Примерное время чтения: 5 минут
7529

Доступно о сложном: что нужно знать при приёме на работу няни или уборщицы

Времена, когда позволить себе услуги домработницы могли только состоятельные люди, прошли – сегодня всё больше россиян нанимают уборщиц, нянь или строителей. Оформление таких работников имеет ряд нюансов, в которых попробовал разобраться АиФ.ru.

Основные моменты: что нужно знать работодателю и работнику?

В соответствии с законодательством гражданин РФ (физическое лицо) имеет право нанимать обслуживающий персонал с целью выполнения работ для личных, домашних и иных подобных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Если вы планируете воспользоваться услугами гувернантки, уборщицы или ремонтных рабочих, вы обязаны:

  • заключить с нанимаемым работником договор в письменной форме (в соглашении должны быть прописаны все существенные как для вас, так и для работника условия). Договор должен быть зарегистрирован в органе местного самоуправления по месту жительства работодателя;
  • оформить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Также следует знать, что гражданин России, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица, который использует рабочую силу для собственных нужд в рамках частного жилища, обязан платить за работника только социальные взносы, отмечает эксперт компании "Адолекс" Елена Березина.

Что нужно знать физическому лицу при приёме на работу иностранного сотрудника?

При найме иностранного гражданина работодатель должен поставить его на миграционный учёт, предоставив уведомление в территориальный орган ФМС. Обратиться в миграционную службу необходимо не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца на место пребывания.

В целях безопасности следует выяснить, имеется ли у потенциальных работников патент. «Патент (в миграционном законодательстве) – документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан – физических лиц – в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью», – объяснила АиФ.ru руководитель отдела методологии компании «АНКОР Учетные функции» Елена Деньго.

В том случае, если вы проигнорируете такую проверку, и патента на работу не окажется, вам, как и мигранту, грозит штраф – от 2 до 5 тысяч рублей. Согласитесь, лучше перестраховаться, чем потом отчитываться за группу нелегалов, отношения с которыми могут влететь в копеечку.

Патент иностранный работник должен получать самостоятельно в территориальном органе УФМС. Срок действия может неоднократно продлеваться на период не более трёх месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи. По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента мигрант вправе обратиться в УФМС за получением нового патента, обращает внимание Валентина Митрофанова, к.э.н., учредитель и генеральный директор группы компаний IPK Group.

Кто платит налоги?

Подавать декларацию на доходы и, соответственно, платить налоги должен непосредственно работник. Если работник является гражданином РФ, то размер налога на его доходы составляет 13%. Сам налог уплачивается по месту жительства данного работника в срок не позднее 15 июля года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Если же работник – гражданин другой страны, на него распространяется отдельный порядок уплаты налогов, который осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц.

В соответствии с законодательством работник-налогоплательщик освобождается от представления в налоговые органы налоговой декларации в следующих случаях:

  • если общая сумма налога, подлежащая уплате, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
  • если иностранный гражданин выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода, а общая сумма налога, подлежащая уплате, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
  • если патент работника-иностранца аннулирован в соответствии с законодательством РФ.

Кто платит страховые взносы?

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель — физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, установленными законодательно. Если у работника нет свидетельства государственного пенсионного страхования, оформление этого документа ложится на плечи работодателя. «Поэтому работник, который работает у физического лица, но при условии, что с ними был заключен письменный трудовой договор, имеет право на включение этого периода работы у физического лица в страховой стаж на пенсию», — говорит Митрофанова.

Частное лицо, выплачивающее зарплату своему работнику, уплачивает такие же страховые взносы, как и предприниматели. Заключая трудовой договор с наёмным работником, вы должны в течение 30 дней с момента подписания соглашения зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства в качестве страхователя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах