aif.ru counter
Дмитрий Журавлёв 74577

Как главы районов становятся миллиардерами?

У глав районов изымают имущество на десятки миллиардов. Как они ухитряются столько нахапать?

Дмитрий Журавлёв.
Дмитрий Журавлёв. © / Царьград ТВ / Кадр youtube.com

По инициативе Генпрокуратуры уже два бывших главы подмосковных районов прощаются с имуществом, цена которого исчисляется миллиардами. Под следствием несколько экс-губернаторов. Недавно арестовали бывшего главу Ивановской области по подозрению в хищении 700 бюджетных миллионов. Почему жуликов ловят не в начале их криминального пути, а когда уже их закрома лопаются от богатства?

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:

— Тут есть два момента. Во-первых, ещё при Ельцине система была выстроена так, что коррупция стала формой организации лояльности. Если чиновник берёт, то его проще держать на крючке, поскольку всегда можно посадить.

Во-вторых, у нас существует презумпция невиновности богатых. В декларациях у них всё чисто: записывают дома, участки и счета в офшорах не на себя. И под раздачу попадают, когда уже даже слепой видит, что все эти богатства не могут возникнуть законным путём, когда выясняется, что у главы района или полковника МВД денег больше, чем в бюджетах иных городов.

На Западе, наоборот, действует презумпция виновности чиновников. Во Франции была история с главой МВД: он жил в служебной квартире (положена по закону), а свою личную сдавал. Он не нарушил закон, взяток не брал, но, когда эти подробности всплыли, ушёл в отставку. Там важны репутационные риски. Тут на них обычно плюют. Я недавно был в телеэфире с двумя главами районов — один из Новгородской области, другой из Подмосковья. Ни к одному из них у правоохранителей вопросов нет. Но один приехал на машине за несколько миллионов рублей, а у второго весь бюджет района — столько же миллионов. Они словно на разных языках разговаривают. И, кстати, есть закономерность: многомиллиардное имущество и взятки в сотни миллионов встречаются там, где чиновник имеет доступ к дорогим ресурсам.

Вся эта вакханалия прекратится, если бизнес и власть будут независимы друг от друга. А до тех пор, пока чиновники подмахивают за взятки нужные бумаги (например, на приватизацию), а коммерсанты стараются в тёплые кресла посадить дружественных чиновников, ничего не изменится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Lemost
    |
    07:58
    17.06.2019
    6
    +
    -
    С бессовестными управленцами никакие "рывки", "прорывы", никакой прогресс невозможны. Нет совести - нет и разума, к несчастью. Разуму сверяться не с чем, вот он и уходит. Вот один из сберегательных банков взял у меня деньги под 4%, и мне же (!) предлагает кредит под 16%! В своём ли вы уме, ребята? Какие уж тут прорывы и рывки... С такими-то "управленцами"...
  2. Lemost
    |
    10:51
    17.06.2019
    2
    +
    -
    e_e: Не подкрутили, а округлили (для наглядности). На самом деле вклад "Управляй" под 4,45%. А вскоре СМС получаю на кредит под 16,9%. Это ещё "на персональных условиях", как "значимому клиенту". Вот я и спрашиваю: Совсем уже... того?
Комментарии (7)
  1. Lemost
    |
    07:58
    17.06.2019
    6
    +
    -
    С бессовестными управленцами никакие "рывки", "прорывы", никакой прогресс невозможны. Нет совести - нет и разума, к несчастью. Разуму сверяться не с чем, вот он и уходит. Вот один из сберегательных банков взял у меня деньги под 4%, и мне же (!) предлагает кредит под 16%! В своём ли вы уме, ребята? Какие уж тут прорывы и рывки... С такими-то "управленцами"...
  2. Lemost: вы тут несколько подкрутили циферки. Условия в сберегательных банках разные. Вклады берут под 6-7%, а кредиты дают 12-13. Неплохо бы конечно еще меньшую разницу иметь, например 8-> ->10, но.. банкирам тоже кушать надо, компьютеры покупать.. и много есть всяких разных неплательщиков.
  3. шiш
    |
    14:17
    17.06.2019
    1
    +
    -
    Ага , честной дискуссии не будет. Понятно. Но мы все равно пять копеек вставим вам. Если по первому вопросу высказываться нельзя. Тогда потрогаем за вымя второй вопрос не трогая сосок лояльности. Презумпция виновности вещь хорошая и освещена ареолам Третей республики тут сказать что это не наш метод не получится. Но это лишь методика работы. Да , наша элита торопится жить как советские бюрократы времён Остапа Бендера и Адама Козлевича , который развозила их по ночам на машине , а днём давал показания в ГПУ. И вообщем речь о том что вернуться в эти времена. Но как сломать шею этой системе ? Дело в том , что начальники сейчас получили большую степень свободы при отсутствии серьезного контроля и серьезного наказания. Была идея , что достаточно дать им хорошие зарплаты и слегка погрозить пальчиком закона. Но жизнь показала этого недостаточно - соблазн велик. А большие зарплаты делают намерения ловить их на презумпции виновности бесплодными. В советское время официальная зарплата руководителя ну в три раза превышала подчиненного. Сейчас вилка в десятки раз. Вроде как стимулировали их труд и желание держаться за место. Но таких пропорциях ловить их на богатстве довольно трудно. Главное это создавать механизм объективного контроля. А это рост бюрократического апппарата. И требуется контроль за контролем. О чем свидетельствуют следователи миллиардеры и начальники правоохранителей
  4. Хома
    |
    18:42
    17.06.2019
    1
    +
    -

    Если бы Генпрокуратура капнула глав районов от Урала до Хабаровска,у них бы челюсть отвисла!!!Москва далеко,можно разгуляться всласть!Терема,крутые машины,закрома,спрятанные от посторонних глаз высокими заборами! А теперь летит халява в виде нацпроектов!!!Эх ма!

  5. Владимир Чичинев
    |
    19:36
    17.06.2019
    1
    +
    -
    "А до тех пор, пока чиновники подмахивают за взятки нужные бумаги (например, на приватизацию), а коммерсанты стараются в тёплые кресла посадить дружественных чиновников, ничего не изменится." - это означает, что НИКОГДА.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ