aif.ru counter
Виктория Гудкова 0 10659

Вклад-фальшивка. Можно ли распознать «липовые» депозиты?

Агенство по страхованию вкладов обнаружило не учтённые в документах депозиты. По словам представителей агентства, число таких «сюрпризов» достигло рекордных масштабов.

О том, что представляют собой забалансовые вклады и как вкладчикам обезопасить себя от таких депозитов, АиФ.ru рассказал управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин

История проблемы

— Забалансовые или неучтённые вклады — это самая серьёзная проблема, с которой столкнулась национальная система страхования вкладов за все годы её существования. Длительное время она работала без серьёзных сбоев. Первый тревожный звонок прозвучал в 2012 году, когда при расследовании деятельности руководства банка «Холдинг-Кредит» оказалось, что часть бумажных документов по вкладам пропала, а сервер с электронной базой «случайно» был разбит при ремонте здания.

В 2014 году в ходе санации «Мособлбанка» обнаружилось, что вклады на сумму 76 млрд рублей не были отражены в документах кредитной организации. А ведь именно на основании внутренних документов банка АСВ формирует реестр для страховых выплат. К сожалению, в последующие годы эта история повторялась неоднократно. Десятки тысяч вкладчиков коммерческих банков — полноправных участников системы страхования вкладов — получили отказ в выплатах страхового возмещения в связи с отсутствием данных о вкладах. Только в 2016 году более 50 тысяч человек столкнулись с тем, что их вклады или части вкладов после отзывов лицензий у банков оказывались неучтёнными. Иногда для восстановления справедливости достаточно было принести документы по вкладу, однако в большинстве случаев требуется судебное разбирательство.

Тетрадки мошенников

Как же появляются в банках неучтённые вклады? В некоторых случаях вклады изначально не оформляются как положено и не учитываются в бухгалтерских проводках банка. Такие вклады иногда называют «тетрадочными», поскольку фиксируются они только во внутренних системах учёта банкиров-мошенников. Обычно «тетрадочные» вклады банки начинают открывать, когда предвидят неизбежный скорый отзыв лицензии.

Однако есть другая схема, когда изначально вклад принимается с соблюдением всех необходимых формальностей, но затем по поддельным документам (расходным ордерам) деньги обналичиваются. Далеко не всегда цель банкиров — прямое воровство денег клиента. Часто мошенники, обналичивая средства ничего не подозревающих вкладчиков, используют их для серого, нелегального кредитования, которое приносит им более крупный доход и связано со значительно более высоким уровнем риска. Если выгодная кредитная деятельность удалась, то счёт может быть восстановлен по условиям депозитного договора, и клиент ничего не заметит. Но если в этот момент у банка отнимают лицензию, то вкладчику, чтобы получить полноценное страховое возмещение, скорее всего, придётся через суд доказывать настоящий размер вклада. Причём в этом случае, скорее всего, придётся прибегать к почерковедческой экспертизе, чтобы доказать, что на расходных ордерах не подпись вкладчика.

Как обезопасить свои вложения?

В первую очередь настораживать должно значительное повышение процентных ставок по вкладам, активная рекламная и информационная кампании. Это, конечно, не доказывает, что банк готов к мошенничеству с вкладами, но является свидетельством того, что он остро нуждается в деньгах и готов к рискованным действиям. Косвенным признаком того, что банк не собирается учитывать ваши вклады, может служить негативное отношение к безналичному перечислению денег во вклад. Например, когда банк за безналичное зачисление берёт комиссию. Кроме того, «тетрадочные вклады» плохо сочетаются с интернет-банкингом. Серьёзно насторожить вас должна ситуация, когда банк вдруг «забывает» вам выдать приходный ордер или начинает применять нестандартные формы документов.

Во-вторых, обращайте внимание на бумаги, которые вы подписываете при открытии договора, при совершении приходных операций. В некоторых случаях «мошенники» подсовывают вам документы, в которых могут быть указаны номера счетов, не совпадающие с вашим, или даже предлагают подписать договор с какой-нибудь «левой» компанией. Обратите внимание на статус человека, который подписывает с вами договор вклада. Поинтересуйтесь, на основании каких документов он получил право подписи.

В-третьих, сохраняйте все документы по вкладу (договор, приходные и расходные ордера, сберегательную книжку, дополнительные соглашения и т. п.) до его закрытия. Заказывайте регулярно выписки со счёта. Установите программу дистанционного управления счётом, контролируйте его состояние. Всё это сократит вероятность злоупотреблений с вашими деньгами, а в случае судебных разбирательств — поможет вам восстановить справедливость.

В-четвёртых, с большой осторожностью относитесь к разного рода личным предложениям конкретных менеджеров банка с персональными условиями. Обязательно проверяйте, на основании каких документов банка вам эти условия предлагаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ