aif.ru counter
Александр Сафонов 22355

Какой должна быть правильная пенсия?

Эксперты центра стратегических разработок подготовили новую стратегию развития системы соцстрахования в РФ.

Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Авторы предлагают отказаться от льгот по страховым взносам (некоторые отрасли платят меньше, что создаёт дисбаланс), объединить ПФР, ОМС и ФСС и отменить балльную пенсионную систему. Зачем надо снова что-то менять и что предлагается взамен баллов?  

Александр Сафонов, проректор Академии труда и соцотношений

Балльная пенсионная система не прошла проверку временем. За 3,5 года, которые она работает, выявилось несколько крупных недостатков. Главный - формула совершенно непонятна людям. Все привыкли считать будущую пенсию в деньгах, а тут ввели какие-то баллы, стоимость которых становится известна лишь десятилетия спустя, когда человек выходит на пенсию. Плюс сложные повышающие коэффициенты за работу на Севере, за воспитание детей и т. д. В результате работник не видит прямой связи между отчислениями из его зарплаты и размером его будущей пенсии. Всё это приводит к тому, что люди уклоняются от участия в пенсионной системе, уходят «в тень». 

Рисунок: АиФ / Андрей Дорофеев

Есть ли более понятная альтернатива? Взамен балльной системы предлагается рассчитывать пенсию с учётом стажа и заработка. Работодатель ежемесячно делает отчисления в размере 22%, и работник видит, сколько он накопил в рублях. Узнать это можно в ПФР или в Интернете в личном кабинете. Это поможет в любой момент рассчитать, на какую пенсию вы уже можете рассчитывать. Берёте общую сумму и делите её на так называемый «период дожития», который для мужчин сейчас составляет 14 лет, для женщин - 19. Получившуюся цифру делите на 12 месяцев - это и есть ежемесячный размер пенсии. Всё видно как на ладони. Чем дольше человек работает и чем выше у него зарплата, тем больше пенсия. А можно получить одинаковый размер пенсии, если зарплата была маленькая, но трудовой стаж большой или если человек работал недолго, но с высоким заработком. При этом понятно, что необходимо определить минимальный стаж для получения страховой пенсии. На мой взгляд, он должен быть не меньше 20 лет. 

Именно так работают пенсионные системы в Канаде, Анг­лии, Германии. Наша страна жила по похожей зарплатно-стажевой схеме с начала 1990-х до 2010 г. И она показала себя абсолютно рабочей, пережив три кризиса. 

Реально ли отменить баллы? Конечно. Для этого просто нужна политическая воля. И не надо бояться, что потеряется ваш пенсионный капитал, который с 2015 г. формировался в баллах. Работодатели перечисляли живые деньги, они извест­ны, поэтому никаких проблем с переводом не будет. Но лучше сделать это раньше, не откладывая перемены на долгий срок. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ