Александр Разуваев 8 10350

Как улучшить жизнь пенсионеров и бюджетников?

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гражданском форуме, отметил, что уровень жизни в России снижается уже третий год. «Стране с такими ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», - сказал он.

Александр Разуваев.
Александр Разуваев. © / Кадр youtube.com

Александр Разуваев, к. э. н., директор аналитического департамента Альпари 

Большинство политологов и оппозиционных экономистов именно бывшего министра финансов винят во многих бедах, припоминая ему и идею повышения пенсионного возраста, и идею жёсткой привязки роста зарплат к росту производительности труда. 

Однако российская бедность или даже нищета уходит корнями в начало 90-х, и ответственны за неё премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Запущенная ими гиперинфляция уничтожила все имевшиеся у граждан сбережения. Тогдашний руководитель ЦБР Виктор Геращенко предлагал схему компенсации, однако Борис Ельцин, исполнявший рекомендации МВФ, был принципиально против. 

Алексей Леонидович (Кудрин. - Ред.) абсолютно прав - и про бедность, и про технологическую отсталость. Но, как решать эти проблемы, ни у него самого, ни у наших либералов в целом идей нет. Отдать Крым в обмен на отмену санкций, о чём тихо бормочет себе под нос либеральная тусовка, естественно, не вариант. Его оппоненты, если говорить простым языком, предлагают раскулачить олигархов, а день­ги отдать бедным. Вот только в экономике, где госсектор составляет 70% и даже частные сырьевые экспортёры типа Л­УКОЙЛа платят астро­номические налоги, эта идея слабореализуема. Более правильно ускоренными темпами повышать зарплаты в госсекторе и пенсии, задействовав для этого как дополнительные доходы, которые образовались от поднявшихся цен на нефть, так и финансовые резервы Министер­ства финансов и ЦБР. Это простимулирует ещё и внутренний спрос, поддержит рост экономики. Пенсионеры и бюджетники, получив прибавку, вопреки традиционной либеральной точке зрения не поедут прожигать жизнь на курортах Испании, а потратят эти деньги внутри страны. Текущий уровень инфляции менее чем в 3% и резервы в 400 млрд долл. являются гарантией, что данная политика не приведёт к инфляционному шоку.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Что касается технологической отсталости, здесь всё упирается в импорт технологий: Россия, как известно, под санкциями. Однако частично этот вопрос решается: во-первых, оборонку удалось восстановить своими силами. Во-вторых, есть «серый» импорт через дружественные страны, есть промышленный шпионаж и т. д. Но, чтобы это всё заработало, необходима политика сильного рубля - ЦБР должен отказаться от валютных интервенций в поддерж­ку доллара. Пусть курс рубля определяет рынок. Ведь нашим системным экономистам-либералам хорошо известно: вмешательство государства в экономику не самая лучшая идея.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. bigluzer
    |
    18:28
    07.12.2017
    7
    +
    -
    Проводов: Задача нынешней власти, раздербанить - раздать все, что еще способно работать. Раздать, естественно по своим. Клептократическая мафия иначе не выживет. Союз строил и создавал, эти же только раздают. О том, что народ превращен в дойный скот, говорить не хочется. Раб галерный с галерой сросся намертво, гребет, для себя и приближенных и будет грести, пока не иссякнет терпение у народа или ресурсы в стране.
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:37
    07.12.2017
    6
    +
    -
    Вмешательство государства не лучший метод.Почему?.Почему Китай при компартии у власти шагает семимильными шагами,а Россия топчется вокруг одного процента?
Комментарии (8)
  1. Alexander
    |
    11:09
    07.12.2017
    -1
    +
    -
    Если у нас 70% товаров импортные, причем в основном из Китая, то кого простимулирует повышение зарплат?
  2. Проводов
    |
    14:40
    07.12.2017
    1
    +
    -

    Alexander: ОКАЗЫВАЕТСЯ !! По мнению мусье Разуваева российская бедность или даже нищета уходит корнями в начало 90-х, и ответственны за неё премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Запущенная ими гиперинфляция уничтожила все имевшиеся у граждан сбережения.То есть если б старики тогда успели снять деньги со сберкнижек...ОНИ Б СЕЙЧАС ГОРЯ БЫ НЕ ЗНАЛИ????То есть через 25 лет...вот что выяснил Разуваев.То есть мы б сейчас так же весело хохотали бы над кризисом который душит нас с 2014 года ..как Усманов с Керимовым.Гайдар значит дохлый виновен....Хорошо хоть не война с Русско-Японская война 1905 года.Потому что по мнению УМНИКА Разуваева у нас инфляция 3%...А этот ПЕРЛ НАУЧНОЙ МЫСЛИ но, чтобы это всё заработало, необходима политика сильного рубля - ЦБР должен отказаться от валютных интервенций в поддерж­ку доллара.Разуваев если отказаться от валютных интервенций в поддерж­ку доллара..ТО РУБЛЬ ВРОДЕ НАОБОРОТ ОСЛАБНЕТ. А это уникальное место в статье Однако частично этот вопрос решается: во-первых, оборонку удалось восстановить своими силами...Ну да , поэтому Медведев вчера приказал начать отчуждение акций ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНЦЕРНА Калашников в ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ.То есть восстановили оборонку своими силами.При (не к ночи будет упомянуто) Гайдаре, оборонку не отдавали ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ(была гос.монополия, И ПРИБЫЛЬ СООТВЕТСТВЕННО)...а теперь ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ..Гайдар с Черномырдиным и Ельциным в гробу переворачиваются..Кудрин ему не нравится...

    • bigluzer
      |
      18:28
      07.12.2017
      7
      +
      -
      Проводов: Задача нынешней власти, раздербанить - раздать все, что еще способно работать. Раздать, естественно по своим. Клептократическая мафия иначе не выживет. Союз строил и создавал, эти же только раздают. О том, что народ превращен в дойный скот, говорить не хочется. Раб галерный с галерой сросся намертво, гребет, для себя и приближенных и будет грести, пока не иссякнет терпение у народа или ресурсы в стране.
      • Проводов
        |
        22:14
        07.12.2017
        1
        +
        -
        Нужно реанимировать малый бизнес и создать средний класс. Подход правительства к малому бизнесу представляется как потуги женщины при родах, при всём том, что она не беременна! Но если правительство не «беременно» малым бизнесом, то и родов не будет, как не тужься!!! Словом, « Малый бизнес в России не жил! Не жив! И не будет жить!» Сегодня в стоимости товаров и услуг доля налогов, превышает разумные (с точки зрения развития бизнеса) цифры. И достигает по некоторым товарным группам и услугам 70 процентов и более. В европейских странах, в среднем, это доля почти наполовину меньше. О чем это говорит догадаться нетрудно. Отсюда и низкая доля малого бизнеса в ВВП(валовом внутреннем продукте). Приведу два примера. Мой знакомый бизнесмен имел 5 магазинов, налоги платил как ему хотелось. Затем по душевному порыву стал платить все, что полагаются по закону. Через три года осталось два магазина, а ещё через два года закрыл оставшиеся. Второй пример: двое молодых ребят три года занялись бизнесом, который требовал лицензирования. Но для выполнения условий лицензирования требовалось минимум 3-4 млн. рублей. Таких денег не было. Взять их тоже нигде нельзя было - банки требовали залог, залога не было! Решили работать нелегально и платить крыше - правоохранителям! Прошло три с лишним года, заработали, теперь оформили лицензию. Работают легально. Только, прошу понять меня правильно, я не призываю не платить налогов! Но выводы я сделал следующие: первое - когда мало налогов, есть возможность развивать бизнес! второе - многие виды лицензирования не нужны, так как они не связаны с обеспечением безопасности людей! Но крышуются силовиками. третье - максимальная свобода бизнеса и наличие ресурсов, как то – деньги, помещения, материалы, оборудование и т.д. При этом, даже не имея стартового капитала. Как ? смотрите ниже! четвёртое – создание готовых бизнес-моделей , которые могут взять предприниматели и выкупать эти бизнесы уже зарабатывая на них. Создателями бизнес-моделей могут быть банки или их дочерние предприятия, специальные фонды развития, которые на первом этапе будут владельцами или совладельцами бизнеса. пятое - все территориальные образования должны создать готовые проекты развития малого бизнеса и предоставлять их на конкурсной основе или под гарантии. шестое – создать идеологию для населения, в которой бизнес был бы благом, а не обузой и не кормушкой. И чтобы даже ленивый захотел им заниматься!
        Господин Яценко, у вас ошибка изначально.Не будет в России в нынешней ситуации не малого не среднего никакого бизнеса.И дело вовсе не в налогах к сожалению.Вы их вообще можете не сдавать...У ВАС ВСЁ ЗАБЕРУТ , ЕСЛИ ВАШ БИЗНЕС ВЫГОДЕН.Сначала пять магазинов, потом два...а потом вы в нём продавец.Коррупция, причём не просто коррупция (она бывает только при поддержке силовиков).Предприниматель может бороться с бандитами(поэтому в 90-е) была куча бизнеса..Но не сможет бороться с ментовской крышей.Бизнес предполагает длинное вложение(если вы не торговец в магазине).Купил-продал.Поэтому у нас весь бизнес...это магазины.А если надо строить завод...чтоб государство развивалось...нужны годы.А получается вы вкладываетесь 5 лет, живёте в дранных джинсах.Через пять лет настроили систему...и тут приходит Усманов и забирает у Дурова вконтакте или Сечин.А если вы будете вякать, вашим детям подложат наркотики, а вам в портфель денег,как Улюкаеву.Нельзя взять в долг в валюте, если государство просто зарабатывает обвалом денег , туда-сюда.То у нас в 2014 доллар 90...то потом меньше 60.Какой смысл давать банку вам денег под 5-7%, если просто надо следить за курсом валюты.Как может взять завод кредит в валюте, если завтра курс подскакивает на 50%???Пока на самом верху будет ПОВАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ , у страны не будет развития.Нет таких примеров в истории человечества.У нас не капитализм вовсе, у нас КАКАЯ-ТО БАНДИТСКАЯ ХРЕНЬ
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:37
    07.12.2017
    6
    +
    -
    Вмешательство государства не лучший метод.Почему?.Почему Китай при компартии у власти шагает семимильными шагами,а Россия топчется вокруг одного процента?
  4. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    14:51
    07.12.2017
    3
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: потому что там коррупционеров и наркодилеров расстреливают пачками, а у нас их плодят эшелонами...
  5. Юрий Яценко
    |
    21:56
    07.12.2017
    0
    +
    -
    Нужно реанимировать малый бизнес и создать средний класс. Подход правительства к малому бизнесу представляется как потуги женщины при родах, при всём том, что она не беременна! Но если правительство не «беременно» малым бизнесом, то и родов не будет, как не тужься!!! Словом, « Малый бизнес в России не жил! Не жив! И не будет жить!» Сегодня в стоимости товаров и услуг доля налогов, превышает разумные (с точки зрения развития бизнеса) цифры. И достигает по некоторым товарным группам и услугам 70 процентов и более. В европейских странах, в среднем, это доля почти наполовину меньше. О чем это говорит догадаться нетрудно. Отсюда и низкая доля малого бизнеса в ВВП(валовом внутреннем продукте). Приведу два примера. Мой знакомый бизнесмен имел 5 магазинов, налоги платил как ему хотелось. Затем по душевному порыву стал платить все, что полагаются по закону. Через три года осталось два магазина, а ещё через два года закрыл оставшиеся. Второй пример: двое молодых ребят три года занялись бизнесом, который требовал лицензирования. Но для выполнения условий лицензирования требовалось минимум 3-4 млн. рублей. Таких денег не было. Взять их тоже нигде нельзя было - банки требовали залог, залога не было! Решили работать нелегально и платить крыше - правоохранителям! Прошло три с лишним года, заработали, теперь оформили лицензию. Работают легально. Только, прошу понять меня правильно, я не призываю не платить налогов! Но выводы я сделал следующие: первое - когда мало налогов, есть возможность развивать бизнес! второе - многие виды лицензирования не нужны, так как они не связаны с обеспечением безопасности людей! Но крышуются силовиками. третье - максимальная свобода бизнеса и наличие ресурсов, как то – деньги, помещения, материалы, оборудование и т.д. При этом, даже не имея стартового капитала. Как ? смотрите ниже! четвёртое – создание готовых бизнес-моделей , которые могут взять предприниматели и выкупать эти бизнесы уже зарабатывая на них. Создателями бизнес-моделей могут быть банки или их дочерние предприятия, специальные фонды развития, которые на первом этапе будут владельцами или совладельцами бизнеса. пятое - все территориальные образования должны создать готовые проекты развития малого бизнеса и предоставлять их на конкурсной основе или под гарантии. шестое – создать идеологию для населения, в которой бизнес был бы благом, а не обузой и не кормушкой. И чтобы даже ленивый захотел им заниматься!
  6. Валерий Изотов[odnoklassniki]
    |
    22:07
    07.12.2017
    2
    +
    -
    Юрий Яценко:... создателями бизнес-моделей могут быть банки. Самому то не смешно? Банкиры и так неплохо живут, им ещё только геморроя ввиде бизнес-моделей недостаёт.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?
  2. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  3. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru