aif.ru counter
Юрий Квашнин 2289

Европа отгородится и откупится?

Глава МВД Германии Томас де Мезье­р заявил, что из-за наплыва мигрантов в Европу шенген­ское соглашение под угрозой срыва.

Юрий Квашнин.
Юрий Квашнин. © / Из личного архива

В 2014 г. незаконных въездов в Германию стало на 75% больше, и там заговорили о восстановлении внутриевропейских границ. С начала 2015 г. европейцы подобрали в Средиземном море 188 тыс. беженцев, по крайней мере 2 тыс. человек утонули.

Читайте также: Европа или смерть. Средиземное море стало «кладбищем» нелегальных мигрантов

Юрий Квашнин, завсектором исследований Е­вросоюза ИМЭМО РАН

Проблема с нелегальной миграцией в Европе не нова, но сейчас серьёзно обострилась. Меняется и её восприятие: растут опасения в связи с возможным ростом преступности, потока экстремистов и наркотиков, копится критическая масса претензий к беженцам из стран с другой культурой и религией, особенно в больших европейских городах. Кстати, многие беженцы ищут в Европе спасения от войн и религиозных экстремистов, а в перспективе пополняют потенциальную аудиторию европейских проповедников радикального ислама. 

О роли Европы и США в конфликтах на севере Африки, на Ближнем Востоке (из-за чего, собственно, и вырос в разы поток беженцев) можно услышать лишь в речах оппозиционных политиков. Однако многие политические партии, не желая проигрывать ультранационалистам, ужесточают свои программы в отношении мигрантов. Восстановление границ внутри Евросоюза дорого и замедлит рост. Разговоры о возможном выходе Германии из Шенгенского соглашения - это скорее позиция для внутриевропейского торга об ответственности. Но Евросоюз будет ужесточать визовую политику, чтобы сокращать число нелегально оставшихся мигрантов. ЕС будет усиливать береговую охрану, чтобы пресекать попытки нелегально переплыть Средиземное море, что может привести к росту числа жертв среди беженцев. 

Для значимых успехов ЕС нужно менять политику в отношении стран, из которых и через которые бегут люди, чтобы они включились в борьбу с нелегалами. Придётся налаживать отношения, давать деньги на программы помощи, пускать их товары на свои рынки и т. д. Насколько это реально в нынешней экономической ситуации? Вопрос!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ