00:04 09/10/2014 Михаил Делягин 28 7579

Опять лезут в карман

Думцы одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Когда-то В. Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров. Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.

Напомню: бюджет - не личный кошелёк депутатов, а деньги народа. Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.

Потери от неправомочных решений иностранных судов несут именно обеспеченные люди: 71% россиян, не имеющих сбережений (по данным фонда «Общественное мнение»), это не грозит. Так с какой стати россияне, включая те 18,9 млн, у кого доходы ниже прожиточного минимума, будут оплачивать миллиардерам их неумение просчитать очевидные внешнеполитические риски?

С какой стати бюджет России станет страховым фондом не для будущих поколений, не для ветеранов, а для жирующей «офшорной аристократии», управляющей нами вахтовым методом или просто не связывающей свою жизнь с Родиной?

Да, обычный человек, не имеющий отношения к олигархии и власти - владелец хатки на Украине или студии в Болгарии, - должен быть защищён государством. Но тот, кто обладает влиянием и богат­ством, должен нести большую ответственность, чем рядовые граждане. Государство должно защищать их от неправомочных приговоров, но лишь встречными исками и, если надо, конфискацией (что предусмотрено законопроектом). Но лезть в карман общества государство не имеет права. Этот карман - для других.

Идеи заставить всю Россию платить за роскошь её «офшорной аристократии» поначалу застеснялось даже правительство Медведева. Возможно, думцы защищают имущест­во своих родственников, к которому они, конечно, «не имеют отношения», - вроде «паломнического центра» в Германии жены председателя одного из думских комитетов?

Обсуждая этот законопроект, парламентарии покажут, есть ли у них совесть и считают ли они нас быдлом, обязанным оплачивать роскошь и риски «офшорной аристократии».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина Нестеренко[facebook]
    |
    11:08
    09.10.2014
    9
    +
    -
    Почему в этот день не выстроились ряды обычных граждан России,которых даже не посчитали нужным спросить о возможности рассмотрения этого антинародного закона - трусость,раболебство и чинопочитание - все это уже привело Россию к краху и в умах и в действиях,но это не выход,пусть молчат - это мы все позволили "слугам народа" строить свое благополучие за наш счет,но вот компенсировать воровство в ущерб будущего своих детей и внуков - это уже недостойно русского человека.
  2. Карабас
    |
    11:32
    09.10.2014
    5
    +
    -
    Какая то надоевшая история - смотрите люди как вас обворовыают! Смотрим - видим - и что? Идти на улицу? Там ОМОН с дубинами и закон - нез-зя! Голосовать ходят за того и тех, кто и создал и держит эту систему. Заколдованный круг - слов много. Слова умные, правильные - но никому ненужные. Пар выпустили и разошлись.На какой сайт ни зайди - везде одно и то же - вот как надо - но вот почему не происходит так как надо и кто главный виновник - авторы стараются промолчать. Надоело уже.
Комментарии (28)
  1. Сергей Алексич
    |
    00:21
    09.10.2014
    5
    +
    -
    Ну прав Делягин . Не в первый раз . Политика правительства давно и прочно вызывает раздражение населения . Но и здесь , вряд-ли вам дадут правительство вместе с премьером - ругать . Думу - можно , вместе с её идеей поменьше работать ... А когда возникает вопрос : почему всё-таки продавили именно сейчас повышение налогов собственнику жилья , почему правительство отказывалось до последнего от возвращения стрелок часов ; почему отказывают в отмене закона о самообороне - всё , тишина ....
  2. Груша
    |
    03:27
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Закон уже приняли. Всё идет так, как и должно идти. Вникать в детали простым смертным не обязательно. Да и зачем? Они еще сполна счастье от крымнаш не ощутили. Продолжаем радоваться!
  3. Ренат Мавлютов
    |
    04:41
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Автор конечно же может и прав... НО в Рашке бюджет это личная казна царя-батюшки, а ни как не охлоса, ибо давать охлосу деньги - это значит разрушить весь существующий режим, охлос нужно доить. Бояре понимашь ночами не спят - за Рашку болеют душой, а когда их немчура обижает - они, понимаешь, в депрессию впасть могут и не станет у трона опоры верной. Охлос уже прочно приучили, что пусть царь-батюшка хоть крепостное право вводит, если сие на благо Рашке (а все шо царь делает все на благо), ведь если это нужно боярам то нужно и стране... лишь бы войны не было!!!
  4. Фома
    |
    10:20
    09.10.2014
    3
    +
    -
    Ренат Мавлютов:Если вы так не уважаете свою страну, называя её "Рашкой", то вы сударь просто босяк.
  5. а А
    |
    07:14
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Cкорректированные прогнозы по девальвации рубля как средству профинансировать бюджетный разрыв 2014/15 годов , а также постоянное "отставание" в своих экономических действиях от Запада и не дает нам своей самостоятельности и дает рост бедности населения. Пример: открывается месторождение и специалисты начинают его разрабатывать и получать прибыль и все остальные граждане включаются в эту цепочку действий (стройка инфраструктуры и торговля и те сферы услуг , которые этих специалистов обслуживают и таким образом перераспределяется эта "прибыль" (получаемая в виде дивидендов и зарплаты) и на остальных граждан).Но если "государством" ( или другими коммерческими сферами заинтересованными в получении и этой прибыли и не желании делиться с другими гражданами) контролируются цены на "эти услуги по инфраструктуре" в этом регионе (клондайке) и заработная плата не повышается на месторождении (рабочим), а потом сами с этого месторождения олигархи"потихоньку" начинают строить эту инфраструктуру и получать прибыль и одновременно (после постройки своей инфраструктуры) повышают зарплату и перераспределяют прибыль (полученную повышенную зарплату рабочих) опять себе в карманы и т.д.Или могут разрушить сначала инфраструктуру (например на Украине) и потом начать "все сначала"...А во всем получается потом виновато "государство" со своими регуляциями ( курсом рубля и повышением тарифов для всех с целью отсутствия инфраструктуры и нелегкой работы олигархов и налогами) и все убытки закономерно возмещаются за счет госбюджета. И потом нам оказывается даже в этом виноват Запад и Америка.И все предприятия открываемые потом олигархами с целью наладить жизнь в регионе и ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ! и получаемые ими еще и льготы для этого?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ