Михаил Делягин 13 10950

Китай столкнёт весь мир в глобальную депрессию

Девальвация юаня (до минимума с 2012 года) — попытка подстегнуть экономику после исчерпания других методов.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Фото: Екатерина Изместьева / АиФ

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д. э. н., издатель Журнала «Свободная мысль» (до 1991 — «Коммунист»)

Ослабление китайского юаня на 1,9% за день (и на 1,6% на следующий день) — сильнейшее c момента введения единого курса и условной конвертируемости в 1994 году — встревожило наблюдателей не только потому, что стабильность (а до недавнего времени и неуклонное укрепление) сделала его, по сути, локальной резервной валютой. Всё хуже: девальвация юаня (до минимума с 2012 года) — попытка подстегнуть экономику после исчерпания других методов.

Сначала падение фондового рынка почти на четверть (а в пике — на 35%) было воспринято как прокол спекулятивного пузыря, создающий социально-политические, но не экономические проблемы. Но в июле экспорт упал на 8,3% при прогнозе 1% (правда, импорт снизился почти так же). Во II квартале рост ВВП Поднебесной замедлился до 7%. Учитывая торможение экономики, в 2015 году он будет менее 7% (после 7,4% в 2014) — минимум с 3,8% в 1990 году, когда ухудшение ситуации вынудило Дэн Сяопина отправиться в знаменитую поездку по южным провинциям (а власти — разрешить её), что привело к резкому ускорению преобразований и обновлению Китая.

Сейчас торможение роста тоже может вызвать трансформацию Китая — и, учитывая его внутреннюю динамику и обострение ситуации в мире, пока неизвестные изменения скорее пугают соседей страны, а также участников глобальной конкуренции, а не самих китайцев.

Предшествующие действия Си Цзинпиня, несмотря на либеральную критику, производят впечатление частей гигантского пазла, образующего некое новое, хотя пока и не понятное со стороны единство. Вроде бы разрозненные действия совершаются с уверенностью, заставляющей подозревать наличие единого плана преобразований.

Но трансформации пока не затрагивают экономику: она развивается и регулируется по-старому, что означает её дальнейшее торможение. Девальвация лишь замедлит его, но не переломит тенденцию. При этом важно понимать: Китай — Атлант, держащий на плечах весь мир; при снижении роста до 4–5% он снимет его, этот мир, с плеч — и вместе с ним рухнет в глобальную депрессию, на фоне которой померкнет Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году и закончившаяся Второй мировой.

Девальвация юаня делает его менее привлекательным. Значит, Китай готов ради подстёгивания экономики на время отступиться от стратегической цели — превращения себя в центр притяжения капиталов. Это может быть признаком глубины внутренних проблем — и, в первую очередь, того, что срыв мира в депрессию ближе, чем кажется.

Важно, что официальный курс юаня будет теперь устанавливаться с учётом курса открытого рынка, причём отклонение последнего в течение дня от официального курса не может превышать 2%.

«С учётом» — мягкая формулировка, но она выражает принципиальный подход китайского государства: от формирования рынка оно перешло к следованию за ним. Поскольку колебания финансовых рынков будут выражать прежде всего спекулятивные мотивации, а не состояние экономики, такая смена стратегии не обещает ничего хорошего. А ограничение возрастающей волатильности (о которой государство честно предупредило) означает, что ему, государству, придётся проводить вынужденные интервенции на валютном рынке, что чревато потерей резервов.

И действительно: за четверть часа до завершения торгов в среду, во второй день девальвации юаня, Народный банк Китая был вынужден провести валютную интервенцию, — иначе тот ослабел бы не на 1,6%, а более чем на 2%.

Смешивание интересов рынка и спекулянтов, а также потакание последним уже вынудило Управление валютного контроля попросить ряд банков Китая ограничить покупки долларов США некоторыми компаниями, что противоречит официальной направленности реформ.

Таким образом, при ослаблении экономики, тянущем в депрессию весь мир, в преддверии непонятных стратегических решений руководство Китая, похоже, совершает фундаментальную ошибку, следуя за спекулянтами вместо формирования рынков, — и это не может не пугать.

Но до срыва мира в депрессию ещё более года — есть время подумать, что делать нам всем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    14:50
    13.08.2015
    11
    +
    -
    Казалось бы ещё совсем недавно - каких-нибудь 50-40 лет назад мы помогали Китаю всяким неликвидом, а сейчас экономика Поднебесной мировой лидер! А где мы?! Всё там же, только неутихающая болтовня о каком-то особом национальном величии!!!
  2. скептик
    |
    22:05
    13.08.2015
    3
    +
    -
    Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: в середине 60-х Мао сказал:Китай,это мудрая обезьяна,которая сидя на дереве смотрит на двух дерущихся тигров,когда тигры убьют друг-друга,обезьяна спустится с дерева и снимет с них шкуры.
Комментарии (13)
  1. Андрей Бабиков[twitter]
    |
    14:47
    13.08.2015
    -2
    +
    -

    О плутнях китайских торговцев: Журнал «Нива» номер 2 за 1892 год, раздел "Смесь"

  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    14:50
    13.08.2015
    11
    +
    -
    Казалось бы ещё совсем недавно - каких-нибудь 50-40 лет назад мы помогали Китаю всяким неликвидом, а сейчас экономика Поднебесной мировой лидер! А где мы?! Всё там же, только неутихающая болтовня о каком-то особом национальном величии!!!
  3. Alex Diver[mailru]
    |
    17:30
    13.08.2015
    2
    +
    -
    Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: А самое печальное что за последние 10 лет в Китае вырос уровень жизни и живут они теперь не хуже, а местами и лучше нашего. За тарелку риса уже давно никто в Китае не работает...
  4. скептик
    |
    22:05
    13.08.2015
    3
    +
    -
    Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: в середине 60-х Мао сказал:Китай,это мудрая обезьяна,которая сидя на дереве смотрит на двух дерущихся тигров,когда тигры убьют друг-друга,обезьяна спустится с дерева и снимет с них шкуры.
    • Карабас
      |
      11:50
      14.08.2015
      2
      +
      -
      скептик: На каждого мудреца - довольно простоты. На сегодня совершенно ясно - стране нужен хозяин, профессионал - а не, пусть самый замечательный - резидент разведки или преподаватель юриспруденции..Как и депутатский корпус - а не сборище кликуш..Со странными возможностями делать законодателем кого угодно, за что угодно - по неким партийным спискам..
      • vlas
        |
        16:15
        15.08.2015
        1
        +
        -
        Карабас: Моё уточнение: то что первые лица страны не соответствуют занимаемым должностям было понятно давно, не только сегодня. Весь вопрос в том что это понятие не реализуется в их замену. Добровольно они не уйдут, а все остальные сценарии замены первых лиц не имеют подготовленной почвы. Ну и что с того, что мы понимаем а сделать ничего не можем.
  5. Сергей Алексич
    |
    21:15
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Кризис безусловно мировой . И Китай строя экономику абсолютно схожую с западной , вваливается словно в мышеловку . Ведь вся та система построена исключительно для обслуживания Европы и США . Что китайцы и благополучно делали . Если сейчас , хотя-бы - китайские руководители попробуют слезть постепенно с доллара в расчётах с РФ - хотя-бы , при этом "не загибая цен под доллар" для РФ - Китай сможет продолжить промышленную революцию у себя , особенно в партнёрстве с Россией . Интересный факт : весь этот год у россиян согласно данным статистики понемногу росли сбережения в банках . Это значит что отложенный спрос у россиян имеется . А в РФ до сих пор неудовлетворён спрос в тч на бытовую технику . А Китай весьма неплохо в последние годы даже подделывает оную . Пожалуй это был-бы шанс для китайских производителей попробовать себя на российском рынке . НО - китайские руководители по прежнему слишком сильно надеются , верят , помогают западным политикам . Поэтому самостоятельность их тоже ограничена этими устремлениями .
  6. 0gynskaya.
    |
    20:59
    14.08.2015
    0
    +
    -
    Сергей Алексич: Вот только незадача у России валюта (как и экономика) не стабильная. Получи рубль китаец, и че с ним делай, не обьясните?
  7. felix333
    |
    10:09
    14.08.2015
    -2
    +
    -
    Фёдору Юрьевичу и Alex Diver. А, мы, т.е. Россия, там же где и раньше. Ми-единственная страна на планете Земля которую боятся США. И именно благодаря этому, есть Китай. Мы-шестая часть суши, только разведанные запасы полезных ископаемых которой это 25% мировых.Мы-страна, прошежшая через такое, что другим нациям не снилось и оставшаяся великой. Мы-надежда всего мира. Потому, что не опидорасились, не продались, не развалились и не обезсилили не смотря ни на что. А, живут в Китае "...не хуже, а местами и лучше нашего", только 200 миллионов из 1 миллиарда 300 миллионов человек. Это около 13%. Остальные как раз-таки и работают "за тарелку риса". Это при том, что и благополучные 200 миллионов: не имеют пенсионной системы, не могут свободно купить автомобиль и много чего не имеют, что для россиянина давно стало нормой. Остальной же 1 млрд. 100 млн. Вообще ничего не имеют и скорей всего , этой жизни, иметь не будут.
  8. Сергей Панин
    |
    12:29
    14.08.2015
    0
    +
    -
    есть время подумать, что делать нам всем - похоже, пора начинать сушить сухари. Причём всем - от Канады до ЮАР.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему миграционная служба США задержала сына Мохаммеда Али?
  2. Какой штраф предусмотрен за просроченные автомобильные права?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах на февральские праздники?

Как вы относитесь к гомеопатии?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru