aif.ru counter
Полина Девятова 0 1571

Выгодна ли продажа неустойки? Сколько может получить дольщик

Дольщики все чаще обращаются в юридические фирмы, надеясь получить 100% неустойку по договору в случае, когда есть просрочка с передачей квартиры. Но получит ли человек на самом деле хорошую компенсацию?

James Robinson / Flickr.com

«Выкупим неустойку по ДДУ за 100%!» — реклама, которая становится все более популярной в последние месяцы среди дольщиков. Примеры о том, как через суд можно вернуть все деньги, потраченные на строительство, передаются из уст в уста. Вот только на деле все оказывается куда сложнее, чем обещают в рекламе. А честные юристы предупреждают сразу: если дольщик продает неустойку организации, которая и будет её потом получать через арбитраж, то он получает на руки меньше, чем мог бы в случае самостоятельного суда с застройщиком. Обязательным условием и единственным преимуществом такой сделки является выплата денег сразу при продаже прав требования неустойки.

По закону «О защите прав потребителей» за просрочку с передачей квартиры, скажем, на 6-8 месяцев неустойка дольщику со стороны застройщика может составить несколько сот тысяч рублей. Казалось бы, можно рассчитывать на хорошую компенсацию затрат на строительство. Но статья 333 ГК РФ дает судье право серьезно снизить размер неустойки. В большинстве случаев суды, снижают размер неустойки на 30-50%, хотя есть случаи, когда выплаты дольщику снижаются и на 80%, а иной раз судьи и вовсе могут отказать в удовлетворении иска. А ведь полученным еще и придется поделиться, как минимум с юристами, представлявшими истца в суде.

Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» обязывает застройщика в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства выплатить дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. Для физических лиц сумма еще и удваивается. И, кажется, что речь идет о миллионах. На деле гражданские суды назначают выплаты от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей.

Но вопреки практике гражданских судов интернет пестрит рекламными объявлениями о выкупе неустойки за 100% и обещаниях тех самых миллионов. Как заявляют некоторые юристы, все проблемы решаются в арбитражном суде, который реже прибегает к 333 статье ГК, и чаще назначает крупные выплаты.

Одна из столичных юридических фирм выставляет на сайте решения арбитражных судов с миллионными выплатами. Здесь, правда, не предупреждают дольщиков о возможности поражения в суде, не рассказывают о технологии процесса. При этом условия выплат ставятся в зависимость от результатов дела, и при любом исходе дольщик обязан будет заплатить фирме гонорар. И это уже смахивает на обман.

Как отмечают в Обществе защиты прав дольщиков, «сам дольщик не имеет возможности подать иск в арбитраж, поскольку является физическим лицом, а арбитражные суды рассматривают только споры между юридическими лицами». Таким образом, фирмы, которые берут гонорар со своих клиентов за представление их интересов в арбитражном суде, берут деньги за услуги, которые не имеют права оказывать.

Не так все просто и с обещанием 100-процентных выплат. Та же фирма, например, забирает себе до 45% выигранных денег. В других случаях, фирмы гарантируют выкуп неустойки лишь за 20% ее стоимости, в третьих — и вовсе отказываются выкупать.

Например, некая Анастасия пыталась продать юристам неустойку в размере 200 тыс. рублей, которую ей должен один из столичных застройщиков. Выкупить юристы согласились, но только за 30% стоимости. Впрочем, другие и вовсе предлагают передать им долги в счет будущих успехов.

Правда, здесь предлагают дольщикам относительно честную сделку: «Можем предложить оплату по факту! Если не получите деньги от застройщика, значит не платите нам». Хотя бы не надо платить гонорар, и то хорошо.

Практика показывает, что выкупать неустойку застройщика подобным юридическим компаниям выгодно, только если застройщик платежеспособен. При этом те же юристы предупреждают, главный минус продажи неустойки связан с тем, что выкупная стоимость всегда значительно ниже той, что вы получили бы, если бы судились самостоятельно. Максимум, что можно получить — 70%, заявляют сами юристы. От 15 до 30% показывает практика, остальное юридические посредники забирают себе. Поэтому подобная продажа, как честно признаются в одной из компаний, выгодна лишь тем, кто по каким-либо причинам спешит и согласен получить любые даже самые небольшие деньги, подарив все остальное юристам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. По какому расписанию будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году?
  2. Почему запретили уличные таблички с курсами валют?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ