aif.ru counter
Юрий Поляков 65032

Что за каста подпольных миллионеров появилась в стране?

У экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна изъяли имущества на 10 млрд рублей. О миллиардах полковника Захарченко уже устали писать. Писатель Юрий Поляков в колонке для АиФ.ru — о новых «российских миллионерах Корейко».

Юрий Поляков.
Юрий Поляков. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Юрий Поляков, писатель, драматург:

Когда нынче заходит речь об обладателях миллиардных состояний, непонятно откуда взявшихся, сразу как-то всплывает параллель с Александром Ивановичем Корейко, персонажем Ильфа и Петрова. Но Корейко от всех скрывал свои бесчестно нажитые богатства, мыкался с чемоданом, набитым валютой, по стройкам социализма. Современные же наши «корейки» гордо выставляют роскошь напоказ, а их недоросли затерроризировали нас, гоняя без правил на своих «майбахах».

Да, в середине двадцатых правоохранительная система только налаживалась и была малоэффективна. Напомню, Корейко вычислил и разоблачил не МУР, а талантливый прохиндей Остап Бендер. 

Ситуация резко изменилась после голода начала тридцатых, во многом возникшего из-за тотального воровства на местах и теневых махинаций с зерном, а также после убийства Кирова. Ожесточившись, советская система борьбы с хищениями и злоупотреблениями достаточно  успешно работала до конца 1980-х, а потом ее сознательно развалили, ведь на глазах у Жегловых и Шараповых разворовывать социалистическую собственность, богатеть за счет обманутых было бы затруднительно. Достаточно вспомнить Березовского, чтобы убедиться: наши «корейки» образца «лихих девяностых» были неуловимы и неподсудны, так как их никто не ловил и не судил. Генерального прокурора судили, припоминаю. Такова была стратегия ельцинизма: любыми способами, легализуя криминал, как можно быстрее создать класс богатых, новую буржуазию, и на нее опереться. Сталин был вынужден обобрать остатки правящего класса и впрячь в новое тягло крестьянство, чтобы провести ускоренную индустриализацию. Сурово?  Да, сурово. Но гиганты  первых пятилеток снабдили армию первоклассным оружием, а колхозы кормили воюющую с фашистами страну. В этой жестокой стратегии был хотя бы исторический смысл. А обобрать всю страну, чтобы наплодить Березовских, Гусинских, Абрамовичей, Смоленских, Рыболовлевых и прочих... Зачем? Где они теперь со своими, а точнее — с нашими миллиардами? Курам на смех скупают подделки мировых шедевров? Вот и висит на стене в Монте-Карло поддельный Рафаэль, а могли бы стоять школы, больницы, стадионы. В России. Оперлись на них? Шиш!

Думаю, наша правоохранительная система еще не до конца оправилась от разгрома конца восьмидесятых и начала девяностых. Иначе невозможно объяснить, как, например, одним из руководителей стратегической Росгеологии стал гражданин, проходивший по  убойному делу, да еще оформивший себе документы на другую фамилию. Могу лишь напомнить исторический факт: когда в начале тридцатых после голода разбирались с виноватыми, оказалось, что на местах на видных должностях работали бывшие антоновцы и петлюровцы, разбежавшиеся по бескрайней стране. Некоторые даже документы менять не стали. Связь  улавливаете? Разве никто не знал, что творится с газом в Карачаево-Черкесии? Да там об этом на базарах говорили.

Я много езжу по стране и обратил внимание: до тех чудовищных злоупотреблений, о которых там вслух  говорят люди, руки у органов доходят только спустя годы или вообще не доходят. Объясняют обычно так: «Москва не дает отмашку…» Так оно  или нет, но авторитета центральной власти такая ситуация не прибавляет, в народе все чаще упрекают Кремль в том, что он не может или не хочет пресечь воровство и коррупцию. Преувеличиваю? Возможно, но почему же тогда, по официальным сведениям, в 2018 году казнокрадство достигло 66 миллиардов, а годом раньше составляло 46 миллиардов? Стали лучше считать? Возможно. Но хотел бы вспомнить слова мудреца XVII века: шапка Мономаха держится не на голове, а на доверии народном… Борьба с коррупцией — вот наш главный национальный проект, который должен щедро финансироваться из средств, конфискованных у ворья. И «кореек» должен ловить не Бендер, а Жеглов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    09:39
    16.04.2019
    17
    +
    -
    «Да, в середине двадцатых правоохранительная система только налаживалась и была малоэффективна». Хочется немного поправить психически явно нездорового автора. Правоохранительная система Российской империи, варварски разрушенная большевиками, была вполне эффективна. А вот та "правоохранительная" система, которую большевики стали налаживать ей на смену, действительно, эффективностью не отличалась. Главным образом, она годилась лишь на то, чтобы уничтожать НЕВИНОВНЫХ безоружных людей. "Голод начала тридцатых" возник не "из-за тотального воровства на местах и теневых махинаций с зерном", а уж тем более не из-за "убийства Кирова" ("убийство Кирова"-то тут причём? Видя этот нелепый тезис, я настаиваю, что автор статьи – психически болен, и нуждается в оперативном лечении); голод начала тридцатых на самом деле возник из-за "раскулачивания" самых крепких работников в аграрном секторе ("кулаков") и насильственной "коллективизации" (сгоне в колхозы) тех крестьян, что остались несосланными.
  2. darskij59gmail.com
    |
    11:47
    17.04.2019
    17
    +
    -
    В качестве образца для борьбы с коррупцией господин Поляков берет сталинщину,что вызывает недоумение,в мягком случае.Это как людоед наводит порядки в своей стае.Видать г.Поляков не сильно разобрался,что такое сталинщина и кто такой Сталин.Сталин-людоед №1 во всемирной истории,а сталинский режим-это ад на Земле,рукотворный.Видать у г.Полякова какая-то каша в голове.
Комментарии (25)
  1. Lemost
    |
    02:09
    16.04.2019
    -17
    +
    -
    "Расцвела буйным цветом малина, разухабилась разная тварь" (Любэ - "Атас"). Автору респект.
  2. nikolai alf
    |
    08:42
    16.04.2019
    -19
    +
    -
    А чего хотели то теперешние властители?Украинское кино не смотрю после майдана,выглядит дешевой поделкой,но когда Зеленский набрал в первом туре столько голосов,решил посмотреть его сериал"Слуга народа"и открыл для себя удивительную вещь,замени желто-блакитный на триколор ничего в сериале не поменялось бы,это ж про наших чиновников и депутатов,про родственников и однокашников-друзей!Все одинаково!Ужас!!!
  3. KazKN
    |
    11:33
    16.04.2019
    -19
    +
    -
    nikolai alf: Слуга народа замечательный сериал! Правда я смотрел только первый сезон, и абсолютно согласен.
  4. Yugo
    |
    13:50
    16.04.2019
    -19
    +
    -
    nikolai alf: Я вам больше скажу. Поменяйте на звёздно-полосатый и.... Тоже ничего не изменится. "Слуги народа", они везде такие. Грустно, но факт
  5. Air777
    |
    09:32
    16.04.2019
    -17
    +
    -
    Коррупционную схему, когда она укоренилась во всех ветвях власти бессмысленно пытаться уничтожить, выдирая из нее отдельные звенья. Им тут-же найдется аналогичная замена. Разрушать надо сразу всю схему, а вот это приведет к мгновенному параличу в управлении. Это просто боятся делать.
  6. Lemost
    |
    10:21
    16.04.2019
    -15
    +
    -
    Air777: Запреты - питательная среда для коррупции. Чего нельзя по закону - можно за деньги или по блату. Это коррупция. Открытость - лучшее средство от коррупции. Больше свежего воздуха, чаще проветривать - и короста отсохнет сама. А под пластырем она будет гнить ещё долго, и не исключено, что придётся рвать с мясом. Боятся они... Ишь... А это не паралич, часом?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ