Екатерина Донских 0 370

Портрет без монет. Воронежский художник путешествует без денег

За ночлег и питание Сергей Баловин платит не деньгами, а

Портрет от профессионального художника может получить и министр, и студент.

«Пригласи художника - получи портрет!» - так Сергей Баловин буквально «напрашивается» в гости. Уже почти пять месяцев художник из Воронежа колесит по городам мира.

Натуральный обмен

Безденежную жизнь Сергей, преподававший живопись в воронежском педагогическом университете, начал вынужденно. Во время поездки в Китай он остался без средств буквально: платить за жильё, еду было нечем. Единственное, что у него осталось, - несколько собственных картин, бумага, кисточки и краски. Готовые работы он опубликовал в Интернете, предложив обменять их на обед, джинсы и прочие вещи для повседневного существования.

А дальше понеслось. Нужно было обставить квартиру - объявил, что готов рисовать портреты тех, кто принесёт ему какую-нибудь мебель, домашние «нужности». «Не используя деньги, я получил всё, что требовалось, да ещё и кучу новых знакомств. Важно, что ценностного эквивалента у портрета нет. Люди сами оценивают рисунки и дают взамен то, что считают адекватным обменом. С другой стороны, человек с любым достатком может получить свой портрет, написанный художником. «Опортречивал» я и министров, и студентов без гроша в кармане» - так Сергей описывает свою идею «натурального обмена».

Эксперимент удался, так что живописец решил развить его до кругосветного путешествия без использования денег. Рюкзак и всё, чем его наполнил в дорогу, он получил также за портреты.

Кисть вместо кошелька

«На своём сайте я рассказал о том, что хочу поехать по миру без денег. И сразу же стал получать приглашения из разных стран - теперь туда я и держу свой путь». «АиФ» застал путешественника-«афериста», как сам себя называет Сергей, в Амстердаме. На самолётах, паромах, поездах, автомобилях, на велосипеде (тоже, кстати, подаренном за портрет) он уже объехал порядка 50 городов. В обмен на картины художнику давали спички, чупа-чупсы, мобильники, туалетную бумагу, барабанную установку и многое-многое другое, не всегда нужное, но - от души: «Первые пару месяцев я вообще отказывался от денег. Но иногда, к примеру, просто не могу без них купить необходимый мне билет (о том, что лучше принести для обмена, художник заранее рассказывает на сайте перед каждой встречей. - Ред.) - и люди давали конкретную сумму именно на него».

Встречи проходят как в больших галереях, где собираются по сто человек, так и в квартирах, где только друзья хозяев. Приглашают Баловина в основном наши соотечественники, живущие по всему миру: «Везде публика очень гостеприимная. Хотя условия, в которых я оказываюсь, бывают самыми разными. Один день я останавливаюсь у кого-то на диванчике на кухне, а на следующий день - в отдель­ной спальне в трёхэтажном особняке. Сегодня я рисую и ночую у студентов в «советском» общежитии в Симферополе, завтра - в кампусе университета в Швейцарии, высоко в горах, который даст фору пятизвёздочному отелю. Совершенно разная среда обитания. Очень интересно сравнивать людей, их истории я обязательно записываю. Может, и книга в итоге получится».

Дальше путешественник собирается без кошелька в США, Индию, Прибалтику, Скандинавские страны (благо приглашений хватает). Чтобы в очередной раз на своём опыте доказать, что без денег можно не просто жить, но и делать это очень интересно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому разрешено пить алкоголь в парламенте Великобритании?
  2. Как формируется цвет глаз?
  3. Что нужно знать о мощах Николая Чудотворца, которые доставят в Россию?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru