Михаил Делягин 24 7602

Опять лезут в карман

Думцы одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Когда-то В. Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров. Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.

Напомню: бюджет - не личный кошелёк депутатов, а деньги народа. Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.

Потери от неправомочных решений иностранных судов несут именно обеспеченные люди: 71% россиян, не имеющих сбережений (по данным фонда «Общественное мнение»), это не грозит. Так с какой стати россияне, включая те 18,9 млн, у кого доходы ниже прожиточного минимума, будут оплачивать миллиардерам их неумение просчитать очевидные внешнеполитические риски?

С какой стати бюджет России станет страховым фондом не для будущих поколений, не для ветеранов, а для жирующей «офшорной аристократии», управляющей нами вахтовым методом или просто не связывающей свою жизнь с Родиной?

Да, обычный человек, не имеющий отношения к олигархии и власти - владелец хатки на Украине или студии в Болгарии, - должен быть защищён государством. Но тот, кто обладает влиянием и богат­ством, должен нести большую ответственность, чем рядовые граждане. Государство должно защищать их от неправомочных приговоров, но лишь встречными исками и, если надо, конфискацией (что предусмотрено законопроектом). Но лезть в карман общества государство не имеет права. Этот карман - для других.

Идеи заставить всю Россию платить за роскошь её «офшорной аристократии» поначалу застеснялось даже правительство Медведева. Возможно, думцы защищают имущест­во своих родственников, к которому они, конечно, «не имеют отношения», - вроде «паломнического центра» в Германии жены председателя одного из думских комитетов?

Обсуждая этот законопроект, парламентарии покажут, есть ли у них совесть и считают ли они нас быдлом, обязанным оплачивать роскошь и риски «офшорной аристократии».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина Нестеренко[facebook]
    |
    11:08
    09.10.2014
    9
    +
    -
    Почему в этот день не выстроились ряды обычных граждан России,которых даже не посчитали нужным спросить о возможности рассмотрения этого антинародного закона - трусость,раболебство и чинопочитание - все это уже привело Россию к краху и в умах и в действиях,но это не выход,пусть молчат - это мы все позволили "слугам народа" строить свое благополучие за наш счет,но вот компенсировать воровство в ущерб будущего своих детей и внуков - это уже недостойно русского человека.
  2. Карабас
    |
    11:32
    09.10.2014
    5
    +
    -
    Какая то надоевшая история - смотрите люди как вас обворовыают! Смотрим - видим - и что? Идти на улицу? Там ОМОН с дубинами и закон - нез-зя! Голосовать ходят за того и тех, кто и создал и держит эту систему. Заколдованный круг - слов много. Слова умные, правильные - но никому ненужные. Пар выпустили и разошлись.На какой сайт ни зайди - везде одно и то же - вот как надо - но вот почему не происходит так как надо и кто главный виновник - авторы стараются промолчать. Надоело уже.
Комментарии (24)
  1. Сергей Алексич
    |
    00:21
    09.10.2014
    5
    +
    -
    Ну прав Делягин . Не в первый раз . Политика правительства давно и прочно вызывает раздражение населения . Но и здесь , вряд-ли вам дадут правительство вместе с премьером - ругать . Думу - можно , вместе с её идеей поменьше работать ... А когда возникает вопрос : почему всё-таки продавили именно сейчас повышение налогов собственнику жилья , почему правительство отказывалось до последнего от возвращения стрелок часов ; почему отказывают в отмене закона о самообороне - всё , тишина ....
  2. Груша
    |
    03:27
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Закон уже приняли. Всё идет так, как и должно идти. Вникать в детали простым смертным не обязательно. Да и зачем? Они еще сполна счастье от крымнаш не ощутили. Продолжаем радоваться!
  3. Ренат Мавлютов
    |
    04:41
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Автор конечно же может и прав... НО в Рашке бюджет это личная казна царя-батюшки, а ни как не охлоса, ибо давать охлосу деньги - это значит разрушить весь существующий режим, охлос нужно доить. Бояре понимашь ночами не спят - за Рашку болеют душой, а когда их немчура обижает - они, понимаешь, в депрессию впасть могут и не станет у трона опоры верной. Охлос уже прочно приучили, что пусть царь-батюшка хоть крепостное право вводит, если сие на благо Рашке (а все шо царь делает все на благо), ведь если это нужно боярам то нужно и стране... лишь бы войны не было!!!
  4. Хома
    |
    10:20
    09.10.2014
    3
    +
    -
    Ренат Мавлютов:Если вы так не уважаете свою страну, называя её "Рашкой", то вы сударь просто босяк.
  5. Александр Льдов
    |
    09:27
    09.10.2014
    2
    +
    -
    Груша, продолжайте радоваться. Закон принят только в первом чтении, теперь приходит очередь поправок, второе, а потом еще и третье чтение, Совет Федерации, утверждение президента. Радоваться вам предстоит долго. По существу же мы не знаем ничего, кроме наличия этого закона, а что и как там будет прописано узнаем через время. Но выступать против вашей трактовки, конечно, надо. Только, думаю, миллиардеры давно уже спрятали свои активы от всяких санкций, там дураков нет. Так что будем вместе выступать против компенсации олигархам, ежели еще там найдется хоть один дурак, не спрятавший свои бабки. Другое дело- собственность компаний, акционерный капитал. Но и там обязательно участвует иностранный капитал, это аксиома безопасности, у своих забирать не будут. Хотя, время сейчас мутное, кто его знает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сотруднику не выходить в рабочую субботу?
  2. Где можно получить георгиевские ленточки в Москве в 2018 году?
  3. Кто такой Никол Пашинян?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ