aif.ru counter
Полина Девятова 0 185

Возможности для роста. Эксперты — о новом финансовом центре в Астане

17 октября в Москве состоялась презентация российскому бизнесу новых возможностей привлечения внешнего финансирования на площадке международного финансового центра «Астана».

Леонид Вардомский.
Леонид Вардомский. © / Андрей Ильин / Из личного архива

В мероприятии приняло участие более 60 представителей российских компаний из различных секторов экономики. О значении нового финцентра для евразийского региона в целом и стран ЕАЭС в частности «АиФ» рассказал руководитель Центра постсоветских исследований РАН, д.э.н., профессор Леонид Вардомский.

— Леонид Борисович, международный финансовый центр «Астана» стал первым финцентром на постсоветском пространстве. В чем заключается его роль для стран бывшего Союза?

— Центральная Азия в моем представлении — это регион будущего, это один из самых быстрорастущих регионов на карте мировой экономики. Наши расчеты показывают, что с 2010 года доля стран Азии в экономике постсоветских стран быстро растет. За 2010 −2017 гг. их доля в общем ВВП выросла на 5% и достигла 16%. К 2025 г. по нашим оценкам она превысит 20%. Это значит, что растет емкость этого рынка, его потребность в новых товарах и технологиях. К сожалению, региону катастрофически не хватает инвестиций. И роль Астанинского финцентра будет заключаться как раз в том, чтобы придать новый импульс развития всему центральноазиатскому региону, а также сибирским, уральским и приволжским регионам России.

Казахстан как страна, добившаяся больших успехов в модернизации своей экономики и имеющая для этого соответствующие институты, вполне способен помочь бизнесу из стран евразийского Союза привлекать внешние и региональные инвестиции. Справедливости ради надо отметить, что и Россия хотела, и Белоруссия хочет создать МФЦ. Мы видим конкуренцию, борьбу за эту функцию точки входа для инвесторов в регион СНГ, что, безусловно, следует рассматривать как положительное явление.

— Создание ЕвразЭС в 1994 году инициировал Казахстан. Сейчас Казахстан также по инициативе Нурсултана Назарбаева создал финансовый центр для региона. Почему именно в Казахстане возможен финцентр регионального значения?

— Этому есть несколько причин. Одна из главных — геоэкономическое положение Казахстана. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что он находится в глубине Евразии, удален от морских портов, от развитых стран, от главных рынков сбыта своей продукции. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны, которые находятся в глубине материков, развиваются медленнее из-за больших транспортных издержек выхода на внешние рынки.

Поэтому Казахстан более энергично и решительно проводил рыночные реформы, чем Россия. Он раньше начал реформировать естественные монополии, железные дороги, банковскую сферу, раньше начал проводить пенсионную реформу. Да, в Казахстане тоже, как и в России, есть «черное золото», но и они (в Казахстане — прим.ред.) понимают, что эффективное использование углеводородного потенциала требует современных институтов развития. Поэтому создание МФЦ как финансовой базы развития путем перемещения денежных средств, заработанных в нефтегазовой сфере и металлургии в отрасли инновационной экономики, — вполне объяснимо. Провести огромную работу по созданию Центра в столь короткие сроки — это несомненное достижение, обусловленное политической волей сверху и качественным исполнением поставленных президентом задач его командой. Как, мы знаем, так бывает не всегда, нередко в наших странах не хватает или того, или другого.

— Один из региональных мегапроектов — китайская инфраструктура инициатива «Пояс и Путь»? Кто из стран бывшего СССР в ней активно участвует? Станет ли финансовый центр в Астане возможностью для регионального бизнеса более активно поучаствовать в ее реализации??

— В этом мегапроекте участвуют около 60 стран. Да, это китайская инициатива, но «шелковый путь» проходил по территориям многих современных государств. Его философия заключается в соединении Европы и Азии. В этом контексте все страны могут себя рассматривать как звенья этого пути — трансматерикового моста, связующего Европу и Азию. В политическом плане все страны-участницы равны с КНР в построении этого пути. При этом все внутриконтинентальные страны заинтересованы в том, чтобы выйти из транспортной изоляции от мировых рынков. И поэтому к этой инициативе надо относиться как к общему историческому достоянию, всем вместе наполнять ее смыслом, реальными проектами. Не только Китай, но и другие страны должны выдвигать свои инициативы, предложения в рамках этого мегапроекта. Нельзя рассчитывать, что Китай оплатит все расходы по созданию «Пояса и Пути». Тем не менее, сегодня отношение стран-участниц к проекту неоднозначно: одни из них проявляют осторожность, тщательно взвешивают формат участия с точки зрения национальных интересов, другие активно включились, привлекая китайские капиталы на свою территорию, и столкнулись с серьезными долговыми проблемами.

Астанинский финцентр в этом проекте может стать той самой точкой входа для китайского инвестора в регион, где и реализуются проекты «Пояса и Пути», но одновременно он сможет составить определенную конкуренцию китайским капиталам, что неплохо для региональных инвесторов.

— Евразийский экономический союз сегодня считается одним из самых эффективных экономических союзов в мире. Но у него есть ряд вопросов, требующих решения — несоразмерность участников, несогласованность политик, например. Может ли создание финансового центра в регионе помочь в укреплении евразийского экономического союза?

— Как у любого союза, у ЕАЭС есть как ярые сторонники, так и противники. Конечно, ЕАЭС выполняет свою функцию, открывает границы, унифицирует нормативы и стандарты, для продукции, поступающей на общий рынок, облегчает режим выхода товаров на национальные рынки стран-участниц объединения. Взаимная торговля, несмотря на перепады в кризисные периоды, уверенно растет. Когда создавали евразийский союз, думали, что стоит только убрать пограничные барьеры — и сразу начнется уверенный рост торговли, которая потянет за собой экономический рост. Но, это в полной мере не оправдалось. Товары действительно пошли, но какого-то особого роста не получилось. Почему? Потому что мало было выдвинуто и реализовано общих проектов. Все это базировалось на старой экономической основе, а нового, мало что возникало. Самое главное достижение, на мой взгляд — создание общими усилиями трансконтинентального контейнерного моста, связующего Китай и Европу, а также эти страны с Европой, Китаем и друг с другом.

Астанинский финцентр может помочь решить проблему наращивания взаимных инвестиций, простимулировать выдвижение и реализацию новых проектов, которые бы работали на этом рынке и за его пределами. Безусловно, финансовый центр нужен региону, он способен придать новые импульсы развитию ЕАЭС.

Вардомский Леонид Борисович — руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, д.э.н., профессор. Занимается исследованием проблем региональной экономики в контексте глобализации и международной регионализации, в частности, вопросов влияния внешнеэкономических связей на развитие регионов России и стран СНГ. Автор работ по проблемам регионализации постсоветского пространства и отдельным региональным группировкам в СНГ. Изучает также вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества стран СНГ и ЕС.

Справка

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона. Свою деятельность центр начал в январе 2018 года.

Основные направления работы: развитие рынков капитала, управление активами, развитие сектора исламского финансирования, управление средствами частных лиц, новые финансовые технологии, а также «Зеленые» финансы.

Финансовый центр «Астана» основан на принципах общего финансового права, правосудие в МФЦА осуществляют независимые суд и арбитраж МФЦА. Участники финцентра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2066 года. Сегодня в числе участников МФЦА более 80 компаний из разных стран. Одна из крупнейших компаний, зарегистрированных в финцентре — Государственный банк развития Китая, один из ведущих банков мира.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ