aif.ru counter
Вячеслав Бобков 16 24220

К чему приведёт ликвидация «прожиточного минимума»?

Сначала экономисты центра Алексея Кудрина предложили заменить «прожиточный минимум» «потребительским бюджетом». Теперь Минфин и глава Счётной палаты Тать­яна Голикова выступили с такой же идеей.

Вячеслав Бобков.
Вячеслав Бобков. © / Кадр телеканала "Россия 24"

К чему приведёт замена «прожиточного минимума» «потребительским бюджетом»? Как это отразится на жизни простых граждан? 

Вячеслав Бобков, завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН 

Тут всё очевидно: люди, получающие сегодня социальные пособия и выплаты, от такого решения пострадают, а государство и бюджеты всех уровней выиграют, потому что сэкономят деньги на соцпод­держке. Дело в том, что в случае перехода на новый показатель «потребительский бюджет» появится другое понятие - «сверхнормативная собственность». Некоторые экономисты хотят в неё внести дачный домик (потому что это не основное жильё), автомобиль, подсобное хозяй­ство (если в нём больше 20 овец, 6 свиней, 40 кроликов, 50 кур или 20 пчелиных семей). Список может быть расширен. Есть даже предложения учитывать недвижимость и машины родственников. То есть, если человек имеет «сверхнормативную собственность», в соцпомощи ему откажут. По новой методике бедным он считаться уже не будет. Вот как хитро придумали! Президент дал поручение сократить количество бедных в стране в 2 раза. Таковых сегодня 20 млн. Значит, должно остаться 10 млн. Но вместо того, чтобы добиваться повышения доходов у людей, чиновники пытаются играть с цифрами и методиками. Почему человек, имеющий дачу, вдруг становится для статистики богаче? Возможно, домик у него есть, но «живых» денег на лекарст­ва и еду всё равно не хватает!

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Я считаю, нель­зя так относиться к бедным. Даже нынешний прожиточный минимум занижен, он не отражает реальных потребностей людей. Сейчас считаются только цены на минимальный набор продуктов, а потом его грубо умножают на 2. То есть реальный рост цен на одежду, обувь, мебель, транспорт и услуги ЖКХ не учитывают. По уму, надо и продуктовый набор расширять, и непродовольственные товары и услуги считать. И ещё добавить в них необходимые сегодня траты на мобильную связь, Интернет, компьютер, платные услуги - медицинские, нотариальные. Если всё это учесть, прожиточный минимум получится в 2,5-3 раза больше нынешнего, то есть 25-30 тыс. руб. Вот это реальный порог для определения бедности. Пока же нам под красивой вывеской «потребительский бюджет» пытаются преподнести не что иное, как идею урезания расходов на соцподдержку. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    08:43
    09.04.2018
    7
    +
    -
    У наших власть имущих проверенная стратегия : спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ничего иного они просто не хотят.Народ, к сожалению, для них остаётся не целью, а обузой.
  2. Алла Глазунова[googleplus]
    |
    08:18
    09.04.2018
    6
    +
    -
    Умница. Очень правильный и реальный взгляд на вещи. Почему не найти деньги в бюджет тем, что сократят содержание бывших министров, депутатов и проч.?
Комментарии (15)
  1. Алла Глазунова[googleplus]
    |
    08:18
    09.04.2018
    6
    +
    -
    Умница. Очень правильный и реальный взгляд на вещи. Почему не найти деньги в бюджет тем, что сократят содержание бывших министров, депутатов и проч.?
  2. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    08:43
    09.04.2018
    7
    +
    -
    У наших власть имущих проверенная стратегия : спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ничего иного они просто не хотят.Народ, к сожалению, для них остаётся не целью, а обузой.
  3. bigluzer
    |
    09:16
    09.04.2018
    3
    +
    -
    Сергей Фролов[googleplus]: Пусть, в таком случае, с чиновников и начинают.
  4. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    10:06
    09.04.2018
    1
    +
    -
    76% проголосовали за ухудшение жизни, а хлебать теперь придётся всем. Что ж, чем хуже, тем лучше!
  5. Стефания
    |
    16:21
    09.04.2018
    5
    +
    -
    Ясно, как божий день, люди просто мусор, они никому не нужны. Зачем помогать людям? Чтобы они почувствовали вкус к жизни? Тогда не хватит денег господам, которым нужны дома за границей, их детям нужны машины и развлечения, отдых на море и шикарные наряды... Простые смертные и в фуфайках походят, и в кирзачах, и на перловке перебьются...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ