aif.ru counter
Елена Трегубова 41852

Карточные аферисты. Как мошенники крадут деньги с кредитки, не зная пин-код

Пин-код на пластиковой карте – один из номинальных способов ее защиты от мошенников. Однако он не гарантирует стопроцентной сохранности денег на кредитке. Рассказываем, как злоумышленники крадут средства с банковских карт, не зная пин-кода.

В прошлом году объем безналичных платежей в России впервые превысил операции с наличными деньгами, свидетельствуют данные Центрального банка. «Если вы посмотрите на динамику, то еще в 2016 году соотношение было приблизительно 60% нала и 40% безнала. Мы прогнозируем уже на этот год 55,6% безнала и 44,4% наличных», — говорила ранее первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Одновременно с ростом популярности безналичных платежей растет и количество мошеннических операций с банковскими картами. Так, в прошлом году их объем Министерство финансов оценивало в 1,35 миллиарда рублей.

Покупки в интернет-магазинах

Снять с чужой карточки деньги довольно сложно: нужно знать пин-код. А вот совершить покупку в интернет-магазине — легко. И, судя по сводкам правоохранительных органов, случайные прохожие, которые находят чужие карты (или крадут их) чаще всего тратят деньги именно в интернет-магазинах. Для этого достаточно номера кредитки, срока действия и инициалов владельца, трехзначного CVC-кода — вся эта информация есть на пластике. Более того, в некоторых онлайн-магазинах можно совершить покупку и без CVC-кода, обычно это возможно, если стоимость товара невысокая.

Вот история, недавно произошедшая в Забайкалье — 63-летний местный житель пожаловался в полицию, что с его карты, которую он потерял месяц назад, пропали 12 тысяч рублей. Как говорится в сообщении Управления МВД по региону, подозреваемый в краже 20-летний мужчина признался, что нашел карточку и решил потратить деньги в интернет-магазине — деньги он перечислил, но покупку из почтового отделения забрать не успел. Теперь ему грозит уголовное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Еще одна похожая история. На этот раз произошедшая в Петрозаводске. Там ребенок потерял банковскую карту мамы, а вечером мама получила сообщение о покупках на сумму 4500 рублей в интернет-магазинах. Оказалось, что карточкой воспользовался нашедший ее молодой человек, купивший мобильный телефон и портативную аудиоколонку. Ущерб он возместил, а еще признался, что гаджеты быстро сломались: оказались бракованными. 

Способ не попасть в аналогичную ситуацию есть, и он очень простой — моментально блокировать банковскую карту в случае ее потери.

Бесконтактная оплата

Не надо мошенникам знать пин-код, если им попалась карточка с бесконтактной технологией проведения платежа PayPass. При оплате такой картой покупок на небольшую сумму (часто — до 1000 рублей) POS-терминал не требует ввода пин-кода, а кассиры в наших магазинах давно не спрашивают документов, подтверждающих, что карточкой расплачивается именно ее владелец. 

Данные от карты, где деньги лежат

Бывает, что поживиться деньгами с банковской карты мошенникам удается даже ... не держа в руках эту самую карту. Дело в том, что доверчивые граждане сами называют злоумышленникам конфиденциальную информацию, а дальше уже дело за малым — аферисты могут и копию кредитки сделать, просто в интернете расплатиться.

По данным тульского УМВД способ, когда мошенники звонят жителям и просят назвать данные банковской карты, является одним из самых распространенных преступлений в регионе. Вот данные из последних сводок правоохранителей: только за один день шесть преступлений: у 35-летний тулячки со счета «утекли» 10 тысяч рублей, у 36-летней — 33 тысячи рублей, 34-летняя жительница села Кузьменки осталась без 26,5 тысяч рублей, 31-летняя жительница Новомосковска — без 49 тысяч рублей. А больше всех потеряла 30-летняя женщина из Болохово — 50 тысяч рублей.

Аналогичные истории происходят в Иванове — там 38-летнюю женщину «развели» на 114 тысяч рублей. По данным полицейских пострадавшей позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и сообщивший, что с ее счета пытались украсть деньги. Для предотвращения кражи женщина должна была назвать реквизиты своей карточки. Женщина продиктовала, и совсем скоро с ее счета пропали деньги.

У другой жительницы Иванова аферисты по той же схеме украли 143 тысячи рублей.

Кстати, злоумышленники используют не телефонные звонки — по данным Генеральной прокуратуры охотники за чужими деньгами перешли на мессенджеры — мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка. В качестве примера прокуратура приводит историю из Калуги: «Установлено, что на телефон потерпевшей через одно из популярных приложений мессенджеров поступило сообщение от неизвестного отправителя. Вместо номера сотового телефона отправителя отображалась эмблема крупного банковского учреждения. В тексте сообщалось, что со счета женщины якобы заказано списание крупной суммы денежных средств для оплаты покупок на интернет-сайте. Потерпевшей также предлагалось обратиться в службу безопасности банка, если она не совершала таких покупок. Женщина набрала указанный в сообщении номер телефона. На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником единой службы безопасности всех банков России», — говорится в материалах Генпрокуратуры.

Аферист попросил женщину произвести ряд операций в мобильном приложении и назвать ему проверочные коды, поступившие на ее телефон. В итоге со счета доверчивой калужанки пропали 240 тысяч рублей.

Запомните: никому и никогда не сообщайте реквизиты банковской карты. Даже если с вами вдруг свяжется служба безопасности банка, они не имеют права спрашивать такую информацию. Равно как и проверочные коды безопасности, которые присылает банк для входа в мобильное приложение или подтверждения перевода/покупки. Если же вам поступило сообщение, где говорится о попытке списания денег с карты, свяжитесь с банком. Но не по номеру телефона, указанному в сообщении, а по тому, который есть на каждой карточке.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за народ чудь, о котором спрашивали Владимира Путина на «Прямой линии»?
  2. Где в России летом 2019 года самая большая вероятность пожаров?
  3. Можно ли оспорить аннулированную работу на ЕГЭ?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ