Срочная новость Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий Срочная новость
00:03 26/12/2014 Игорь Белобородов 99 327356

В покое не оставят

Как мы пережили этот тяжёлый год и что ждать от следующего рассуждает Игорь Белобородов.

Игорь Белобородов
Игорь Белобородов © / Коллаж АиФ

Игорь Белобородов, социо­лог, начальник сектора д­емографии, народонаселения и миграции РИСИ:

— Вопреки прогнозам наших геополитических «друзей» население России остаётся стабильным: вместо «обещанных» нам 136 млн чел. мы имеем почти 144. Это без учёта Крыма и Севастополя. Если прибавить эти два субъекта РФ, то и вовсе 146 млн чел. с лишним.

В ситуации с миграцией большую роль сыграл украинский фактор. Мы столкнулись с небывалым притоком беженцев, но это в каком-то смысле даже хорошо. Вместе с тем недавно в Москве и других регионах прошла спецоперация «Мигрант» по выявлению нелегальных гостей из-за рубежа, в т. ч. из стран Закавказья и Средней Азии. Нарушителей десятками тысяч отправляли обратно на родину. По итогам 2014 г. 1 млн 100 тыс. нелегалов были выдворены из России.

Как мы пережили ухудшение уровня жизни после Крыма, «боинга» и Донбасса? Все по-разному. Пора мобилизовываться: экономика и общество должны быть максимально сплочёнными. Поскольку кризис - это не только ухудшение, но во многом ещё и шанс, новые возможности, способность к прорыву. Самое время делать инвестиции в собственную землю, в детей, в то, чему раньше не хватало нашего внимания.

Не всё так плохо: тот временной отрезок, когда идёт рост курса двух наиболее котируемых валют и одновременно запаздывание роста за ними рублёвых цен, позволил многим россиянам обзавестись жильём, купить транспорт, сделать стратегические покупки. Продажи жилья на первичном рынке выросли более чем на 30%. Во многих сферах экономики, в т. ч. продовольст­венной, это оживило бизнес. У крестьян развязаны руки: наконец-то наш сельский производитель смог делать натуральную отечественную еду. В покое нас, конечно, не оставят. Нас хотят утопить, но есть все шансы спасти самих себя. Ради этого стоит и затянуть пояса, несколько снизить чересчур высокий уровень потребления в мегаполисах. Но это не повод, чтобы впадать в истерику. Через год Россия может стать хозяйкой положения, если в её политике не будет трусости и малодушия. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    23:03
    26.12.2014
    16
    +
    -
    Легкой жизни в России пока не будет, мы как красная тряпка для быка, для США и Запада. Надо работать, не ныть. Желательно урезать зарплаты чинушам и прижать коррупционеров. Полагаю это не за горами. Народ терпеть при общем снижении жизненного уровня их не будет. Главное дать селхозпроизводителям работать. Страна не голодающая способна на многое. Нам никогда не было легко, а уж нашим предкам и тем более.
  2. Gulnara
    |
    10:07
    26.12.2014
    10
    +
    -
    Ренат Мавлютов: а вам так лучше б было идти на поводу у америки и подчиняться ей во всем, как было в 90-е? Хуже чем в те года точно не будет. И это переживем!
Комментарии (98)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    06:54
    26.12.2014
    -1
    +
    -
    В общем всё понятно, что у нас все хорошо, просто изумительно. И не важно, что бензин будет стоить как легендарное "жидкое золото", а средней пенсии уже не будет хватать даже на оплату услуг ЖКХ для хрущевки... Нужно затянуть пояса и верить!!! А то что вымрут пенсионеры и инвалиды, и детишек станет меньше это тоже все фигня, мы же в любой момент можем сколь угодно народу из бывших братских республик завести, али вообще кого нить присоединить для "выправления демографической ситуации"... Все хорошо, но народ должен стиснуть зубы ибо чиновничьи и поповские пребенды никто отменять не собирается... Ясно что будет счастье года через.... вот только боюсь что привкус у этого счастья будет трупный.
  2. Gulnara
    |
    10:07
    26.12.2014
    10
    +
    -
    Ренат Мавлютов: а вам так лучше б было идти на поводу у америки и подчиняться ей во всем, как было в 90-е? Хуже чем в те года точно не будет. И это переживем!
  3. Александр Льдов
    |
    08:43
    26.12.2014
    4
    +
    -
    Ренат, такое впечатление, что все страшилки, помянутые вами, уже происходят. Нет и в помине и не будет. Смотрите в книгу, а видите фигу. Смешные вы ребята! А все почему? А потому, что вам надо пойти на работу, чтобы проветрить мозги, заплывшие от безделья. Или уже не поможет?
  4. Карабас
    |
    11:36
    26.12.2014
    -3
    +
    -
    Александр Льдов: Вы, наверное, ничего сами не производите? Не сеете, не пашете, не строите - не платите людям зарплаты, налоги, оброки, поборы? Вы - этакий критик тех, кто что-то делает. Кто переживает за созданное, за свой труд, потерянное здоровье, нервы - за то, что действует - кормит людей и хотел бы передать дело детям - а не получится - удавят, что и делают - стабильно и последовательно. У меня в охране работал подобный чел - зыркал злобно и вредил по мелкому - потом был пойман за руку и уволен как мерзавец. Так и вы - видимо, всем довольны - когда другим сложно и трудно...
    • Сергей Алексич
      |
      21:44
      26.12.2014
      3
      +
      -
      Карабас: В охране ? К слову по охране : там хорошие деньги только руководство у нас получает . А в регионе ребята сидят там на з/п 5-10 000тр . 10тр - это уже отлично . И вы хотите чтобы вам на такие деньги хорошие работники пошли ? Может сами для начала хорошо платить будете . А то что со времён 90ых трудящихся независимо от форм собственности гнобят - согласен . Только это не сегодня начали - в СССР правда мало-мало работника не трогали( и то лодырей не трогали "неокомбеды" ) , а уж с 90ых прессовали - мама не горюй .
  5. александр46
    |
    09:26
    26.12.2014
    3
    +
    -
    Ринату. Предлагаете пойти по украинскому пути? Всё сразу и сейчас же! С кем ассоциироваться ? Кто на содержание возьмёт!? Озвучьте предложения!
  6. Galla*
    |
    11:53
    27.12.2014
    3
    +
    -
    александр46: 462 млрд рублей планируется потратить на мотивацию федеральных госслужащих и поэтапное увеличение вознаграждения высших чиновников в ближайшие три года, следует из проекта Основных направлений бюджетной политики и разъяснений Министерства финансов РФ, передает ЗАКС.ру. Как уточняется в документе, эти средства позволят доплачивать каждому госслужащему по 58 тысяч рублей ежемесячно и удвоить их среднюю зарплату к 2018 году. К тому же сроку денег, предусмотренных для высших должностных лиц, хватит на доплату каждому до 152 000 рублей ежемесячно. На данный момент они, по расчетам РБК, получают от 132 до 715 тысяч рублей, не считая квартальных премий.
  7. Markus
    |
    10:02
    26.12.2014
    0
    +
    -
    //"кризис - это не только ухудшение, но во многом ещё и шанс, новые возможности, способность к прорыву..."// - О чём это он ?? Валютный кризис превращается в банковский. Рост ключевой ставки полностью останавливает кредитование. Частных лиц, компаний, межбанковское - любое. Остановка кредитования, массовое снятие денег населением со счетов и, опять же, перекрытые каналы международных заимствований превращают банки в зомби. В них еще кипит бурная деятельность, но большая их часть - реальные банкроты. Сейчас ЦБ просто закрывает на это глаза. Пока ещё есть резервы в агентстве по страхованию вкладов и ЦБ готов докапитализировать падающие банки, но почти всё это - деньги, которые будут вброшены в экономику, отданы перепуганному населению и пойдут прямиком на рынок валюты. Остановка кредитования населения ударит по автомобильному и строительному рынку, а прекращение кредитования компаний убьёт всех, кто работал с большими отсрочками платежей и кого ещё не добил скачок курса. Так банковский кризис перерастёт в экономический. Об инвестициях и экономическом росте в таких условиях можно забыть, как о несбыточной мечте. А вот волна взаимных неплатежей, банкротств и массовых увольнений наоборот - вполне вероятна.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  2. Что представляет собой американский эсминец USS Gravely?
  3. Когда и насколько повысят пенсии в России?

Какую часть своего бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ