00:04 02/10/2015 Татьяна Богданова 1 9128

На хлебе и воде. Как изменился рацион россиян за последние 10 лет

«АиФ» решил выяснить, сколько мяса, рыбы, овощей и других продуктов ежегодно съедает каждый россиянин. Переедаем мы или недоедаем?

НИИ питания РАН совмест­но с Росстатом круглогодично изучает рацион питания 47 тыс. семей россиян. Исследуются бедные и богатые, горожане и селяне, бездетные и многодетные. Так вот, если посмотреть на средние показатели потребления продуктов за последние 10 лет, можно только порадоваться за наш народ. Оказывается, питание россиян с каждым годом становится всё лучше!

Мы стали есть меньше хлеба и картошки, зато больше фруктов и овощей, мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов. Не рацион, а сказка. Если, конечно, не вдаваться в детали. Потому что для средних показателей берутся и нищие, перебивающиеся с хлеба на воду, и олигархи, которые не представляют своей жизни без свежих устриц с дорогим вином.

 

Богатые едят много...

Какую часть вашей зарплаты вы тратите на питание?
  • Почти всё уходит на еду
    29%
  • Больше 50%
    43%
  • Больше 30%
    19%
  • 10–20%
    8%
Всего: 9537
Более показательна статистика питания людей с разным уровнем доходов. Скажем, если богатые россияне (доход около 100 тыс. руб. в месяц) в прошлом году съели почти 30 кг рыбы, то бедные (до 10 тыс. руб. в месяц) смогли себе позволить всего 14 кг рыбы за год, или 40 г в день. Разница — в два раза! И похожая ситуация по другим продуктам. В рационе богатых в 2014 г. было 106 кг фруктов и 128 кг овощей, а бедные съели всего 41 кг фруктов и 62 кг овощей. Мясо: 106 кг против 54 кг! Причём бедные чаще едят не мясо в чистом виде (говядина, свинина или курица), а дешёвые мясные полуфабрикаты, в которых мясо нередко заменено соей: сосиски и колбаса, пельмени и котлеты.

...и не толстеют?

«Большинство россиян едят овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов значительно меньше рекомендованных норм, — рассказал “АиФ” Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАН. — Отсюда — дефицит витаминов и повышенная чувствительность к инфекциям, нехватка кальция (ведёт к остеопорозу, который встречается у 30% населения), железа (до 20% женщин в возрасте 18-25 лет имеют сниженный уровень гемоглобина), йода (дефицит наблюдается у 70% населения) и т. д. При этом в структуре питания россиян с каждым годом растёт потребление сахара, кондитер­ских изделий и жиров, что становится причиной атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. С 1994 г. количество мужчин, страдающих ожирением, выросло с 7 до 14%, женщин — с 20 до 25%. Причём чаще всего ожирение встречается у людей со средними и невысокими доходами. У самых бедных и богатых лишний вес редкость. Первые недобирают калорий из-за нехватки денег, вторые питаются более правильно».

«Маленькие россияне, как и взрослые, едят очень мало полезных продуктов, — считает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. — В некоторых случаях причина этого кроется в отсут­ствии знаний о здоровом питании. Кашу на завтрак ребёнку сварить дешевле и полезнее, чем сделать бутерброд с колбасой. Впрочем, знания не помогут, если у людей нет денег на качественные продукты. Брокколи и цветная капуста (лучший прикорм для малышей) сегодня стоят 250 руб., тыква — 150 руб., пучок сельдерея — 100 руб. Поэтому в стране массово варят не полезные овощные супы, а более дешёвые и сытные навары из мясной косточки и лапши. А потом пьют сладкий чай с плюшками. Сейчас очень сложно пропагандировать здоровое питание... Социальная ситуация не даёт надежды, что рацион россиян в ближайшее время станет более полезным. Были бы сыты...»

Читайте также: Цены – вверх. Почему продукты дорожают, не смотря на принимаемые меры? >>

Как изменились цены за сентябрь 2015 г.    С начала года
Н
а
р
о
д
н
а
я

к
о
р
з
и
н
а

А
и
Ф

Город
(федеральный округ)

Про-дукты

Лекарст-ва

Услуги ЖКХ Транс-порт Всего    
Москва +23 руб. +6 руб. - - +29 руб. +0,3% +16,84%
Рязань (ЦФО)  -120 руб. +2 руб. +245 руб. - +127 руб. +1,6% -10,7%
Краснодар (ЮФО) +215 руб. -6,2 руб. - - +208,8 руб. +3,4% +22,15%
Вологда (СЗФО)  +15 руб. - - - +15 руб. +0,2% +30,42%
Хабаровск (ДФО)  +3 руб. - - - +3 руб. +0,02% +9,6%
Новосибирск (СФО) +203 руб. +28,8 руб. -9 руб. - +222,8 руб. +3,6% +3,54%
Нижний Новгород (ПФО)  +73 руб. +7,8 руб. -135 руб. - -54,2 руб. -0,5% +15,11%
Челябинск (УФО)  -80 руб. +2 руб. -177 руб. - -255 руб. -1,2% +36,2%
Ставрополь (СКФО)  -102 руб. - -192 руб. - -294 руб. -2,9% -0,1%
В целом по стране           +0,5% +13,67%
Официальные данные             +0,5%* +10,3%*
*Данные на 21.09.2015 г.
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Актёр
    |
    19:03
    02.10.2015
    6
    +
    -
    Если бы директор НИИ посмотрел, что выдают за продукты, то он бы сказал, что качество надо поднимать. А так большинство едят , что по карману. Вот отсюда и нездоровье нации. Пошли по рецептам запада наши рукомахатели, "накормили" народ и все счастливы.
Комментарии (1)
  1. Актёр
    |
    19:03
    02.10.2015
    6
    +
    -
    Если бы директор НИИ посмотрел, что выдают за продукты, то он бы сказал, что качество надо поднимать. А так большинство едят , что по карману. Вот отсюда и нездоровье нации. Пошли по рецептам запада наши рукомахатели, "накормили" народ и все счастливы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ