Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств», — говорила тогда глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, санкционный режим в отношении Ирана будет возобновлен в течение трех-шести месяцев. В сообщении американского Минфина уточняется, за это время партнерам республики необходимо приостановить бизнес с государством. Нарушителей санкционного режима ждут серьезные последствия, пообещал Трамп.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани сообщил о скором начале работ по обогащению урана. «Я приказал атомной организации Ирана начать обогащать больше урана, чем мы делали раньше. Любой ценой», — цитирует иранского лидера Associated Press.

Рублю рано радоваться

По мнению Мнучина, новые ограничения против Исламской республики будут не менее эффективными, чем те, которые действовали до ядерного соглашения.

Напомним, наиболее чувствительным ограничением для Тегерана был запрет на экспорт углеводородов. США иранскую нефть перестали покупать в 2012 году, Евросоюз — в 2013. Потеря европейского и американского рынка серьезно отразилась на экономике, зависящей от продажи углеводородов страны. Если до 2012 года Иран экспортировал в сутки порядка 2,5 млн баррелей «черного золота», то сейчас — всего 1 млн баррелей. После введения санкций ключевым импортером сырья у Исламской республики стал Китай, который, в отсутствие конкурентов покупал нефть на выгодных для себя, но для Ирана условиях.

Кстати, в 2015 году, на новостях о снятии ограничений в отношении Тегерана, цены на нефть сразу опустились на 5%. Сейчас, когда стало известно о введении новых антииранских санкций, «черное золото» уверенно дорожает. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз по стоимости барреля на ближайшие два года — до 75 — 80 долларов.

«Нефтяные цены очень чутко реагируют на подобные громкие события. К выходу США из соглашения по ядерной программе Ирана добавилась новость о том, что снижение запасов нефти в США оказалось неожиданно больше прогнозируемого, и цены на нефть сразу же поползли вверх. Это ожидаемая реакция, рост в ближайшие недели вполне может дойти до планки 80 рублей за баррель», — говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Рубль, хоть он напрямую и зависит от стоимости «черного золота», его укреплению, по мнению эксперта, выглядит «перегретым». «Впрочем, в ближайшие недели, если тренд сохранится, на пару рублей максимум он может укрепиться. Но рассчитывать на стабильность здесь не приходится. Угроза войны между Ираном и Израилем, непредсказуемые действия США в отношении России, усиление геополитического конфликта в Сирии — все это также может прямо или косвенно ударить по рублю, у которого сегодня больше угроз, чем позитивных факторов, которые способствуют его укреплению. Национальная валюта остается по-прежнему достаточно волатильной, что является результатом слаборазвитой экономики и сильного внешнего давления на Россию», — резюмирует Касьянова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях может быть нарушена тайна исповеди?
  2. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  3. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  4. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ