Михаил Делягин 19 67195

Центробанк уничтожает экономику России?

Все материалы сюжета Динамика курса рубля

Сегодня ночью ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17 %. Колумнист АиФ.ru, экономист Михаил Делягин, рассуждает, чем такое решение регулятора опасно для граждан.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Фото: Екатерина Изместьева / АиФ

Это делалось в попытке сократить количество рублей на рынке, сдержав падение национальной валюты. Но график курса рубля упорно продолжает падение и после этого решения. Меж тем с февраля 2014 года ключевая ставка повышена ЦБ с 5,5 до 17,0 % — более чем втрое.

В чём опасность? Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряжённых с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.

Да, в сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения её в хозяйственный коллапс, наподобие грозившему России в промежутке между дефолтом 1998 года и формированием правительства Примакова.

Не понимая, что инфляция вызвана не «лишними деньгами» населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, под предлогом борьбы с инфляцией уничтожается экономика. Сама же инфляция, как и в 90-е, останется высокой даже в условиях вероятного теперь кризиса неплатежей.

Отдавая валютный рынок на произвол спекулянтов, мы отказываемся  понимать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17, и, как показывает опыт 90-х, под 217 % годовых. Таким образом, из всей экономики регулятор подавляет спекулянтов в наименьшей степени.

При этом рулящие экономикой с патологическим упорством отказываются применять апробированные во всём мире (и признанные даже Великобританией, пообещавшей в случае кризиса еврозоны ограничить отток и приток спекулятивных капиталов) методы валютного регулирования, — просто потому, что те ограничат интересы спекулянтов, в том числе глобальных, которым они, насколько можно судить, служат, а также, насколько можно судить, затруднят инсайдерскую игру.

Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение.

Поддержка смертельного для экономики России курса — последовательная и сознательная политика либералов из Банка России.

Кто всерьёз захочет спасти рубль, ау?!

P. S. После повышения ставки официальный курс рубля к доллару тем не менее вырос на 2 рубля 80 копеек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. belousovpav
    |
    14:56
    16.12.2014
    12
    +
    -
    Хорошая статья, вот только почему Вы называете придурков из ЦБ либералами? Если я правильно понимаю, либеральные ценности это свободная экономика, законность и независимый суд, гарантии гражданских прав и прав собственности и т.п. Так что на мой взгляд в ЦБ, правительстве и Кремле сегодня не либералы, а откровенные жулики, озабоченные только собственными интересами, и , к сожалению, уже не способные одуматься и остановиться.
  2. Леонид Бакман
    |
    01:16
    17.12.2014
    7
    +
    -
    Пока страна будет продавать национальные богатства (нефть, газ и все остальное) за чужую валюту, зависимость от этой валюты не исчезнет. И хозяева этой валюты могут делать все что угодно со страной, которая пользуется ее валютой. Неужели в Кремле нет мозгов, чтобы понять это. Либо, что более вероятно, вся олигархическая российская верхушка просто не желает поддерживать рубль, т.к. все ее капиталы в валюте враждебного государства. Народ должен потребовать, чтобы власть, если это наша власть, торговала в нашей валюте. Тогда, те кому нужны наши богатства, придут к нам и купят у нас нашу валюту. Рубль стабилизируется и народ перестанет нищать. А если не купят, то и не надо. Наша страна самодостаточная, есть и людские ресурсы и сырьевые. Надо поднимать свою промышленность, свое сельское хозяйство, строить свою банковскую систему, поднимать свою науку.
Комментарии (19)
  1. Любовь Яковлева
    |
    14:47
    16.12.2014
    7
    +
    -
    Полный крах либерастной экономики. Однако Правительство Медведева по-прежнему рулит, хотя давно должно было само уйти. Сейчас начнутся сокращения, бешеный рост цен на товары первой необходимости, обнищание населения и(страшно представить!) русский бунт. А ведь знали, что если не развивать своё производство,то при падении цен на нефть рухнет и весь колосс на глиняных(нефтегазовых то бишь) ногах.
  2. lsts
    |
    08:17
    17.12.2014
    -3
    +
    -
    lubovusm: При чём здесь "либерастная" экономика? Эта-то экономика процветает в западных странах, да мв Азии. А вт в России - командная, всё та же соаковая экономика, которая только прикидывается капиталистической. Отсюда и результаты.
  3. belousovpav
    |
    14:56
    16.12.2014
    12
    +
    -
    Хорошая статья, вот только почему Вы называете придурков из ЦБ либералами? Если я правильно понимаю, либеральные ценности это свободная экономика, законность и независимый суд, гарантии гражданских прав и прав собственности и т.п. Так что на мой взгляд в ЦБ, правительстве и Кремле сегодня не либералы, а откровенные жулики, озабоченные только собственными интересами, и , к сожалению, уже не способные одуматься и остановиться.
  4. Алёнич
    |
    15:02
    16.12.2014
    2
    +
    -
    Руководство ЦБ РФ ведет себья в скверной манере старорежимного присяжного поверенного: поймав какое-то словцо он будет держать его весь весь процесс в зубах, употребляя к месту и не очень. Грузить ставку рефинансирования до самой усрачки с 5,5 % аж до 17 % в надежде, что нечем будет скупать инвалют, всякие там баксы, евро, йены, тугрики и прочую мелочь, притом придерживая банковские заначки до лучших времен (что само по себье правельно!), ЦБ тем самым предлогает предпреятиям развиваца исключительно самофинансированием, а это могут позволить лишь 1-цы…. Не лучше ль выгнать оттудова всех либералов (и по совмещению агентов влияния США, тут к бабке не ходи, ибо внедрены Толиком Чубайсом еще в 90-е во все госСтруктуры!) сраной метлой и набрать более здравых ребят, ну хотя бы в Белоруссии. А с утечкой ИнВалют есть проверенное совецкое средство, покруче, чем Бастрыкин предлогал!) - Внутри страны единственная законная валюта – рупь, хождение инвалют в народе – запретить, сделав 1000% монополию гос-ва на всякий инвалют… А у кого будут найдены запрещенные БаксоЕвроЕйноТугрики где-нить за унитазом в сортире – имать нещадно и привлекать согласно УК РФ лет на 15-25 лет не меньше строгого режима с конфескацией
  5. Ренат Мавлютов
    |
    10:09
    17.12.2014
    1
    +
    -
    Алёнич: "А у кого будут найдены запрещенные БаксоЕвроЕйноТугрики где-нить за унитазом в сортире – имать нещадно и привлекать согласно УК РФ лет на 15-25 лет не меньше строгого режима с конфескацией"... Ну это уже перебор по моему ((( я, например, живу в России, но довольно существенную часть своих доходов получаю в долларах (к нефти, "форексу", госслужбе отношения не имею), храню не за унитазом и тем более не в российских банках... что же мне теперь? чемодан-вокзал-гейропа??? или вещьмешок-"столыпин"-Магадан???
  6. Леонид г. Тим
    |
    15:58
    16.12.2014
    2
    +
    -
    Ну вот-понеслись во все тяжкие,а всего-то требуется...-подпись президента.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru