Александр Новак 2 2484

70 лет и три века

Министр энергетики России Александр Новак в колонке для АиФ.ru подводит итоги сразу нескольких юбилеев в области добычи угля.

Александр Новак.
Александр Новак. © / Министерство энергетики РФ

Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации

В этом году мы отмечаем 295 лет с начала добычи угля в России. За почти три века своего существования отрасль продемонстрировала значительное развитие. Наиболее знаковые в современной истории изменения в отрасли произошли за последние 25 лет.

С началом реформ 1992 года стартовал период системных шагов по преобразованию угольной промышленности в конкурентоспособный сектор ТЭК. В девяностые годы мы осуществили переход на применение рыночных цен на уголь, оптимизировали структуру шахтного и карьерного фонда, ликвидировали убыточные организации, в первую очередь из эксплуатации выводились шахты с опасными условиями труда и высоким травматизмом. Всего за 25 лет структурных преобразований в отрасли закрыто 203 неперспективных угледобывающих предприятия. В 2000-е годы была завершена приватизация рентабельных производств в угольной отрасли и прекращено дотирование убыточных предприятий.

В результате проведённых реформ угольная промышленность России стала первой и единственной отраслью ТЭК, полностью представленной частным капиталом. В 2016 году созданная Минэнерго России комиссия выделила перечень шахт с высоким риском аварийности и разработала план мероприятий по снижению уровня опасности. Таким образом, в группе с высокими рисками возникновения аварий из 20 шахт должно остаться только четыре.

Угольная промышленность России вносит значительный вклад в экономику страны и диверсификацию её энергетического баланса. Сегодня уголь в энергобалансе РФ составляет более 14% и является третьим по значению энергоресурсом. Вопреки неблагоприятной экономической конъюнктуре последних лет, восстановились и устойчиво растут объёмы добычи (385,7 млн т в 2016 г. против 257,9 млн т в 2000 г., то есть в 1,5 раза), обогащения угля (187,6 млн т в 2016 г. против 84,8 млн т в 2000 г., в 2,2 раза), а также экспорта (171,4 млн т в 2016 г. против 37,5 млн т в 2000 г., в 4,5 раза). Сформировалась долговременная тенденция снижения травматизма со смертельным исходом (в 2016 г. в 3 раза ниже уровня 2000 г.).

Россия играет заметную роль в обеспечении мировых потребностей в этом полезном ископаемом. Отечественный уголь стабильно экспортируется в 75 стран мира. За 7 месяцев 2017 года прирост экспорта по отношению к соответствующему периоду прошлого года уже достиг 13 млн тонн. По нашим прогнозам, в 2017 году, в год семидесятилетия празднования Дня шахтёра, российская угольная отрасль продолжит демонстрировать положительную динамику и как минимум сохранит показатели по объёмам добычи и экспорта угля: шестое и третье место в мире соответственно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Инна
    |
    09:07
    27.08.2017
    0
    +
    -
    Пока метан не начнут отрабатывать до того как начнется отработка угольных пластов, никакой безопасности не будет
  2. прощеговоря
    |
    06:45
    28.08.2017
    0
    +
    -
    Судя поэтой заметке, 90 годы для шахтеров были просто восхитительными: повысилась ирентабельность , и безопасность. Наверное и уровень жизни… что ж они тогда у горбатого мостика касками стучали?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru