Две хурмы сорта «тэнкафубу» ушли с молотка в Японии за 540 тысяч иен (около 4,8 тысячи долларов), передает РИА Новости.
По словам представителя отдела продаж отделения префектуры Гифу Всеяпонской федерации сельскохозяйственных ассоциаций Ито Ёсиюки, этот аукцион стал первым в году, что также сказалось на цене. В первую же очередь, высокая стоимость хурмы объясняется вкусовыми качествами плодов.
Ёсиюки отметил, что в обычной хурме содержание сахара составляет 15-16 градусов по шкале Брикса, а в сорте «тэнкафубу» – более 18 градусов. В проданных экземплярах уровень сахара превышает 25 градусов. Кроме того, плоды такой хурмы твердые и хрустят, как японские груши, поэтому их приятно есть, добавил эксперт.
Отметим, сорт «тэнкафубу» создавался в течение 11 лет. В прошлом году он впервые поступил в продажу, тогда максимальная стоимость составила 320 тысяч иен. Вес одной хурмы при этом составляет 300 граммов.