aif.ru counter
Вячеслав Бобков 13 70055

Чем отличается бедность в России и США?

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин посетовал, что уровень бедности в РФ остаётся высоким — 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума.

Вячеслав Бобков.
Вячеслав Бобков. © / Кадр телеканала "Россия 24"

По статистике, доля американцев с доходом меньше прожиточного минимума также порядка 13%. Почему же там не бьют тревогу? Или бедность в России и США разная?

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Вячеслав Бобков, завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

— И в России, и в США на первый взгляд бедность измеряют одинаково. Рассчитывается стоимость набора товаров, без которых невозможно прожить, и сравнивается с душевым доходом в семье. Но на этом сходство заканчивается. В целом по РФ прожиточный минимум сегодня 10 444 руб. в месяц, в США свыше 1000 долл., или 65 000 руб. Чтобы оказаться среди бедных, в Америке нужно тратить на питание больше 30% дохода, в России — больше 50%. А главное отличие — разные подходы к определению необходимых расходов.

В перечне самого насущного в США — Интернет, компьютер, мобильный телефон и множество других современных благ. Для различных типов семей в зависимости от количества детей и пенсионеров установлен разный прожиточный минимум. Границ бедности целых 48! И каждой группе предлагается своя программа соцподдержки.

Российское государство усредняет бедность по максимуму. С 2012 г. в минимальную потребительскую корзину не включают одежду, проезд в транспорте и прочие услуги. Стоимость регио­нального продуктового набора просто умножают на 2, добавляют обязательные платежи и уверяют, что получившаяся сумма учитывает все минимальные расходы. То, что в Сибири зимой нужна шуба, а в Сочи достаточно курточки, чиновникам кажется несущественным.

В Евросоюзе идут ещё дальше, чем в США: оценивают то, что люди себе не могут позволить при нехватке ресурсов. В обязательном списке — возможность оплачивать непредвиденные расходы, брать кредиты, выезжать в недельный отпуск раз в год. И если ты лишён хотя бы 4 таких возможностей, тоже можешь рассчитывать на пособие. Учитывают там и субъективную бедность. Может оказаться, что у человека все стандартные блага есть, а он всё равно считает себя обездоленным: не находит денег, например, на любимое хобби.

А в России создаётся ощущение, что мысль чиновников работает только в одном направлении — как улучшить статистику. Превысил душевой доход в семье установленную норму хотя бы на 100 руб. — и она уже в число бедных не попадает. Но разве в реальности эти крохи что-то меняют? Более сложные замеры бедности, близкие к тем, что приняты в развитых странах, в РФ делают только учёные. И по этим методикам она раза в 2 выше, чем фиксирует Росстат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    16:56
    11.10.2018
    11
    +
    -
    И причем здесь чиновники? Чиновники это винтики госмашины по управлению населением. Замена винтиков возможна только при условии идентичности заменяемых винтиков. Иначе – ступор. Если машина изначально создана для разрушения, то сколько винтики не меняй машина будет только разрушать. Установление прожиточного минимума это политика. Экономическая политика. Кто в стране определяет экономическую политику, тот и создал такую госмашину по управлению, где нищих, как минимум, 70% населения по меркам развитых стран, издевательски назвав ситуацию «вставанием с колен».
  2. Никтоя Севершенноверно[facebook]
    |
    03:58
    11.10.2018
    9
    +
    -
    Все чиновники глазки прикрыли и все хорошо у них.... страусы
Комментарии (13)
  1. Никтоя Севершенноверно[facebook]
    |
    03:58
    11.10.2018
    9
    +
    -
    Все чиновники глазки прикрыли и все хорошо у них.... страусы
  2. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    09:22
    11.10.2018
    -8
    +
    -
    Не всё так однозначно. Во-первых, в штатах тысяча долларов гораздо меньшие деньги, чем в России, из-за ощутимо большей стоимости многих товаров и услуг. Во-вторых, в штатах такое понятие как "огород" практически отсутствует, и по грибы-ягоды мало кто ходит, тогда как в России небогатые люди существенно улучшают свой рацион за счёт огорода и грибов-ягод. Ну и, наверное, самое главное, бедные в штатах не могут позволить жить в хороших районах, и зачастую вынуждены селиться в крайне криминализированных частях города, где и днём-то бывает страшно выйти на улицу. Так что большой вопрос где бедным быть хуже.
  3. Анна Тимофеева
    |
    10:19
    11.10.2018
    9
    +
    -
    Dmitry Kanadtsev[vkontakte]: Не все так как вы говорите. Крайне криминальных районов в США не так уж и много и там в основном селятся черные, они же и составляют большинство так называемого бедного населения.Причина такова - не у всех хорошие стартовые возможности, отсюда нет должного образования, они же потомственные рабы. Далее что уж грех таить, эта категория не слишком любит напрягаться в принципе. Что до тех кому в крупных городах и богатых районах штатов жить тяжело (это в основном пенсионеры), они переезжают в более скромные места и вовсе не криминогенные и живут вполне себе нормально. А разница в главном - оплате труда, у нас бедные это те, кто работет!!! У них те, кто не хочет или не может работать на высокооплачиваемой работе.
    • Михаил Винх
      |
      22:46
      11.10.2018
      0
      +
      -
      Анна Тимофеева: Крайне криминальных районов полно, но есть и крайне криминальные города: Детройт, например, Сент-луис, Мемфис, Нью Орлеан...в большинстве которых после 6-7 вечера из дома выходить небезопасно. Не только черные, больше и зверее,чем черные-латиносы, у которых нет никаких чувств. Рабство давно забыто и в штатах в этом отношении действует расизм наоборот: в колледж скорее примут черного с меньшим скором, чем успешного белого ребенка. То же и при приеме на работу. Очень часто в HR говорят-ты работу найдешь, а куда этого девать? Далее: работники супермаркетов, обслуга, домашние помощники и др....получают минимум и если черта бедности, скажем в НЙ 15000 в год, то при их зарплате 8,5$-10.0$ в час, у них выходит чуть больше, чем уровень бедности, но ничего они себе позволить не могут! Им нужно купить мед.страховку, заплатить налоги и прочие радости как съем квартиры.И пенсия у них-1500-1800$ в месяц,что опять чуть больше максимума для бедности и никакие бенефиты им не положены, кроме 50% проезда. Накоплений у таких людей быть не может-не с чего. Переезд в лучшие места на пенсию невозможен из-за отсутствия денег, поэтому съезжаются в коммуналки. Не все люди айтишники и менеджеры. Так, что утверждать, что только в России работающие-бедные, не стоит. И последнее! Нельзя сравнивать две противоположные страны, равно, как и их зарплаты пересчитывать в рубли-идиотизм. И автору! Если у вас будет на 10$ больше, чем полагается для получения пособия, то следующий месяц вы или вообще не получите пособие, или с вас высчитают штраф- на усмотрение caseworker.
      • Анна Тимофеева
        |
        01:03
        12.10.2018
        2
        +
        -
        Михаил Винх:А вы думаете в России нет криминальных и депрессивных городов? Насчитаю поболее, чем в США. И АиФ о них писал. Нет работы, вообще, никаой. Соответственно и денег.Криминал, пьянство и наркомания, в школах процветает воровская романтика и жизнь по-понятиям.Я точно в денежном эквиваленте зарплаты не сравниваю, да там цены повыше,но и качество продуктов получше. Такие же продукты в России стоят так же как и там. Вещи практически равноценны, автомобили дешевле из за отсутствия грабительских кредитных процентов. Но я сравниваю себестоимость труда там и тут. Врачей, учителей, ученых и прочих высококвалифицированных специалистов. И сравнения не в пользу России. Когда работают все в семье и еле сводят концы с концам это катастрофа страны. И нельзя судить о благосостоянии страны по Москве и другим крупным городам. Москва это совсем другой западный мир это уже даже не совсем Россия. Это красивая витрина.
        • Михаил Винх
          |
          17:37
          12.10.2018
          -1
          +
          -
          Анна Тимофеева: Я ответил на ваш комментарий, где вы заявили, что там,в США не так уж много крайне криминальных районов и не сравнивал с Россией!Поганых химических продуктов там полно и их едят те, кто не в состоянии купить себе приличные. Куры антибиотические по 99С за фунт(459г), хлеб ватный, который садится в животе комом,свинина химическая- жирная и пахнет рыбой....Не нужно превозносить то,о чём вы знаете понаслышке.Я жил там.Автомобиль в кредит может купить тот, у кого есть кредитная история. Бедные покупают не новые машины за кэш и оплачивают полностью. Говоря о грабительских процентах в России, вы, на минуточку забываете, что и процент по вкладам в России несоизмеримо выше, чем в Америке. Вы будете прыгать от радости, если там получите 2% по вкладу,а обычно от 0,1 до 1,2%. Банк не благотворительная организация! Высококвалифицированные врачи? Почитайте статистику об отрезанных не тех ног или рук,не говоря об операциях на мозг, фатальные ошибки с диагнозами, неправильно выписанные лекарства... Все!!! больницы заражены стафилококком-это открытая информация. Ученые? Посмотрите на их фамилии. 1% американцев и то,возможно, что неудобоваримое индийское имя сменили на Смит, а так: китайцы,индусы, русские... Оплата? Что ж, можно платить миллионы, когда есть неограниченное количество денег и инвесторы вкладывают их, чтобы получить доход.
  4. Дуб
    |
    13:50
    11.10.2018
    6
    +
    -
    Как-то по ТВ показывали фильм про американскую боксёрку-негритянку. Разбогатев, она купила дом для своей безработной мамаши и шести братцам и сестрицам. И получила от них оплеух! Иди к чёрту, - орали они,- нас могут лишить всех пособий и беззаботной жизни обезьян-ленивцев. У нас бедность другой формации: граждане не могут найти достойной работы ни на Селе, ни в Городе(кроме Москвы и Казани).
  5. VikVK
    |
    16:56
    11.10.2018
    11
    +
    -
    И причем здесь чиновники? Чиновники это винтики госмашины по управлению населением. Замена винтиков возможна только при условии идентичности заменяемых винтиков. Иначе – ступор. Если машина изначально создана для разрушения, то сколько винтики не меняй машина будет только разрушать. Установление прожиточного минимума это политика. Экономическая политика. Кто в стране определяет экономическую политику, тот и создал такую госмашину по управлению, где нищих, как минимум, 70% населения по меркам развитых стран, издевательски назвав ситуацию «вставанием с колен».
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  2. Почему закрывают «Бутырку»?
  3. Что входит в стоимость батона колбасы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ