Елена Плотникова 0 3523

Гречка по цене икры. Как магазины и рестораны наживаются на постящихся

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха

C 19 февраля по 7 апреля длится Великий пост. Время, когда магазины и рестораны накручивают на самые дешёвые продукты максимальную наценку — до 2000%!

Подделки втридорога

«Спрос на постные продукты сейчас вырастает на 50%, а по некоторым товарам — более чем на 100%. И это без доп. продвижения, — констатирует член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — А у нас соблюдается закон свободного рынка: спрос растёт, будут расти и цены. Сети идут на уловки, чтобы не терять доход, — повышение цен на постные товары одна из них». ФАС повлиять на ситуацию вряд ли сможет: доказать сговор сетей невозможно.

Читайте также: Доплата за сезон. Цены на какие продукты вырастают к разным праздникам

«Спрос влечёт подъём цен на привычные продукты питания, например, мучные, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, в этот период на 10-15%, — говорит координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. — Но главная проблема — фальсификату во время поста дают конкурентные преимущества. Так, можно увидеть постный майонез, хотя мы знаем, что этот продукт должен содержать яичный желток, иначе называться майонезом он не может, а должен быть «майонезным соусом». Постный творог, постная тушёнка — это всё, по сути, подделки, а не дорогой специальный продукт!

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Такая же история с мучными изделиями, в составе которых должно быть сливочное масло. «Но мы можем видеть, что кондитерка продаётся как постный продукт. Это может говорить об одном: в изделии дорогое масло из молока заменили растительными жирами, накрутили цену и продали, — продолжает А. Бражко. — Та же история с соевой колбасой. Причём стоит она 350-400 руб. за 0,5 кг, тогда как 800 г салями, где подразумевается мясо, остаётся в такой же цене. Но себестоимость соевой в 1,5-2 раза ниже!»

Этикетку с названием «постный» получил и горький или тёмный шоколад. «Но такой вид шоколада постный в принципе, ведь в его составе какао-порошок, масло какао и сахарная пудра», — уверяет А. Вовк.

Гречка по цене икры

Сильнее сетей наживаются на посте кафе и рестораны. Они готовят для гостей специальное постное меню. В нём, например, винегрет может стоить 250-300 руб. Взлетает в цене обычная гречка: в стандартном меню при заказе 100 г продукта она стоит от 100 до 150 руб. А в постном, с какой-нибудь номинальной добавкой типа грибов или жареного лука, — уже 250-300 руб. «Объясняют такую разницу рестораны просто: у них выше доля постоянных издержек, которые приходятся на меньший объём производства, — поясняет А. Бражко. — То есть спрос на постное меню не такой большой, как на основное. Поэтому продукция для него может пропадать — это компенсируют».

Кстати, сюрпризом после поста может стать подорожание молочных продуктов. «В конце апреля случается пик потребления молока. Как итог — к маю цены на него могут повыситься, когда спрос вырастет после завершения поста», — уточняют в пресс-службе Национального союза производителей молока.

Кстати
Школы йоги и центры красоты готовят программы, где в пост предлагают и очистить организм под присмотром их врачей. Причём отличаются они от обычных лишь ценой. Так, разовая процедура очищения организма и подтягивания тела до поста в йога-центрах стоит 3500-4000 руб., тогда как в пост это уже можно сделать от 5000 руб.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ