aif.ru counter
Ника Викторова 12436

Доллар «похоронили»

Экономист в колонке для АиФ.ru переводит на простой язык основной посыл нашумевшей сессии экономического форума в Санкт-Петербурге.

Большинство экспертов сессии ПМЭФ, на которой обсуждалось изменение экономического миропорядка, признали: доллар непредсказуем, ему нужна замена в расчётах между странами. Однако такой вердикт похож на заочный арест: вина очевидна, но виновник на свободе. 

Примерно раз в год на высоком уровне идёт вброс инфоповода: США используют свою валюту как экономическое оружие. Пора с этим покончить. Никто не спорит. Долларовая зависимость съедает нервные клетки и наращивает лысины тех, кто несёт ответственность за финансовое благо нашей родины. Но привычка стран дружить кошельками через долларовый посредник сравнима со свадебной генеральшей: пока не объявит, что вы муж и жена, союз не состоялся.

Однако в этом году у идеи развода с долларом есть шанс стать не просто словами. Дело в том, что не только государственный, но и личный кошелёк почувствовал неладное. Воротилы крупного бизнеса признались: долларовый счёт стал опасным. «Если раньше можно было положить доллары в Швейцарский банк и быть уверенным, что обратно получишь то, что положил, то сейчас такой уверенности уже нет», — сказал руководитель крупной международной финансовой организации. 

Нервозность по поводу счетов в Швейцарии — удел избранных. Лично нам с вами от планирующейся борьбы с зелёным злом пока ни холодно, ни жарко- лишь бы курс сильно не рос, когда мы планируем отпуск. Но это пока. Курс доллара, по мнению многих экспертов, сдерживается искусственно. И если вдруг «аппарат искусственного дыхания» сломается, то о долларе заговорят не только в высоких кабинетах, но и на наших с вами кухнях. 

Участники дискуссии отметили, что мир переживает период серьезных экономических конфликтов, включающих и торговые войны, о которых постоянно говорят в новостях. 

Очень похожую картину история уже наблюдала. Это было незадолго до мировых войн. «Безусловно, сейчас мир этого не допустит, — успокоил нас федеральный чиновник. — Но вопрос о необходимости реформирования мировых финансовых институтов стоит сейчас крайне остро».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ