Заманчивые проценты. Выгодно ли сейчас открывать рублёвый вклад

Сюжет Динамика курса рубля
Анатолий Аксаков.
Анатолий Аксаков. АиФ

На резкое повышение ключевой ставки ЦБ многие российские банки отреагировали ростом ставок по кредитам и вкладам. Уже сейчас предлагаются депозиты в рублях со ставкой в 20 % и даже выше. Стоит ли открывать рублёвый вклад под выгодный процент, АиФ.ru рассказал глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Геннадьевич, сейчас многие банки обещают довольно заманчивые проценты по вкладам, выгодно ли сейчас делать рублёвый вклад?

Анатолий Аксаков: Естественно, выгодно, этот период очень благоприятен для вкладчиков, но я думаю, что такие высокие проценты будут очень короткий промежуток времени. Более того, на мой взгляд, банки слишком увлеклись, предлагая такие выгодные условия. Ситуация уже стабилизируется, поэтому дальше будет происходить укрепление рубля, и банки опять начнут снижать процент, поэтому, если у вас есть такая возможность, надо ловить момент.

— Вы говорите, что период высоких ставок скоро прекратится, когда именно это может произойти?

— Я думаю, что через один – два месяца. Многие эксперты прогнозируют рост стоимости нефти со второго квартала и, как следствие, укрепление рубля, соответственно, и банки начнут снижать проценты, потому что приток средств в нашу экономику увеличится, инвесторы пойдут, у меня есть информация, что уже сейчас американские инвесторы начали скупать российские ценные бумаги. Они понимают, что могут заработать, поскольку сейчас недооценены и рубль, и ценные бумаги.

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков. Фото: АиФ / Алексей Смирнов

— Допустим, я сделаю рублёвый вклад под хороший процент, может ли банк через какое-то время понизить ставку в одностороннем порядке?

— Нет, по закону не может, вот это меня и беспокоит, поскольку ещё раз подчеркну, банки слишком активно начали поднимать ставки, думаю, что это было сделано под влиянием эмоций.

— Когда мы встречались с вами в начале 2014 года, то вы говорили, что если ставка по вкладу выше 11 %, то это должно насторожить, в сегодняшних условиях какая ставка должна насторожить вкладчика?

— Выше 20 %; и ещё я бы обратил внимание на упоминаемость организации в негативном плане в интернете, в прессе, особенно в солидных экономических изданиях, если она есть, то с такими банками дело лучше не иметь. Хочу подчеркнуть важный момент, думаю, что до конца года президент уже подпишет документ об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам до 1 млн 400 тыс. рублей, соответственно, если ваш вклад в пределах этой цифры, то он будет защищён системой страхования.

— Анатолий Геннадьевич, есть категория людей, которая предпочитает рублёвому вкладу покупку валюты или скупает технику, вы что посоветуете делать в сложившихся условиях?

— Я бы не штурмовал обменники, а совершать покупки можно, поскольку сейчас распродаются остатки. Обычно их сбывают по старым ценам, скорее всего, цена на импортные товары в следующем году вырастет ввиду девальвации рубля. Но опять же есть мнение, что рубль серьёзно может укрепиться со второй половины года, и этот выигрыш может быть «съеден». В принципе, я бы не суетился, лично я к происходящему отношусь философски, помните, как на кольце Соломона было написано: «Всё пройдёт, и это пройдёт».

О том, как меняется курс рубля, читайте в текстовой трансляции АиФ.ru >>