13:24 08/08/2014 Елена Трегубова 10 78829

Как обеспечить безбедную старость без надежды на пенсию? Советы экспертов

Все материалы сюжета Пенсионная реформа: за и против

Правительство активно обсуждает вопрос отказа от накопительной части пенсии. Этот шаг приведёт к уменьшению пенсий будущим пенсионерам, убеждены эксперты. Можно ли обеспечить безбедную старость без надежды на государство, АиФ.ru узнал у экономистов.

На этой неделе правительство РФ приняло решение продлить заморозку накопительной части пенсий в 2015 году. Средства будут направлены на выплаты нынешним пенсионерам, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Помимо этого, в правительстве активно обсуждается вопрос отказа от обязательной накопительной пенсии в пользу добровольной системы. «То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений»,  пояснила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Голодец и Топилин считают накопительную часть неэффективной, поскольку она не обеспечивает таких же прав, как современная распределительная система.

Впрочем, эксперты не спешат соглашаться с неэффективностью накопительного компонента пенсий. «Распределительная система работает хорошо тогда, когда у вас на одного пенсионера четыре работника. Сейчас на одного пенсионера 1,6 работника, а в будущем будет ещё хуже. Получается, что нужно либо заметно пенсионный возраст поднимать, чтобы уменьшить число пенсионеров; часть не доживёт, чего греха таить. Либо и без того не очень высокая пенсия станет ещё меньше», говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

В том случае, если правительство всё-таки пойдет на отмену накопительной пенсии, последствия от этого шага будут заметны в долгосрочной перспективе, и почувствуют их будущие пенсионеры.

Непопулярные решения, связанные с пенсиями, подрывают доверие населения к пенсионной системе, убеждён Хестанов. АиФ.ru обратился к экспертам и узнал, как можно обеспечить свою старость без надежды на государство.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наиболее безопасным и удобным инструментом для накопления является банковский вклад: ставки по депозитам с начала года имеют тенденцию к росту, да и сумма до 700 тыс. рублей застрахована государством.

Однако для долгосрочных инвестиций  для будущей пенсии  желательно использовать сразу несколько инструментов. Вдобавок к вкладам хорошим инструментом являются акции наиболее крупных и ликвидных российских компаний, если, конечно, планируется, что эти бумаги будут куплены на долгосрочной основе: более чем на 5 лет.

Недвижимость также неплохой инструмент для вложений, однако здесь очень тщательно необходимо подбирать сам объект покупки, а также понимать, что доходность инвестиций в недвижимость постепенно снижается: растёт спрос сдачи квартир в аренду, растёт конкуренция, при этом стоимость содержания объекта недвижимости растёт, а стоимость жилья уже не имеет тенденции к существенному росту. При этом ожидается и увеличение налогового бремени для владельцев недвижимости.

Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз»

Люди инвестируют в недвижимость из-за опасений, связанных с нашей финансовой системой, объявлением санкций против крупнейших банков. В кризисные времена так происходит всегда, мы больше доверяем осязаемым вещам, это недвижимость, тогда как деньги подвержены инфляции, идёт плавная девальвация рубля, и квартиры начинают пользоваться повышенным спросом. Это обычная тенденция, когда курс национальной валюты нестабилен: первым делом покупают недорогие однушки, причём иногда это делают для себя, иногда в инвестиционных целях, под сдачу.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex

Если вопрос поставлен через призму текущей пенсионной системы, то, к сожалению, при любом сценарии довольствоваться придётся весьма скромным приростом накоплений. При страховой системе будет неплохо, если этот прирост сможет опередить инфляцию. С другой стороны, плата за это  200 % надежность и нахождение средств под присмотром государства. В этом собственно и есть суть страховой части пенсионных накоплений. Что касается накопительной системы, то тут речь идёт о нахождении средств на индивидуальном счёте, который не может затронуть государство. Однако и свободы действия нет как таковой  их можно отдать либо в НПФ, либо управляющей компании для вложения в инвестиционные проекты, пытаясь со временем увеличить пенсионные накопления. Этот вариант после последнего пенсионного моратория более недоступен.

Если потенциальный пенсионер хочет обеспечить своё будущее посредством собственной инвестиционной инициативы, нужно делать ставку на банковский депозит. По крайней мере, более надёжного инструмента не только сбережения, но и приумножения вклада ещё не придумали. Естественно, выбор стоит делать исключительно в пользу ведущих игроков российской банковской системы. Другой вариант  инвестиции в фондовый и валютный рынки. Потенциальная прибыль не ограничена, но есть и минусы  практически в любой момент можно оказаться у разбитого корыта.

Сергей Ерёменко, финансовый аналитик Lionstone Investment Services:

На сегодняшний день совокупная сумма пенсионных накоплений граждан составляет порядка 2,5 трлн рублей, однако из этих денег уже сейчас производятся выплаты пенсионерам. Ситуация с продлением моратория, безусловно, воздействует на молодых людей психологически и вселяет в них недоверие ко всей пенсионной системе. Невозможно дать всем один совет относительно того, как обеспечить себе безбедную старость, можно лишь порекомендовать максимально ответственно относиться к своим финансам и совершать грамотные инвестиции. Для этого нужно постоянно следить за экономической ситуацией и не откладывать деньги «в стол» в какой-то одной валюте, а проводить по возможности диверсификацию своих накоплений.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ботыржан Ахмедалиев[vkontakte]
    |
    09:24
    10.08.2014
    2
    +
    -
    Голодец и Топилин... судя по фамилиям знаковые личности! Сперва поголодуете потом утопим!
Комментарии (9)
  1. alsur48
    |
    17:40
    08.08.2014
    -1
    +
    -
    Навряд ли предложенные выходы из положения спасут будущую пенсию. А вдруг у банка заберут лицензию, а акции через 5 лет превратятся в труху? Нет уж, если государство не желает работать, а только покупать у всех и что попало - работников ему не надо, а пенсионеров - тем более. К чему это приведёт - один чёрт знает!!!
  2. bob bobo[twitter]
    |
    22:08
    09.08.2014
    -2
    +
    -
    каждый месяц 100 долларов в американские акции и все будет хорошо
  3. АНО ЦСРД[mailru]
    |
    22:50
    09.08.2014
    -1
    +
    -
    На сдачу квартир эконом-класса можно безбедно прожить. А на пенсию не надеюсь-так,внукам-правнукам на конфетки )))
  4. Finmaster
    |
    07:46
    10.08.2014
    -1
    +
    -
    Создание плана финансовой защиты - вопрос для профессионального фин. консультанта, причем независимого, чтоб не пытался продать "свои" фин. продукты - нужно диверсификация как по валютам - валютная корзина, так и в разрезе финансовых продуктов, причем, со временем портфель будет меняться - чем ближе к пенсии тем меньше рисковых активов и больше консервативных,соответственно, ориентировочно можно считать долю (%) консервативных инвестиций в портфеле равной своему возрасту - 40 лет (40%), 60 лет (60%), для особо осторожных к моменту выхода на пенсию (не обязательно достижение официального пенсионного возраста) перевод всех активов в безрисковые инструменты с целью получения постоянного (рентного) дохода. Таких инструментов внутри РФ нет, в силу суверенного кредитного рейтинга РФ, остаются лишь зарубежные фин. продукты с высокими кредитными рейтингами - в странах Западной Европы и США. В плане валют, в долгосрочной перспективе, возможно, интересен будет юань (постепенное укрепление к основным мировым валютам), в краткосрочной перспективе - традиционные: доллары США, евро, если суммы существенные, то возможно 3-я валюта: фунты или франки Швейцарии. Для большинства жителей РФ вопрос сохранения не актуален, т.к. нечего сохранять, а у кого есть, обращаются к фин. консультантам - независимым либо при крупных банках и страховых компаниях.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ