13:02 22/01/2015 Михаил Делягин 8 11361

Как спасти кошельки россиян?

Накануне было объявлено о масштабных проверках Генпрокуратуры в продовольственных магазинах: за последние месяцы многие товары там подорожали до 150%! Кто и как может спасти кошельки россиян?

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / АиФ

Инфляционная вакханалия, которая хорошо видна на ценниках в магазинах, вызвана безнаказанным произволом монополий. Либералы четверть века твердят, что свобода предпринимательства заключается в «праве» монополиста грабить потребителя. Это нравится и монополистам, и взяточникам, имеющим с них жирный навар.

Столкнувшись с резким скачком цен (официальная инфляция в 2014 году составила 11,4%, а реальная, вероятно, превысила 30%), государство бросило на борьбу с ним Генпрокуратуру. Сообщения о достижении годовой официальной инфляцией рубежа в 16% совпали с информацией о масштабных прокурорских проверках торговли. Но в ситуации, когда произвол монополий узаконен, прокуратура может только бессильно скрипеть зубами.

Чтоб обуздать цены, надо ограничить разгул монополий правовым полем, а не административным произволом. Надо дать Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право обеспечивать прозрачность структуры цен естественных монополий и фирм, подозреваемых ею в злоупотреблении монопольным положением.

По примеру рыночной Германии, ФАС должна иметь право при резком колебании цены сначала возвращать её на прежний уровень, а лишь потом расследовать причину изменения, расценивая прекращение продажи продукции как уголовное преступление.

Российские производители должны получить свободный доступ на рынки городов, при необходимости — силовой расчисткой путей свободной конкуренции (ибо доступ на рынок блокирует обычно оргпреступность, в том числе этническая).

Надо запретить (по примеру Италии) создание сетевых супермаркетов везде, где могут работать обычные магазины, и исключить возможность сетевиков предъявлять к поставщикам убийственные для них требования (типа 90-дневной рассрочки на оплату поставленного товара).

Пора ввести для сетевой торговли минимальную квоту на товары местного производства. Следует установить предельно допустимую разницу между ценой производителя и ценой розничной реализации его продукции (маржу торговой системы).

Надо обеспечить бизнесу и гражданам свободный доступ к услугам естественных монополий, а тарифы последних заморозить на три года. Провести тщательный анализ их издержек, а за счёт сокращения воровства и применения передовых технологий и повышения качества управления за год снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее, чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке — не менее, чем на 10%.

Следует компенсировать из местного бюджета (при нехватке средств в нём — из регионального, затем из федерального) расходы на рассчитанные по соцнормам услуги ЖКХ свыше 10% семейного дохода. Это обуздает произвол коммунальных монополий, сделав их жертвой уже не бесправное сейчас население, а всесильный Минфин.

В кризис государство должно предоставлять кредиты по низким процентным ставкам не только реальному сектору, но и торговле, наглухо заблокировав возможность перетока этих средств на спекулятивные рынки, включая валютный.

Эти меры позволят за год обуздать инфляцию и забыть о ней как о проблеме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ренат Мавлютов
    |
    14:33
    22.01.2015
    10
    +
    -
    Ну сказал Делягин, молодец, Дартаньян прямо таки, а чинуши посмотрели на сей пост и сказали "нас рать", и в России уже давно один в поле не воин, а народ, что народ подстраивается по тихому под новые цены...
  2. сэм
    |
    10:42
    23.01.2015
    5
    +
    -
    Помнится, как в 90-х Г.Явлинский говорил правильные и умные слова, но на правильные и умные дела он был патологически не способен. Ведь единственное запомнившееся всем "дело" Г.Явлинского - это отправка на ПМЖ в Лондон своих чад.
Комментарии (8)
  1. Некто-никто
    |
    14:09
    22.01.2015
    1
    +
    -
    Обознатушки, перепрятушки. Монетаристы сорванцы. Им сыграть будто в ладушки, спрятать в воду концы. Не надо быть семипядевым, чтобы простую истину понять: жадность людская - гадина, любую экономику может сожрать. В условиях хапужного капитализма - главный банк кубышка. Пропадай страна, отчизна, не бывает денег слишком. Вырос вдвое доллар - цены резко подросли. Не повинен в росте сговор, компенсируют недостаток дельцы. Где экономика с надзором, там нет зигзагов никаких. Монархия делится с народом, бандюганов нет лихих. Пора давно настала, в руки крепко взять бразды. Вспомнить экономики начала - деньги быть заработаны должны. Надо научится деньги зарабатывать, а не отжимать их всякими хитромудрыми схемами. Эпоха цивилизованного рэкета. Прошу простить качество стихотворного текста. Писал в окно экспромтом. Михаил Делягин, Сергей Глазьев... ума палаты, а толку что. Всё равно Гайдар шагает впереди.
  2. Ренат Мавлютов
    |
    14:33
    22.01.2015
    10
    +
    -
    Ну сказал Делягин, молодец, Дартаньян прямо таки, а чинуши посмотрели на сей пост и сказали "нас рать", и в России уже давно один в поле не воин, а народ, что народ подстраивается по тихому под новые цены...
  3. Сергей Алексич
    |
    16:36
    22.01.2015
    1
    +
    -
    Всё верно . Можно понять когда в сетевом прибалтийские шпроты после Нового Года подскочили в цене в два раза . Но почему сахар на базах подскочил почти в два раза ещё до НВ ? Его откуда везут ! У нас бананы практически по такой-же цене продаются как год назад . А горбуша за два года подорожала в в 3-4 раза !!! Так это свои продукты подняли в цене . Причём именно те , которые делают или выращивают/ловят у нас !!! Значит дело не столько в цене доллара .А когда мелкие "дачные" рынки закрыли - кто-то в Москве думал что эти люди не менее 20 % покрывали свои потребности , а излишки продавали - снижая цены ? А когда налог на собственность решили поднять в самых бедных регионах , да ещё в этом тяжёлом году - вводят новые ставки на недвижимость в регионах уже признанными самыми бедными - думали как там людям жить будет ? Цена от производителя до прилавка вырастает без всяких колебаний доллара практически в два раза : в деревне 3-литр банку молока можно купить за 80-100 руб - в магазине литр подобрался к 60 руб ! Втрое - почти ! Прав Делягин , но меры нужны экстренные - но либералы как он и пишет не способны ... Ну просто физически эти люди бесталанны для реальной работы . И мозгами и руками .
  4. юрий битков
    |
    18:07
    22.01.2015
    -2
    +
    -
    Делягин со своей критикой уйдёт в небытие, как Явлинский, а все будет так, как многие десятилетия
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменились экзамены на водительские права с 1 сентября?
  2. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  3. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?

Как часто вы покупаете рыбу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ