Елена Трегубова 7 20986

Общество накопления. Как кризис изменил финансовое поведение россиян

Нестабильная ситуация в российской экономике превратила граждан из потребителей в наблюдателей за торговым процессом.

Текущий кризис изменил финансовое поведение россиян: из-за роста цен и падения реальных доходов соотечественники меньше покупают и больше откладывают на «чёрный день». Продавцы бьют тревогу, фиксируя значительное снижение покупательской активности.

От потребления к сбережению

«Всё большее число потребителей переходит в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников», — говорится в подготовленном МЭР мониторинге социально-экономического развития в 2015 году. Проще говоря, на смену потребительской модели финансового поведения пришла сберегательная.

По информации Минэкономразвития, в прошлом году доля накоплений соотечественников достигла максимальной за последние пять лет отметки — 15,4%. За год рублёвые сбережения выросли почти на 15% — с 20,9 трлн до 23,9 трлн рублей, свидетельствуют данные Росстата.

Рост накоплений россиян фиксируют и аналитики Сбербанк CIB. Так, в третьем квартале 2015 года на 3% сократилась доля граждан, не имеющих «кубышки». Доля месячных доходов, которые население откладывает, за указанный период увеличилась с 7,3% до 8,3%.

Кроме того, в Сбербанк CIB заметили, что до рекордного уровня в 70% выросло число россиян, отказывающихся от покупок дорогих продуктов в пользу дешёвых. С 50% до 59% выросло число россиян, совершающих покупки со скидкой и в больших объёмах, отмечают эксперты.

Розница падает

Сберегательные настроения россиян уже привели к резкому падению розничной торговли. В Минэкономразвития подсчитали, что сокращение частного потребления составило 10%, что «является беспрецедентно низким, начиная с наблюдений 1970 года».

«Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля — завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период», — указывает в своём докладе МЭР.

Такой глубины падения покупок продовольствия не было даже в кризис 1998–1999 годов, «когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности из-за продовольственных антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого приходится на еду».

Кстати, за последний год число бедных в России увеличилось на 2,3 млн человек — с 18 млн до 20,3 млн (данные Росстата).

«Мы видим резкое увеличение числа бедных, какого не было в кризис 2008–2009 гг. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличилось. Сейчас обстановка иная. <…> Я считаю, что «социальное государство» — сегодня пока ещё популистский лозунг. В российских реалиях социальное государство нужно строить исходя из экономического роста в 5%. Это даст реальную возможность увеличить соцподдержку. Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 — это вопрос экономического роста и процентов на 30 — борьба с бедностью», — говорил ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что сокращаются расходы соотечественников не только на продукты питания, но и на услуги. В 2015 году объём оказанных услуг снизился на 9 из 14 видов, отслеживаемых Минэкономразвития. На 9,9% упал спрос на туристические услуги, на 8,3% — услуги правового характера, на 4,2% — ветеринарные. Зато рост в 3,1% продемонстрировал рынок санаторно-оздоровительных услуг, на 4,2% выросли спортивные услуги, а культурные — на 1,7%.

По словам члена президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, снижение расходов соотечественников привело к тяжёлым последствиям для экономики, поскольку внутреннее потребление перестаёт быть фактором экономического роста.

«Покупательская способность падает во всех категориях товаров. Люди меняют структуру потребления, смещают спрос в сторону более нужных и более дешёвых товаров. <…> Есть те, кто получил название cherry-pickers. Английский термин означает тех, кто с торта собирает вишенки. Они ходят по промоакциям и покупают только то, что можно купить в рамках этих акций», — заявил он в эфире РСН.

Тенденция по экономии, обусловленная падением реальных доходов, продолжится и в 2016 году, прогнозирует Внешэкономбанк.

«В течение года мы наблюдали устойчивый рост сбережений населения при опережающем сокращении покупок товаров длительного пользования. По нашим оценкам, норма сбережений населения повысилась с 9% в декабре 2014 года до 18% в декабре 2015 года», — говорил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Борис Назаров
    |
    23:11
    11.02.2016
    1
    +
    -
    Так Русским деньги не нужны,а вот Хохлам очень надо -в Русских стрелять!. Вы ,господа видите сами Украине долги надо списать - им нужно патроны покупать.
  2. Ишак Матрос
    |
    11:12
    12.02.2016
    1
    +
    -

    Astur: Нет, Крым уже не ваш. А наш. 

Комментарии (6)
  1. мысли мои скакуны
    |
    21:32
    11.02.2016
    0
    +
    -
    Думаю что статья даст пищу для размышления кабинету министров РФ..., где можно еще ужать население и сэкономить в "бюджет" государства!Надо отобрать у народа "гробовые", пусть не думают о смерти! Жизнь прекрасна! Социальные программы сохранены. Даже количество отечественных миллиардеров увеличилось в разы!
  2. Astur
    |
    22:01
    11.02.2016
    -3
    +
    -
    Да ладно КрымНаш, а все остальное от лукавого.
  3. Ишак Матрос
    |
    11:12
    12.02.2016
    1
    +
    -

    Astur: Нет, Крым уже не ваш. А наш. 

  4. Борис Назаров
    |
    23:11
    11.02.2016
    1
    +
    -
    Так Русским деньги не нужны,а вот Хохлам очень надо -в Русских стрелять!. Вы ,господа видите сами Украине долги надо списать - им нужно патроны покупать.
  5. DarkQuant
    |
    02:50
    12.02.2016
    1
    +
    -
    Причина этого накопительного поведения далеко не всегда в желании накопить на "черный день", а еще и в крайне низком качестве и вредоносности большинства современных товаров, покупать которые - все равно что выбрасывать деньги на помойку. Товаров нормального качества крайне мало. Лично я ими и ограничиваюсь, хотя нуждаюсь и во многом другом. Если бы были хорошие товары, я бы покупал их, т.к. копить деньги опасно из-за их стремительной девальвации.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед по даче самовольно захватил часть вашего участка?
  2. Как правильно прореживать морковь?
  3. Можно ли отравиться съедобными грибами?

Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru